18+

Перчатка Стрижеуса поможет контакту

Валерий Стрижеус, ученик 10-го класса собинской школы №4 разработал аппарат под названием «Система общения между глухонемыми и слышащими людьми». В названии – суть разработки. А с виду это перчатка, начиненная проводами.

– Летом 2015 года я был в лагере «Лифт в будущее», – рассказал юный изобретатель. – Там познакомился с Данилом Веловатым, который сделал с виду то же самое, но его «перчатка» служит для управления «умным домом». Мне тоже захотелось создать похожую, но функционально совершенно иную систему.

Сейчас перчатка уже готова «переводить» язык немых людей в речь. Пользоваться ей смогут люди с серьезными нарушениями речи или слуха. До полного завершения проекта школьнику нужны средства (впрочем, не такие уж значительные), к примеру, 15 тысяч рублей потребуется заплатить за патент. Валерий ищет инвесторов и фирму, готовую выпускать данную продукцию. Есть и более трудный вариант – самому создать компанию.

Правда, цель юного изобретателя, в первую очередь, не коммерческая – он просто хочет помочь людям с ограниченными возможностями наладить нормальный контакт с окружающими.

– Похожие изобретения были, – не скрывает автор, – но мое отличается тем, что включает в себя не только перевод с языка немых в речь, но и перевод речи в текст. Остальные перчатки такого не могут.

Разработка Стрижеуса состоит из датчиков, расположенных на перчатке, микроконтроллера и ноутбука. При финансовой поддержке этот комплекс можно облегчить: поставить другие датчики, более компактный микроконтроллер, микрокомпьютер, микрофон, динамик… Все устройство должно помещаться в кармане.

В этом году Валерий стал обладателем стипендии «Надежда земли Собинской» в области образования. У него есть знания, а самое главное – желание продолжить работу над своим проектом и, возможно, заняться новыми разработками.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение