18+

Отслеживать лесные пожары можно через телефон

В связи с тем, что большая часть лесных пожаров возникает из-за нарушения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к  ним территориях, лесные диспетчеры постоянно совершенствуют возможности обратной связи с населением.

С 2012 года работает круглосуточная бесплатная Прямая линия лесной охраны 8 -800-100-94-00. За время работы Прямой линии своевременные звонки граждан по фактам травяных и лесных возгораний позволили сберечь ни одну тысячу гектаров леса. Только в 2015 году было получено и обеспечено своевременное реагирование на более, чем 3 тысячи сообщений о возгораниях в лесах и на прилегающих территориях. Для быстрого и легкого звонка на Прямую линию лесной охраны, либо отправки сообщения с прикрепленными фотографиями разработано мобильное приложение «Берегите лес», доступное для свободного скачивания  в Аpp store,Google play, Windows store.

Накануне нового пожароопасного  сезона у  мобильного приложения «Берегите лес» появились новые возможности. Теперь с его помощью можно отслеживать пожароопасную обстановку во всех субъектах Российской Федерации по ежедневным метеосводкам о пожарной опасности в текущие и на предстоящие 2 суток. Также в разделе «Пожароопасная обстановка» размещается информация о текущей ситуации по регистрируемым средствами космического мониторинга возгораниям: место, время и общая площадь природного пожара.

К слову, в настоящее время Федеральная Авиалесоохрана проводит широкомасштабные учения диспетчерских служб всех регионов России  по отработке навыков реагирования на лесные пожары.

Подобные мероприятие – неотъемлемая  часть подготовки системы лесного хозяйства к пожароопасному сезону. В «горячий период» именно в  лесных диспетчерских службах аккумулируется вся информация о лесопожарной обстановке в регионах, обеспечивается связь между лесопожарными службами лесного хозяйства, оперативными службами Минздрава России, МЧС России, Минобороны России, других ведомств.

По ситуации на 25 марта в России ликвидирован  21 лесной пожар на площади более 30 га (республика Крым, Алтай, Удмуртская Республика, Иркутская область, Приморский и Краснодарский края).

Фото пресс-службы Федеральной Авиалесоохраны

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение