18+

Кошмар председателя

Индивидуалы, выходцы, младореформаторы и даже ловкачи или халявщики – в садоводческих товариществах появляется особая категория: собственники, официально выходящие из членов СНТ. Кто и зачем расстается с дачным коллективизмом, попытался разобраться «Призыв».

«Конституция дачников» – Федеральный закон РФ №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предоставляет право землепользователю вести садоводство в индивидуальном порядке. Выйти из садоводческого товарищества можно в любой момент. Для этого необходимо подать соответствующее заявление председателю или в правление.

По сути, на этом процедура выхода и заканчивается, ведь по закону отказать садоводу, решившему стать одиночкой, никто не может. После того как член товарищества выбыл из состава объединения, он не обязан исполнять решения общих собраний и подчиняться им. Устав не является для него законом. Смета расходов имеет отношение только к членам садоводческого объединения.

Но выходцу необходимо заключить с садоводческим товариществом письменный договор на оплату объектов общего пользования: вода, электричество, вывоз мусора и т.п. А вот этого часто не происходит.

Прощайте, товарищи!

Такая «свобода и вседозволенность» некоторых председателей СНТ откровенно страшит. Руководитель одного из товариществ рассказал, что в прошлом году к нему обращались двое с подобными заявлениями. По надуманным причинам удалось отвоевать отсрочку.

– Но в этом году они точно выйдут из товарищества, – вздыхает он. – А у нас 900 участков, заброшенных – больше половины. Нам как такое огромное хозяйство содержать, если все ринутся из СНТ?! Дороги из-за грунта постоянно проседают, никаких денег не хватит их подсыпать. Водопровод весь худой, свет воруют, замучились ходить и проверять. Концы с концами свести невозможно, а если эти пример подадут, то просто караул кричи!

В СНТ «Новая жизнь» (Камешковский район) садоводов тоже много: 750 участков. Но председатель Валерий Кабанов хладнокровен: «Выйдут – отрежем свет и воду». Хотя в его беспокойном хозяйстве тоже проблем хватает, дух коллективизма владельцев шести соток не покидает. Сад создавался при участии крупнейших предприятий города, среди которых: химический завод, ВЭМЗ, объединение «Техника» и другие. О внимании к садоводам в первые годы говорит хотя бы тот факт, что с проверкой сюда приезжал первый секретарь обкома партии Ратмир Бобовиков.

Но сейчас все ветшает. Около двух километров щебеночных дорог внутри сада постоянно поправляют. Последний раз закупили щебенки на 100 тысяч рублей. Необходимо в идеале и поменять водопровод, ставший гнилым за 40 лет. Но ноша эта непосильная для товарищества, поэтому ставят «заплаты» – по полторы сотни в сезон.

– У нас в основном пожилые люди остались, – говорит Валерий Владимирович. – Мы решили выживать самостоятельно. На общем собрании проголосовали за выход из Владимирского Союза садоводов: помощи мало, а взносы надо платить со всех участков. Мы отказались. Люди привыкли на себя рассчитывать.

На «свободу» по суду

Но молодые дачники шагать в ногу и общим строем не стремятся. Сергей Олейников, председатель СНТ «Имени 9 Мая» (пригород Владимира), наверное, самый первый столкнулся с желанием членов товарищества положить книжку садовода на стол и потребовать вольную.

– Первый случай выхода из товарищества был более шести лет назад, – рассказывает он. – Садовод, который только купил сад, затребовал оформить его выход из СНТ. В это время председателем сада была 82-летняя пенсионерка, потом ее сменил 78-летний коллега. «Новичок-отщепенец» приносил вариант своего договора, поскольку не мог добиться от товарищества соответствующего документа. Председатели не подписывали его, и тогда мужчина пошел в суд.

Суд ожидаемо встал на сторону садовода. Решение было вынесено заочно, поскольку ответчиков судья не дождался.

– В этот момент я и стал председателем. И первое, что сделал, – подал апелляцию на отмену заочного решения суда. А потом 8 месяцев в суде добивался заключения договора в той форме, которая будет справедливой, потому что человек хотел оплачивать только электричество и больше ничего. После него был суд еще с одним выходцем из СНТ. Он предоставил вообще сомнительный договор, якобы заключенный с бывшим председателем. А тот умер… Я настоял на проведении экспертизы. Суд затребовал оригинал документа. И… человек пропал. На этом судебное разбирательство закончилось, – говорит Сергей Владимирович.

Сейчас в этом СНТ с тремя садоводами заключили договоры о пользовании объектами инфраструктуры. Справедливые договоры. По мнению большинства членов СНТ, индивидуалы должны раскошеливаться на все. А этого «всего» у товарищества от апреля до первых заморозков хватает на всех – и кто с лопатой, и кто в шезлонге у шашлыков. Например, в СНТ «Имени 9 Мая» водой можно пользоваться круглосуточно.

– По счетчику за воду мы не собираем, и люди льют в неограниченном количестве. И при этом почему-то было мнение: раз нет счетчика, значит, это ничего не стоит. Но каждый ресурс имеет свою цену. Поэтому в нашем договоре с индивидуалами отражены все пункты. То есть выходящие из товарищества делают платежи в полном объеме, за исключением такой статьи, как взнос в городское общество садоводов. Это 35 рублей с участка, – рассказывает Сергей Олейников.

Копай глубже!

За что боролись индивидуалы 8 месяцев, на то и напоролись. Иногда, по словам председателя, платежи у членов товарищества даже несколько ниже, чем у «отколовшихся». Из суммы взносов, в частности, вычитается объем материальной помощи от Владимирского Союза СНТ. У отказавшихся от членства права на такое послабление нет.

«Нам ваше товарищество не нужно. Нахлебников оплачивать не будем, мы сами все делаем!» – это настроение, по мнению наших собеседников, завладело умами, прежде всего, новых дачников. Они образованны, юридически подкованы, состоятельны, а иногда и просто агрессивно настроены ко всему правлению, подозревая, что садоводы на руководящих постах приворовывают по старинной русской традиции.

– Чтобы подобных настроений не было, председатель должен не просто отчитываться, а показывать смету расходов, объяснять, кто и за что платит. Например, не хочешь платить за вывоз мусора, говоришь, что нет его у тебя, сам вывозишь, но ведь санитарную очистку сада никто не отменял. И она стоит денег, как и все сегодня! – заключает Сергей Олейников.

Кроме того, подчеркивает он, чтобы в саду было светло, привозились удобрения, работал водопровод, поддерживался правопорядок и т.п., а сам сад действовал грамотно как юридическое лицо, кто-то должен все это организовать и поддерживать. Этот кто-то – председатель СНТ, прежде всего. И именно он отвечает за пожаробезопасность, электробезопасность, чистоту и т.п.

– Чтобы жизнь в саду шла без проблем, работают председатель, правление и весь обслуживающий персонал: казначей, кассир, слесарь, электрик, – говорит Сергей Владимирович. – И если выходящий из сада не желает участвовать в принятии решений при проведении собраний по контролю за работой СНТ, то, пожалуйста! Занимайся своим участком, но не нарушай правила внутреннего распорядка, установленные на территории общества, выполняй решения собраний и не мешай жить и работать членам СНТ.

Однако, как показывает практика, понудить вышедших из сада членов заключить договор с СНТ не всегда получается. Сделать это можно через суд. А это значит, что у председателя сада появляется еще один масштабный пласт работы. И дополнительные расходы на юридическое оформление документов.

– Учитывая, что возраст большинства председателей сада даже не 60 лет, а гораздо больше, для них и сами заявления о выходе из СНТ, и тем более обращения в суд для разбирательств с выходящими из сада – огромная проблема. Надо им грамотно и централизованно помочь, например, через зарождающееся отделение Союза садоводов, где можно будет получить и юридическую консультацию. Возможно, будет организована площадка для дискуссий на сайте организации и т.д. Стоит собрать председателей по обмену опытом. Главное, не оставлять их один на один с такой категорией людей, – сказал один из наших собеседников.

Кстати, размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования объединения для граждан, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке, не может превышать размера платы за пользование этим имуществом для членов такого объединения. Садоводство в одиночестве возможно, но оно не должно быть дорогим, гласит закон.

Ежегодно в СНТ собирают:
• Членские взносы
• Целевые взносы
• Налог на землю
• Дежурство
• Отработка

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение