18+

Дожить до ремонта

А у нас вода в подвале, грибок на стенах, нет горячей воды и нечистоты текут по стенам – и так 12 лет, могли бы сказать жители дома № 11 на ул.Молодежной в Камешково.

Текущие нужды

Есть модное московское занятие – квест. Группу людей заводят в какое-нибудь мрачное место в промзоне и предлагают почувствовать себя последними выжившими в каком-нибудь апокалипсисе. Реальной опасности нет, но нервы щекочет: многие готовы платить хорошие деньги за такое развлечение. Для жителей дома №11 подобный квест и есть реальная жизнь. Что характерно, платить за это им тоже приходится немало.

Иван Барков, один из жильцов, приглашает в гости. Квартира – на первом этаже, но чтобы попасть туда, надо пройти по темному коридору (света нет, но, говорят, это временно) через лужи (вода стекает по стенам, потому что целых труб в доме не осталось). Часть стен заделана фанеркой: раньше здесь проходили канализационные стояки, но их давно срезали. А санузлы остались со всеми вытекающими последствиями. Потому – запах. «Ой, а однажды я шла мимо, и меня так забрызгало», – говорит проходящая мимо женщина. Понятно, что без большой необходимости сюда не ходят. Почтальон, например, кладет газеты и письма прямо на лестницу. Впрочем, почтовых ящиков в доме тоже давно уже нет.

В квартире Барковых год назад был сделан ремонт – Иван с матерью-пенсионеркой ценят уют. Но новые обои уже до середины съедены черной плесенью. «Эту квартиру я получил в 2002 году как погорелец, – рассказывает Иван, – говорили, что это временное жилье. Но нет ничего более постоянного, чем временное». За десять с лишним лет в «страшном доме» Иван успел заболеть астмой. Вообще, легочные заболевания (включая туберкулез) для жильцов – обычное дело.

Лариса Ефремова живет в доме 13 лет. «Зимой на нас текли фекалии, – вспоминает она. – Потому что канализация замерзла, потом труба лопнула, а потом потеплело – и привет. Мы по всей квартире расставили тазики. Наверх, где прорыв, ходили убираться, как на субботник. Так и живем. Окна красила – вся краска осыпалась. Я поставила пластиковые – они почернели и не отмываются. У меня дочка, 9 лет, постоянно болеет. Четвертый год пытаюсь продать эту квартиру, да никто не берет».

Некуда идти

Дом на Молодежной еще не старый – был построен в начале 1970-х как рабочее общежитие ткацкой фабрики. Когда-то он был вполне уютным: старожилы упоминают даже консьержку. Потом фабрика закрылась, дом перешел в муниципальную собственность – и оказался никому не нужен. Тут сменилось несколько управляющих компаний (директор последней, кстати, сейчас находится под следствием за махинации с деньгами). Без надлежащего ухода дом быстро пришел в негодность. Сейчас там комфортно чувствуют себя разве что крысы и пауки. Все жильцы, у которых была возможность, из дома на Молодежной сбежали – на съемные квартиры, к родственникам и т.д. Остались те, кому уходить некуда, – около 50 семей, в которых есть и пожилые люди, и маленькие дети. Новый 2016 год им пришлось встретить в донельзя романтической обстановке: с ноября по май в доме отключили отопление и горячую воду. Люди завешивали окна одеялами и грелись у газовой плиты, практически как на войне.

Их собственная война за нормальные условия жизни пока ведется без видимого успеха. Признавать дом аварийным чиновники не собираются (более того, по официальным документам его износ – всего 47%). Но люди и не хотят становиться «аварийщиками». «Мы прекрасно понимаем, что статус аварийного дома означает, что нам положено новое жилье, – говорит одна из жительниц. – Но переселять нас в Камешках некуда. А все, что есть из маневренного фонда, – при мерно того же качества, так что просто поменяем шило на мыло. Мы хотим, чтобы в нашем доме был сделан капитальный ремонт – и мы смогли бы жить без этих коммунальных ужасов».

Но пока в доме если что и есть «как у людей» – то это счета. За горячую воду, которой в доме давно уже нет, например, начисляют по 2,5 тысячи в месяц. Жильцы, естественно, отказываются оплачивать услугу, которую в глаза не видели. И… попадают в список злостных неплательщиков. «А еще мне пришел счет на 20 тысяч за отопление, – говорит Иван Барков. – И то, что у меня даже трубы в квартире срезаны, не их проблема. Мне указали, что «тепло было подведено к подъезду» – значит, я обязан платить».

Впрочем, в вопросе ремонта определенные подвижки тоже есть. Иван Барков показывает письмо из государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области: «В региональную программу капитального ремонта ваш дом включен со следующими видами работ: ремонт подвала – 2040 год, ремонт фасада – 2032 год, ремонт фундамента – 2026, ремонт кровли – 2018, ремонт внутридомовых инженерных сетей – 2016». Рабочих, которые должны заниматься этим ремонтом в доме, правда, еще не видели.

СКАЗАНО
Анатолий Курганский, глава администрации Камешковского района:

– Про дом на ул.Молодежной мы знаем и делаем, что возможно. Но надо понять – то, что разрушалось годами, нельзя исправить в одночасье. Сейчас проблема в том, что ни одна управляющая компания не соглашается взять этот дом. Понятно, что работы с ним много, а выгоды ждать не приходится. И такой дом, надо сказать, у нас не единственный. Сейчас мы создаем межмуниципальную управляющую компанию, которая должна будет навести порядок. Сейчас она находится на стадии регистрации. Также мы пытаемся войти в программу капитального ремонта на 2017 год. Если получится, это даст возможность сделать все намеченные по дому работы раньше указанных сроков. Но должен отметить еще вот что: ответственность за состояние дома несет не только администрация, но и сами жильцы. Пока же приходится констатировать, что они и сами в немалой степени прикладывают руки к той разрухе, в которой живут. У меня был случай: я инспектировал этот же самый дом, а когда вышел – из окна вылетела батарея, которую кто-то спилил и готовился продать. Так что есть опасения, что даже если мы найдем возможность привести дом в порядок, он вскоре вернется в нынешнее состояние.

ЦИФРА: 4500 рублей платят в месяц за свет жители двухкомнатной квартиры в «страшном доме»

В тему:

Локальные «аварийцы»

Аварийным могут признать не только дом, но и отдельную квартиру.

Одной из жительниц проблемного дома удалось добиться этого и получить новое жилье. Правда, для этого ей пришлось судиться целых 13 лет.

Согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» от 28.01.2006, если дом в целом не признан непригодным для проживания, а отдельная квартира находится в непригодном для проживания состоянии, то непригодным или аварийным может быть признано отдельное жилое помещение.

Если вдруг вы оказались в таком жилье (получили в наследство или по договору социального найма), вам в первую очередь необходимо обратиться с заявлением об обследовании жилого помещения в межведомственную комиссию по признанию жилых домов (жилых помещений) пригодными или непригодными для проживания. Такие комиссии действуют при городских и районных администрациях.

Далее многое будет зависеть от того, в чьей собственности находится квартира. Если она муниципальная и будет признана непригодной для проживания или аварийным помещением, то администрация будет обязана предоставить жильцам иное благоустроенное жилое помещение. Если же она находится в собственности, то гражданин, по ст.30 Жилищного кодекса РФ обязанный содержать принадлежащее ему жилое помещение в надлежащем состоянии, должен будет сам привести его в порядок.

Собственник вы или наниматель, имеет большое значение и при расселении всего аварийного дома. Потому что при этом нанимателю жилого помещения обязаны предоставить жилье, равнозначное ранее занимаемому (хотя бы по количеству квадратных метров), тогда как расселение собственников жилого помещения будет производиться посредством выкупа жилого помещения – обычно по среднерыночной цене.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение