18+

Ты их в дверь, они в окно

Здравствуй, «счастье»!

Звонок в дверь, и вот она – встреча с неведомым. До прихода незнакомца вы и понятия не имели, что где-то трудились неведомые фармакологи, чтобы придумать панацею от мучивших вас недугов. Что где-то напрягали мозг ученые, сделав такую штуку, опробовав которую, вы только удивитесь: «Как же я без этого жил?». В общем, масса всякого люда изобрела полезные и очень нужные вам вещи. И человек, позвонивший вам в дверь, раскрыл вам на это глаза. Да так раскрыл, что вы побежали потрошить кошелек и заначки, чтобы купить заветную новинку… Да, так оно и начинается. А заканчивается плохо. Выложив тысячи рублей, люди убеждаются – купили «пустышку». Спохватились, а поздно. Денежки тю-тю.

Вот случай. К 81-летнему горожанину на дом пришел молодой мужчина, представившись доктором. Разговор был долгим, а предложение заманчивым. Автономный электростимулятор «Си-бириум»: глотаешь его, запиваешь водичкой, и мгновенно оздоравливается весь организм. Рассказывая о преимуществах новинки, «доктор» был очень деловит, при клиенте звонил якобы в Министерство здравоохранения, уговаривая важного чиновника разрешить продать дедушке этот редкий и, видимо, дефицитный даже для самого Минздрава препарат. «Чиновник» поупирался, но согласился.

Препарат был упакован в коробку и снабжен подробной инструкцией. Были реквизиты продавца: город Томск, НИИ (даже расшифровка научного учреждения). Действительно, такой научный институт в Томске есть, у него имеется официальный сайт в Интернете. Но в списке контактов на сайте нет телефонов, указанных в инструкции, врученной покупателю. К телефону же, чей номер указан в бумажке, никто не подходит.

На официальном сайте производителя есть и интернет-магазин. Цена электростимулятора – 2,8-3 тысячи рублей за штуку. А владимирскому пенсионеру продали его (а может, и не его даже, в подлинности есть большие сомнения) за 15 тысяч рублей! Причем пенсионер купил аж 5 штук, отдав 75 тысяч! А когда одумался, то продавца уже и след простыл.

Теперь шансов вернуть товар мало. Дедушка обращался в полицию и прокуратуру – там не увидели состава преступления и злого умысла торговцев, отказав в возбуждении уголовного дела. Это, конечно, странно. В последнее время та же прокуратура рассылает пресс-релизы, где говорит о своих проверках, связанных с ценообразованием. Отчитывается, что где-нибудь на рынке «Ополье» прищучили продавца, на рубль-другой превысившего наценку на молочный коктейль «Смешарики» или «Агуша». А тут не рублем дело пахнет – тысячами. Да еще и полученными со стариков.

Забежал в кафе

А некоторые торговцы по домам не ходят – сами приглашают. Не в офис, но, скажем, в кафе. На презентацию. Пару лет назад это широко практиковали торговцы косметических чемоданчиков с уже известным для всех названием. Теперь настала очередь коллективных знакомств с дорогостоящей кухонной утварью и постельными принадлежностями.

Владимирцев зазывают прямо на улице, вручают купончики-приглашения. Кто откажется от бесплатного угощения в кафе? Безусловно, определенные подозрения о подвохе закрадываются в душу. Но подводит, как всегда, самоуверенность: люди думают, мол, меня-то уж не обмануть, «я покупать ничего не стану».
Так думал и наш герой, житель Владимира, который в конечном итоге набрал посуды на 88 тысяч рублей и тут же на месте оформил кредит по 32% годовых. Белгородская компания по продаже товаров для дома такому щедрому покупателю и подарок вручила – книжку с рецептами, наматрасник (?) и столовые приборы. Конечно, одинокому человеку может пригодиться набор ножей, сковородка, кастрюля на 5 литров и сотейник. Но не настолько, чтобы из-за этого влезать в долги.

Это и втолковала покупателю его сестра, когда тот вернулся из кафе. Но отказаться от кредита уже проблематично, так как надо сначала вернуть товар продавцу, а, как это часто бывает, никаких контактов с продавцом не осталось. Полиция и прокуратура тоже не помогли.

А делать-то что?

Во владимирской общественной организации по защите прав потребителей «Содействие» говорят, что, к сожалению, большинство торговцев на дому и через кафе выбирают товары из перечня невозвратных. То есть, если они качественные, их нельзя вернуть в течение 14 дней со дня покупки.

И все-таки есть варианты, говорят в «Содействии». Сомнительные предприниматели не соблюдают федеральные правила продажи товаров, что и может послужить поводом для расторжения договора купли-продажи. К примеру, в первом случае псевдоврач должен был предоставить потребителю сведения о номере и дате регистрационного удостоверения на медицинское изделие, выданного Росздравнадзором, рассказать о сроке службы товара, показать сертификат соответствия. Непредоставление полной информации – это нарушение прав потребителя.

Во втором случае «зацепок» еще больше. В документах была прописана 5-литровая кастрюля, а на руки дали 4-литровую, сковородку заявили большего объема… Различие в цвете и размере – это уже недостаток, значит, о качественном товаре речи не идет. Следовательно, покупатель может требовать возврата денег за бракованную покупку. На этих основаниях и составляется претензия, которую направляют продавцу по указанным в договоре адресам. Если тот так и не откликнулся, тогда пора идти в суд.

Без присутствия продавцов-гастролеров суд выносит заочное решение. Как правило, в пользу истца. И далее все надежды на судебных приставов, их ретивость в исполнении службы.

А если вы еще не столкнулись с «залетными» продавцами, если вам повезло, то в качестве профилактики, читая этот материал, сделайте нужные выводы и вспомните родительское напутствие: «Не открывайте дверь незнакомым людям», «Не ходите никуда с чужими дядями и тетями»… Все-таки папы и мамы знали, о чем говорили.

Перечень качественных непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену

– Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях;
– Предметы личной гигиены;
– Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;
– Швейные и трикотажные изделия;
– Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования;
– Парфюмерно-косметические товары;
– Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения;
– Животные и растения;
– Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки;
– Текстильные товары;
– Мебель бытовая;
– Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;
– Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни.

Фото: http://pr.adcontext.net/16/03/31/224073

Обсуждение 30

  • Аватар +++++++++++++++++++++++++++:

    Столько лет сомнений
    Столько лет тревог
    Я не знал, что в пути будет легко
    Нас зовут в окопы
    Скоро третий звонок
    Только мы от них уже далеко
    Там, где находится южный край земли
    Там край, где уже не свернуть
    Там у причала стоят мои корабли
    В назначенный час мы тронемся в путь
    Мы выходим из круга
    Мы выходим на свет
    Это знак, что команда уже собралась
    Мы узнаем друг друга
    После долгих лет
    По улыбке и по цвету глаз
    Там, где находится южный край земли
    Там край, где уже не свернуть
    Там у причала стоят мои корабли
    В назначенный час мы тронемся в путь
    Дорога в небо лежит по прямой
    Дорога в небо, дорога домой
    Дорога в небо, и все позади
    И только свет впереди
    Там, где находится южный край земли
    Там край, где уже не свернуть
    Там у причала стоят мои корабли
    В назначенный час мы тронемся в путь

  • Аватар Димав:

    Взрослые люди, а читать не научились!

  • Аватар Хелен:

    Нашли кого мошенниками называть…ну завысили цену и что? а то что люди подписывают все бумажки, что им дают – это их проблемы. Так было есть и будет

  • Аватар Влад:

    Это все ложь, люди просто не читают, то что им дают…

  • Аватар Влад:

    Ложь!!!!!!!такого нет и не было

  • Аватар Влад:

    Все это неправда, люди не знают о чем говорят.

  • Аватар Катерина:

    Так и не понятно о чем статья, такое ощущение, что людей ногами бьют чтоб они подписали бумажки с кредитами

  • Аватар Кирилл:

    Написан какой-то бред!!!!!

  • Аватар Ярослава:

    Кто это вообще пишет?!!!

  • Аватар Дарья:

    Люди что правда читают этот бред?!!!

  • Аватар Евгений:

    Вы думаете головой, что подписываете??

  • Аватар alexandr:

    Что могу сказать….Люди, думайте больше!!!!

  • Аватар Полина:

    Статья написана исключительно под бабушек, никто в это не верит

  • Аватар Алина:

    Но кто-то же ходит на эти мероприятия, значит им нравится.

  • Аватар Саша:

    Это все ложь, люди просто не знают, что говорят.

  • Аватар Валерий Демьянов:

    Скандал из ничего. От проблем и кредитов спасают мозги и внимательность. Читайте что подписываете , и все) Не думаю что компания виновата в том что некоторые люди любят по скандалить и не думают перед тем, как что-то сделать)

  • Аватар Валерий Демьянов:

    Тем кому не хотелось идти сидели дома. А за руку никто не тянул

  • Аватар Федя:

    Начните уже читать перед тем как подписывать!!!

  • Аватар Федя:

    Всегда когда дают контракт его надо прочитать ,а потом только надо подписывать его,чтоб не было проблем потом.

  • Аватар Денис:

    Нужно думать своей головой и читать что подписываете. А винить кого-то в своих ошибках не нужно! А компания достойно делает свою работу

  • Аватар Денис:

    Нужно думать своей головой и читать что подписываете. А винить кого-то в своих ошибках не нужно! А компания достойно делает свою работу

  • Аватар Эммануил:

    Будто первый раз приглашают вас таким способом ! Не хотите идти- добавьте номер в черный список, выключите просто хотя бы ! Но иногда стоит посещать подобные мероприятия и ничего в этом страшного нет: никто никого не заставляет идти и тем более подписывать документы!

  • Аватар Клара:

    Думать головой нужно, что подписываете. Вас никто не заставлял!

  • Аватар Павел:

    Сколько таких компаний, а гонят только на эту, странно как то.

  • Аватар Василий:

    Я не пойму только эта компания ходит и предлагает свою продукцию? Они просто делают свою работу. Решать вам покупать или нет!

  • Аватар Алексей:

    Слишком странная история. И таких уйма. И не только на этом сайте. Не могу понять, в чем вина компании. Она не могла предоставить вам договор, который вы подписывали? не дали прочитать его? Или вы верите на слово каждому человеку?

  • Аватар Дарья:

    Что за бред я только что прочла? Это вообще реальная история, или опять какая то утка?

  • Аватар Дарья:

    Люди,очнитесь.Вы сами подписываете документы,а потом все виноваты ,кроме вас.

  • Аватар Дарья:

    как всегда половина написанного- журналистская фантазия

  • Аватар Дарья:

    я сама лично была на мероприятии и все было отлично,так что тут написано полный бред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение