18+

Вниз по Вольге-реке

Название Вольги связывают с былинным богатырем Вольгой Святославичем и вполне реальным князем Олегом Святославичем – старшим братом Владимира Святого, рано погибшим в княжеской усобице. Не исключено, что именно он еще в X столетии был первым владетелем Залесской земли.

Исчезнувший храм

Исток Вольги находится в поросшей перелеском низине севернее деревни Конышево Кольчугинского района. В старину те земли принадлежали князьям Прозоровским, а потом – помещикам Клементьевым и входили в приход храма села Фетиново. На восточной окраине Конышево запруженная Вольга образует небольшой водоем, который летом служит для купания.

Оттуда она устремляется на юг сначала по полю, а затем – через лес. Там на берегу Вольги прежде находился погост Покров (или Покров-Пенья). Когда-то там чудесным образом обрели икону Покрова Пресвятой Богородицы, и на этом месте в 1656 построили деревянную Покровскую церковь. Позже, в начале XIX века, появился каменный храм. В 1930-е годы Покровскую церковь закрыли, а в 1970-е разрушили до основания.

Еще километр южнее близ правого берега Вольги находится деревня Ваулово, прежде – сельцо. При Екатерине II там насчитывалось 44 крестьянских двора и 227 жителей. В 1859 году купец Тимофей Саввич Морозов основал Вауловскую фабрику «для ручного ткачества и резки плисов». На ней было 250 ткацких и 700 плисорезных ручных станков. К 1905 году там трудилось более 1050 рабочих. Сегодня в Ваулово насчитывается 139 постоянных жителей.

Три притока

Огибая Ваулово, Вольга, постоянно петляя, поворачивает на восток, и там по ней проходит граница между Кольчугинским и Петушинским районами. Затем следует новый поворот уже к юго-востоку, причем на правом берегу реки находится обширный лесной массив. Потом – опять южное направление, и там, у деревни Скрябино (бывшее имение декабриста лейтенанта флота Валериана Тыртова, погребенного в погосте Покров на Вольге), в нее впадает левый приток – река Черненькая.

Дальше Вольга, вдоволь накружившись по лесам вдоль заболоченных берегов, и присоединив к себе еще два левых притока – ручьи Бухоновка и Муромец, и один правый – ручей Воргуш, наконец, достигает большого села Головино. В старину оно, как и многие другие селения прежнего Покровского уезда, славилось своими плотниками, уходившими работать целыми артелями по всей Руси.

До 1885 года Головино являлось деревней, входившей в приход церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери села Иваново-Прозоровских. Однако во время весеннего половодья местные жители оказывались отрезанными от приходского храма. Поэтому они решили выстроить свою каменную Троицкую церковь, которую возвели в 1881-1885 гг. на берегу Вольги. В конце 1950-х гг. храм закрыли, и здание использовалось под зернохранилище и склад минеральных удобрений. С 2002 года Троицкую церковь начали восстанавливать.

Солоухин и Высоцкий

В километре южнее Головино находится деревня Вялово. Рядом с ней среди болот – удивительно правильной круглой формы остров, поросший вековыми соснами, с зарослями черники и брусники, клюквы и гонобобеля. Вяловцы исстари называют этот остров Красным или Красно.

Вольга12У Вялово в Вольгу впадает левый приток речка Кучебжа (Кучебищ), а сама Вольга течет к югу до деревни Перново. Это селение и его окрестности увековечил во «Владимирских проселках» Владимир Солоухин, оставивший описание Пернова, где корыстная старушка попыталась напоить его разбавленным молоком. Заодно писатель с владимирскими корнями удивился скудному ассортименту перновского деревенского продмага, где имелись «колотый сахар, рожки, повидло, треска в масле, концентраты пшенной и рисовой каши, сельдь атлантическая пряного посола, соевый белок, сухари (из простого хлеба), конфеты и пряники». Впрочем, москвичи удивлялись прилавкам в провинции до начала 90-х гг., как теперь их изумляет вообще все «Замкадье».

От Перново Вольга поворачивает на юго-восток и течет так до самого села Иваново. Это селение прежде писалось Иваново-Прозоровских и в течение трех веков принадлежало князьям Прозоровским – потомкам удельных князей Ярославских, и их наследникам. Самым известным из владельцев Иванова стал генерал-фельдмаршал князь Александр Александрович Прозоровский, герой русско-турецких войн. Ему наследовали только дочери, и внуку старшей из них княжны Анны Александровны, по мужу княгини Голицыной, генерал-майору князю Александру Федоровичу Голицыну было разрешено именоваться князем Голицыным-Прозоровским.

В 1922 году в имении Голицын-Прозоровских устроили дом отдыха, во время Великой Отечественной там размещался госпиталь. Именно тогда сгорел главный усадебный дом, а уцелели лишь каменный флигель и парк. Затем в усадьбе находился дом отдыха «Машиностроитель» ЦК профсоюзов среднего машиностроения, объединявшего коллективы оборонных предприятий. В январе 51-го в зимнем лагере на базе доме отдыха провел две недели 12-летний Володя Высоцкий. Теперь там действует санаторий «Вольгинский», но от старины почти ничего не осталось.

Сказочный бег

Построенный в Иваново в первой трети XIX века большой каменный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери был закрыт в 1937 году, а его настоятеля Сергий Руфицкого и псаломщика Дмитрия Рудакова осудили и расстреляли на печально известном полигоне Бутово под Москвой. В 1990-м Тихвинский храм вновь стал действующим и теперь восстановлен.

Рядом с селом Иваново в 1967 году на месте бывшей деревни Старово появился поселок Вольгинский и завод для производства средств защиты от болезней сельскохозяйственных животных. Сейчас там располагаются ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии и Покровский завод биопрепаратов. В Вольгинском проживает почти 6 тысяч человек – это самый крупный населенный пункт на Вольге. У поселка в Вольгу впадает левый приток с мерянским именем – Мергель.

За Вольгинским Вольга течет строго на юг, пересекает федеральную автотрассу М7 с названием великой почти тезки «Волга» и в 5 км южнее шоссе неподалеку от железнодорожной станции Покров среди болот и стариц впадает в Клязьму, завершая свой сказочный бег. И право же, даже в начале XXI века на берегах Вольги немало мест, где, кажется, того и гляди, из леса появится с дружиной ее тезка – самый таинственный былинный богатырь, владевший и ратным, и колдовским искусством.

Владимир Солоухин о Вольге:

– Прямо к нашим ногам прибежала откуда ни возьмись речушка с красивым названием Вольга. Убрать только из слова мягкость – и пожалуйста! – великая русская река. Правда, для того чтобы стать Волгой, нашей Вольге не хватило бы еще кое-чего. Но это уж дело десятое. Коричневая водичка пробиралась между луговыми цветами, через кустарники, мимо развесистых ив и ракит, бережно заслоняющих ее от жадного солнца. Сидение наше на Вольге не обозначилось ничем замечательным, разве только тем, что понаблюдали, как шестеро парней возились с бредешком в небольшом омутке. Получасовое старание их увенчалось изловлением щуренка граммов на четыреста и плотицы.

На фото: Троицкий храм села Головино на реке Вольге, Вольга Святославич

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение