18+

Красные пчелы и собака с роялем

На выставке – экспонаты, рассказывающие о кинофильмах, в разное время снимавшихся в городе оружейников и его окрестностях. В самом Коврове, в отличие, скажем, от Суздаля, кинорежиссеры появлялись нечасто, так как из-за множества оборонных производств этот город длительное время считался «закрытым» для посторонних. Тем не менее, иногда киносъемки проходили и там. И представленные материалы дают наглядную возможность вспомнить, как это было.

Кино1Впервые «большое кино» снимал в Коврове в начале 1970-х гг. ленинградский режиссер Леонид Макарычев. Действие фильма происходит в 1922 году и посвящено соперничеству первого пионерского отряда с группой скаутов – сыновьями нэпманов и «бывших». Из «звезд», приехавших тогда в Ковров, был Михаил Кононов, за 5 лет до того получивший всероссийскую славу после главной роли в фильме «Начальник Чукотки». В «Красных пчелах» снимался и Николай Боярский – известный советский актер и дядя певца Михаила Боярского.

Естественными декорациями стали набережная и улицы старого Коврова, а кульминацией – пожар деревянного моста через Клязьму, который по сценарию подожгли скауты и прочая «контра». Компьютерных эффектов тогда еще не применяли и потому сожгли настоящий ковровский мост. В то время в городе как раз выстроили новую речную переправу из железобетона, поэтому старый мост местные власти с легким сердцем и отдали на сожжение киношникам. Кинокамеры, а заодно и пожарные машины, стояли на новом мосту, который был выше и обеспечивал отличные ракурсы. А на берегу за столь небывалым действом наблюдали тысячи ковровчан. В том же фильме «сыграл роль» и старый колесный пароход «Штурвальный», ржавевший на правом берегу Клязьмы в северной части Коврова со времен Великой Отечественной войны, когда там собирались устроить школу юнг.

Другим кинофильмом с «ковровской» пропиской стала комедия «Шла собака по роялю» тогда еще молодого режиссера киностудии имени Горького Владимира Грамматикова, только что прославившегося комедией «Усатый нянь». «Собаку» снимали в 1978 году в селе Любец под Ковровом. Сюжет – первая любовь и цепь недоразумений, в которых фигурируют подростки. Впрочем, и взрослых «звезд» среди актеров хватало. Достаточно назвать Леонида Куравлева, Юрия Катина-Ярцева, Владимира Басова и Людмилу Хитяеву. Автору этих строк довелось оказаться в числе соискателей на скромную роль второго плана в этом фильме. В числе других воспитанников местного Дома пионеров меня пригласил на встречу со съемочной группой помощник кинорежиссера. Там из двух десятков 10-летних пацанов выбрали пятерых. Одним из критериев отбора было умение хорошо ездить на велосипеде. Потом к нам вышел сам Грамматиков. Показал пальцем на рыжего мальчика, который ему приглянулся больше всего. А мне с тремя другими товарищами по несчастью, прошедшими первые пробы, но «срезавшимися» на вторых, оставалось лишь удалиться, с завистью глядя на счастливца. А тот рыжий сверстник потом действительно снялся в кино. В одной из сцен он вез на велосипеде младшую сестру главной героини.

Третьим кинофильмом, часть которого снималась на ковровских улицах в 1980 году, оказался «Полет с космонавтом» режиссера Геннадия Васильева с Леонидом Марковым в одной из главных ролей. Приключения главного героя, сельского парня, решившего стать космонавтом, происходят в Коврове и его окрестностях. В основном опять была задействовала северная историческая часть города. А съемки на привокзальной площади, где отрабатывалась сцена лихой погони за преступником со стрельбой, наделали немало шума в городе («лихие 90-е» с их разборками тогда не могли пригрезиться и в кошмарном сне).

Выставка рассказывает не только об этих фильмах, но и о ряде других, снимавшихся по соседству, в том числе в Вязниковском районе и Гороховце. Тема киносъемок на малой родине привлекает представителей различных поколений – от ветеранов до школьников и воспитанников дошкольных учреждений. Для большинства из них полученная информация становится откровением, что в Год кино как нельзя кстати.

На фото: Кадры из фильма «Красные пчелы»

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение