18+

Владимирская область – территория открытий

На этот раз мы предлагаем отправиться в путешествие к двум наиболее интересным православным святыням земли Суздальской – храму Бориса и Глеба в селе Кидекша и Свято-Никольскому женскому монастырю села Санино.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Увидеть памятники архитектуры Кидекши и Санино можно за один день – вся поездка займет у вас несколько часов и немногим более 50 километров в одну сторону. Взяв северное направление на выезде из Владимира (ориентируйтесь на гипермаркет «Глобус»), вам сначала нужно проехать порядка 30 километров до Суздаля. Древний город надо объехать справа и повернуть с объездной дороги направо, на Кидекшу, до которой еще чуть больше семи километров. Чтобы добраться до Санино, надо продолжить езду в этом же направлении. Через 14 километров, в районе поселка Песочное, необходимо свернуть направо на асфальтированную дорогу – она приведет вас прямо к асфальтированной стоянке.

КОГДА ЕХАТЬ

Белокаменные русские храмы прекрасны в любое время года, а дорога до Кидекши и Санино вполне ухожена, поэтому приехать сюда можно и зимой, и летом, и в межсезонную распутицу. Выбор за вами!

ГЛАВНОЕ МЕСТО

Главная достопримечательность Кидекши – это, конечно, церковь Бориса и Глеба, которая, по всей видимости, закладывалась Юрием Долгоруким в честь своих сыновей, ставших первыми прославленными в русской земле святыми. Один из княжеских сыновей – Борис Юрьевич – похоронен в храме вместе со своей женой Марией и дочерью Ефросинией. Еще с дореволюционных времен церковь привлекает внимание археологов – последние раскопки прошли здесь совсем недавно, в 2011 году! В результате этих изысканий на территории храма были обнаружены неизвестные ранее детали внутреннего убранства.

От других храмов владимирской земли церковь Бориса и Глеба отличают сдержанность внешнего облика и простота линий, навевающая сравнение с церковной архитектурой Западной Европы. Интересно, что на некоторых камнях церкви, если внимательно присмотреться, можно увидеть знаки, оставленные зодчими, служившими Юрию Долгорукому.

А вот село Санино может похвастаться сразу несколькими достопримечательностями. Всего в двухстах метрах от уже упоминавшейся автомобильной стоянки находится святой источник, к которому ведет протоптанная тропинка. Первые упоминания об этом роднике относятся к 17 веку. Источнику приписывают целебные свойства в лечении экземы, артрита и головных болей. Химики более сдержанны в оценках, но и они констатируют – здешняя вода насыщена ионами серебра, она долго не портится. На зиму родник замерзает. Правда, на крещение монахини пробивают во льду маленькую прорубь, чтобы желающие могли набрать воды, но затем родник вновь оставляют – до тепла.
Что же касается самого монастыря, то Свято-Никольский монастырь образовался совсем недавно, в октябре 2001 года. И, несмотря на молодость обители и немногочисленность монахинь, монастырь сегодня играет огромную роль в жизни села. Чаяниями игуменьи Ирины спустя всего несколько лет после образования монастыря удалось выстроить в Санино современную автодорогу. Не прекращаясь, ведется реставрация зданий монастырского ансамбля, а в ближайших планах игуменьи – реализация сразу нескольких амбициозных сельскохозяйственных проектов.
Наибольшее внимание на территории женской обители сегодня привлекают Свято-Никольская и Покровская церкви. Оба храма прошли через масштабную реставрацию в 2002-2006 годах и стали настоящей жемчужиной Санино, да и всего Суздальского района.

Между храмами располагается сельское кладбище, где похоронены люди, сыгравшие значительную роль в духовной жизни Санино. Например, здесь нашел последний приют легендарный отец Антоний (Декаполитов), который долгих 52 года священствовал в Санино – до самой смерти в 1892 году. Верующие путешественники, конечно, захотят отдать дань памяти и уважения этому подвижнику.

ГДЕ ОТДОХНУТЬ

Вряд ли вам захочется остановиться на длительный отдых в Кидекше, да и сделать это в маленьком селе, если честно, просто негде. Иное дело – Свято-Никольский женский монастырь, где для паломников работает монастырская гостиница. Узнать подробности можно, позвонив по телефону: +7 (910) 778-70-25.

Фото: http://s1.fotokto.ru/photo/full/55/556545.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение