18+

Как «Комсомолец» стал «Суздальцем»

Среди кораблей Черноморского флота, над которыми шефствует Владимирская область, в составе 68-й бригады кораблей охраны водного района несут службу малые противолодочные корабли (МПК) «Суздалец» и «Муромец», построенные по одинаковому проекту. Оба имеют богатую историю, некоторые страницы которой сегодня уже основательно подзабыты. Прежде эти суда носили «комсомольские имена», спроектировали их под Казанью, построили в Киеве на заводе, которым ныне владеет украинский президент Петр Порошенко. Между тем далекое от романтики командование НАТО оба этих МПК почему-то числит корветами и именует «Grisha». Почему так – страшный секрет адмиралов Североатлантического альянса. Во всяком случае, ответа на этот вопрос пока не знает никто.

Казань – Киев

Комсомольцы8Корабли были спроектированы главным конструктором ЦКБ-340 (Зеленодольского проектно-конструкторского бюро) Юрием Никольским – в городе Зеленодольске на Волге в 38 км от Казани. Задание на проектирование кораблей подобного типа ВМФ СССР выдал в 1963 году, причем по соображениям секретности тогда проект за номером 1124 значился под шифром «Альбатрос».

Требовалось создать многоцелевой корабль водоизмещением около 1000 тонн с высокой скоростью хода (35 узлов или почти 65 км в час) и мощным для таких размеров ракетным, артиллерийским, противолодочным, минно-торпедным и радиоэлектронным вооружением. Первый такой корабль был построен Зеленодольским судостроительным заводом «Красный металлист» имени Горького в 1967 году.

Один из МПК такого типа, тоже построенный в Зеленодольске по проекту 1124, сегодня именуется «Александровец» (это имя ему было присвоено лишь 29 августа 2004 года, позже других кораблей, названных в честь городов 33-го региона). Он входит в 400-й дивизион 68-й бригады кораблей охраны водного района Черноморского флота вместе с «Суздальцем» и «Муромцем».

Однако два последних корабля создавались уже по кардинально модернизированному проекту 1124М (его Никольский и его коллектив доработали к 1976 году), с более современным и усиленным вооружением. Одним из первых МПК, построенных по проекту 1124М, стал корабль с заводским номером 118. Он был заложен 1 августа 1980 года на северо-восточной окраине Киева, на судостроительном заводе «Ленинская кузница». Сегодня владельцем этого предприятия является президент Украины Петр Порошенко, и там уже объявлен «народный конкурс» на новое «некоммунистическое» название. В октябре 1983-го МПК-118 вошел в состав Черноморского флота, а в апреле 1984 года по ходатайству ЦК ЛКСМ Молдавии получил имя «Комсомолец Молдавии».

Боевое крещение

«Комсомолец Молдавии» регулярно привлекался к патрулированию у пролива Босфор и в Средиземном море и одно время даже базировался в болгарском порту Варна. В 1990-м во время гражданской войны в Эфиопии корабль участвовал в охране конвоев из советских судов в Красном море. 19 октября 1990-го «Комсомолец Молдавии» был обстрелян артиллерийскими батареями эритрейских сепаратистов с мыса Карали и островка Асарка-Северная. Всего они выпустили по кораблю шесть 122-миллиметровых снарядов и три неуправляемые ракеты «Град» (кстати, все советского производства), но промахнулись.

Ответным огнем из 76-миллиметровой артустановки «Комсомолец Молдавии», произведя более 100 выстрелов, подавил обе батареи и взорвал склад боеприпасов. Командир корабля, потомственный морской офицер, 27-летний капитан-лейтенант Дмитрий Брастовский (ныне капитан 1-го ранга), давая приказ на открытие огня, произнес тогда слова, ставшие потом крылатыми: «Стрелять, так стрелять!» За этот бой командир был награжден орденом Красной Звезды, а еще 10 членов экипажа – медалями. Всего МПК-118 участвовал в проводке не менее 30 конвоев.

Огонь на поражение

Затем в судьбе «Комсомольца Молдавии» настали нелегкие времена. 15 февраля 1992 года ему оставили только номер – после распада СССР прежнее название корабля отменили. Целых 6 лет он простоял у стенки Севастопольского морского завода в ожидании ремонта, на который не было средств. Лишь в 1998-м работы на корабле, наконец, завершились, а 5 апреля МПК-118 получил новое имя «Суздалец» в честь новых шефов из города Суздаля. В середине 2000-х «Суздалец» прошел еще один ремонт на Туапсинском судоремонтном заводе, а 10 августа 2008 года ему вновь пришлось повоевать – во время конфликта в Южной Осетии.

Тогда три грузинских сторожевых катера, вооруженных французскими противокорабельными ракетными комплексами «Экзосет», попытались атаковать два больших десантных корабля «Цезарь Куников» и «Саратов», имевших на борту 500 десантников. Защищая конвой, «Суздалец» сначала выполнил предупредительные пуски ракет, а когда противник никак не отреагировал, продолжая сближаться, открыл огонь из ракетного комплекса «Оса» на поражение. Командир корабля капитан 3-го ранга Вадим Джанунц рассказывал о тех событиях так: «Стрельбу мы выполнили двумя «Осами» на максимальном ходу: спасибо механикам -выжали из машин все, что требовалось».

Две ракеты, выпущенные с расстояния в 11 и 10 км, попали в цель. Один из грузинских катеров затонул, на нем погибли 5 человек. Два других поспешили ретироваться. За этот бой командир «Суздальца» Вадим Джанунц был награжден орденом Мужества, а командир ракетно-артиллерийской боевой части МПК капитан-лейтенант Сергей Кривоблоцкий – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» с изображением мечей 2-й степени.

МПК-134

МПК «Муромец» тоже был построен на «Ленинской кузнице» в Киеве в 1981-1983 гг. по проекту 1124М и получил имя «Киевский комсомолец». В начале 1992-го он тоже стал просто МПК-134, а с 5 апреля 1999 года стал называться «Муромец», так как над кораблем взяла шефство администрация города Мурома во главе с тогдашним муромским мэром Петром Кауровым (погибшим в декабре 2000-го от руки убийцы).
С сентября 2009 года им командует капитан 3-го ранга Сергей Ткач. Неоднократно «Муромец» признавался лучшим кораблем Черноморского флота по противолодочной подготовке. МПК «Муромец» выполнил специальное задание по охране олимпийских объектов у побережья Сочи накануне зимних Олимпийских игр-2014 и во время их проведения.

«Крестный отец» МПК проектов 1124 и 1124М Юрий Алексеевич Никольский, возглавлявший ПКБ в Зеленодольске до 1988 года, почетный гражданин Зеленодольского района, скончался в 2012 году. А созданные им корабли, в том числе и названные в честь городов нашего региона, по-прежнему остаются на страже морских рубежей России.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Нынешний командир «Суздальца» капитан 3-го ранга Сергей Макеев родился в Севастополе в 1980 году в семье флотского офицера. Его отец капитан 1-го ранга Владимир Макеев служил на ракетном крейсере «Слава», что ныне является флагманом российского Черноморского флота «Москва». Сам Сергей ранее служил в ВМФ Украины, где вырос до командира корвета «Луцк», построенного по улучшенному проекту 1124М. В 2014 году после известных событий в Крыму офицер поступил на службу в ВМФ России и стал командиром МПК «Суздалец», в экипаже которого сегодня служит немало офицеров и матросов, перешедших служить под сень Андреевского флага из украинского флота.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение