18+

Явление, данное свыше

Поле деятельности врача-неонатолога – родильный дом и детская поликлиника. Пока ребенок находится у мамы в животике, о них двоих заботится врач акушер-гинеколог. Этот период называется пренатальным (или внутриутробным). После рождения малыша наступает неонатальный период, который длится четыре недели. Любое лечение детишек в это время осуществляется с участием неонатолога. Изо дня в день вот уже 32 года Галина Кириллова отвечает за то, чтобы самые маленькие и хрупкие пациенты получали шанс на полноценную жизнь, а крепкие и здоровые малютки вовремя прививались от опасных болезней.

Первый врач

Роды – очень важный процесс. Будущее здоровье ребенка на 50% определяется именно тем, как они пройдут. В родильном зале мы в полной боевой готовности. Малыш может не закричать и даже не задышать в первые минуты своей жизни. Вот тогда и потребуется помощь неонатолога, ведь по сути он – реаниматолог для новорожденных. Действовать надо быстро и правильно, от этого часто зависит жизнь младенца. Иногда приходится интубировать, делать непрямой массаж сердца, вводить лекарства в вену пуповины. А еще мы первыми прикладываем малыша к маминой груди.

Неонатолог – первый врач в жизни малыша. Наш будний день начинается с разговора с дежурным врачом, от которого узнаем обо всем, что случилось за ночь: кто и как родился, кто похудел, кто срыгивал или отказывался от груди. Такие наблюдения очень важны в плане здоровья новорожденных. В роддоме обязателен ежедневный обход даже здоровых детишек, потому что даже у них за одну ночь может ухудшиться состояние. Мы взвешиваем малыша, внимательно осматриваем его с головы до пяточек, прослушиваем сердце и легкие, пальпируем животик. Параллельно происходит общение с мамами – у них очень много вопросов о новом человечке. Конечно, всем хочется поскорее домой, где, как известно, и стены помогают, но перед выпиской даже со здоровым ребенком необходимо совершить ряд обязательных манипуляций: прививки, наследственный и аудиологический скрининг, анализы крови и мочи, ультразвуковая диагностика, при необходимости.

С кем лучше

Бывает, что детки появляются на свет очень маленькими, а кто-то так торопится в этот мир, что рождается совсем крошечным – едва добирает килограмма. Думаю, эти детки в какой-то момент решают, что им с нами будет лучше – видимо, условия в мамином животике по разным причинам не удобны для их существования. Мы, конечно, прикладываем много усилий, чтобы период адаптации для таких малышей прошел как можно более комфортно. В нашем роддоме есть отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, оснащенное самым современным оборудованием для выхаживания детишек маленького веса и с экстремально низкой массой тела. Такие детки проводят у нас первые дни, а затем мы переводим их в областной неонатальный центр. К сожалению, иногда проблем не избежать. Но мы пытаемся их решить, чтобы мамы и малыши чувствовали себя увереннее в жизни.

Важное обследование
Уровень диагностики сегодня весьма высок, есть возможность проводить такие обследования, которые раньше были нам недоступны. Нужно ли говорить, насколько важен вовремя поставленный диагноз. В нашем роддоме мы проводим неонатальные скрининги на врожденные наследственные заболевания – фенилкетонурию, гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию, муковисцидоз.

Для этого берем из пяточки малыша кровь (у доношенного ребеночка в полные трое суток жизни, у недоношенного – на седьмые сутки) и отправляем ее в генетическую лабораторию на анализ. Да, наверное, это чувствительная процедура, но детки – молодцы, не капризничают. Думаю, они понимают, что это обследование важно для их здоровья, поэтому ведут себя прилично.

Правильная перспектива

В роддоме малышам мы делаем две прививки: против гепатита В и против туберкулеза. Это тяжелые и распространенные заболевания, которые не стоит игнорировать. Я считаю, что прививки необходимы. У сегодняшнего малыша будет долгая жизнь, и она должна быть полноценной – для этого нужен здоровый иммунитет. Нужно правильно оценивать перспективу жизни.

Прививки – это очень серьезно, ими должен заниматься профессионал.

Мамино здоровье

Здоровье малыша зависит от здоровья мамы. Из века в век передается знание: к жизни надо готовить. Человек должен подходить ко всем вопросам ответственно. Задумались о появлении в семье ребенка, значит, нужно, чтобы ваше здоровье соответствовало рождению здорового малыша. Готовьтесь к рождению: ведите здоровый и активный образ жизни, откажитесь от вредных привычек. Если есть проблемы – решите их до беременности, до рождения ребенка. Наступает беременность – встаньте на учет, пройдите все обследования, постоянно находитесь в тесном контакте с участковым акушером-гинекологом, ответственно подойдите ко всем назначаемым обследованиям: анализы, консультации, ультразвуковая диагностика. Если есть проблемы, они выявятся на ранних стадиях беременности, и тогда доктора сделают все возможное, чтобы их решить.

Радует, что рожать стали больше, да и уровень медпомощи стал гораздо выше. Сравниваю акушерство сегодня и 30 лет назад – сейчас абсолютно другая медицина. Она высокотехнологичная, прогностичная, перспективная. Если не можем помочь во Владимире – отправляем в Иваново, в НИИ материнства и детства, в Москву. Никогда не было такого отношения: мол, ваши проблемы – вы их и решайте. Всегда поможем. Со своей стороны, мамочка должна быть очень внимательна к своему здоровью и к здоровью малыша. А воспитывать эту внимательность должна семья. Именно на семье лежит главная ответственность – подготовка к материнству.

СЛЫШАТЬ МАМИН ГОЛОС
У младенцев очень хорошо развит слуховой анализатор. То, что детки улавливают малейшие интонации маминого голоса, – это правда. В роддоме №2 обследование проводят с помощью специального аппарата, одноразовые канюльки вставляются в ушки для регистрации отоакустической эмиссии. Были случаи, когда тесты выявили врожденную тугоухость. Детки были прооперированы в Москве, и слух восстановлен. Главное, вовремя обнаружить проблему. Нужно понимать: если ребенок не слышит – он и говорить не будет.

Цифра: 3500 малышей родились в 2015 году во владимирском роддоме № 2 – больше, чем в других роддомах региона.

Ирина Дубиневич

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение