18+

Последний колхоз хочет земли «Гиганта»

У него до сих пор сохраняется двойной статус – СПК или колхоз. Именно так указывается в официальных документах. Долгое время колхоз «Активист» возглавлял председатель Анатолий Майоров, который, можно сказать, героически уберег его от развала в «лихие 90-е». Однако работа с небывалым напряжением сил и нервов дала себя знать: председатель рано ушел из жизни. После него хозяйством успешно руководит Юрий Лабутин – прежний главный агроном, при котором колхоз стал одним из лучших сельхозпредприятий района.

«Активист» – колхоз молочно-зернового направления. Его стадо сегодня составляет 900 голов крупнорогатого скота, а дойное – 330 коров. В последнем колхозе района трудится почти 90 человек. Специфика такова, что ездить из деревни Ильино, где базируется СПК, и окрестных селений на работу в Ковров и обратно – накладно (Ильино отдалено от города на 25 км), поэтому немало ильинцев предпочитают трудиться в родной деревне.

Относительно большое по местным меркам стадо требует соответствующего объема кормов. Под корма «Активист» в нынешнем сезоне отвел 586 гектаров (почти 44% от общего размера посевных площадей), из которых 261 га заняли однолетние культуры – в основном, горохо-овсяная смесь, 104 га – многолетние травы, по большей части люцерна. Еще 221 га отведен под кукурузу, которая нынешним жарким и влажным летом уже уродилась на славу – стоит выше человеческого роста.

Ставка на кукурузу всегда чем-то сродни игре в рулетку: повезет – будешь с большим урожаем, не повезет, из-за холодов или засухи початки могут не налиться, и убирать окажется нечего. Сегодня с «царицей полей» явно повезло. Только она даст 5 тысяч тонн питательного силоса.

Сейчас в колхозе завершается уборка зерновых, под которые отведено 756 га: 420 – под озимые и 336 – под яровые. Намолочено уже более 2000 тонн зерна при урожайности 30,3 центнера с гектара – для нечерноземья это прекрасный результат.

Однако вырастить и убрать хороший урожай – еще половина дела. Его надо сохранить. Для этого в «Активисте» недавно построили новый большой склад, предназначенный для хранения 1500 тонн зерна. Это обошлось в круглую сумму – около 6,5 млн. рублей, зато потери сведены практически к нулю. Сейчас новый склад почти полон – там 1300 тонн пшеницы, и еще не менее 100 предполагается намолотить (остатки пойдут в другие склады – поменьше и постарше).

Однако при всем внешнем благополучии у колхоза «Активист» есть и серьезная проблема. Увеличение поголовья, производства кормовых культур и товарного зерна требуют роста посевных площадей. И хотя обширные поля вокруг деревни Ильино, на первый взгляд, кажутся бескрайними, между тем земли у хозяйства уже давно откровенно не хватает. В нынешнем сезоне удалось взять в аренду у ИП Ковалева 118 гектаров, однако это лишь временная мера, да и капля в море. Зато по соседству с полями «Активиста» находятся ныне фактически пустующие земли бывшего совхоза «Гигант», который уже давно прекратил свое существование, как и сменившее его сельхозпредприятие «Белые росы». Но подступиться к этим угодьям у колхоза пока никак не получается. Наверное, властям разного уровня стоит помочь последнему колхозу, который прошел «огонь, воду и медные трубы» и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

На фото: главный агроном Надежда Петрова у кукурузного поля

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение