18+

Ковров простился с профессором Новоселовым

Он скончался 11 февраля на 83-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

Выпускник Ленинградского военно-механического института 1957 года, Б. В. Новоселов по распределению начал работать в ковровском филиале Центрального НИИ автоматики и гидравлики, преобразованном в 1968-м во Всесоюзный НИИ «Сигнал». Там он трудился почти 60 лет до самой кончины. В «Сигнале», фактически одном из крупных предприятий ковровской «оборонки», Борис Васильевич прошел путь от инженера-исследователя до начальника научно-производственного комплекса – главного конструктора направления по созданию систем автоматического регулирования. В последние годы он занимал пост советника директора «Сигнала».

Новоселов1В 1964 году Борис Новоселов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971-м — докторскую. Как доктор технических наук в 1979-м он стал профессором кафедры «Приборы точной механики» Ковровского филиала Владимирского политехнического института — нынешней Ковровской государственной технологической академии имени В. А. Дегтярева. В 1994 году Новоселов был избран действительным членом Международной Академии информатизации, а в 1995-м — действительным членом Академии инженерных наук Российской Федерации.

Борис Васильевич — автор почти двух десятков книг, более чем 480 научных трудов, более 260 изобретений и патентов. Его научные труды и изобретения непосредственно связаны с оборонной тематикой, в значительной степени засекречены и понятны лишь специалистам. В частности, профессором Новоселовым разработана теория систем комбинированного регулирования самонастройки и двухканальных систем с силовым опорным каналом, предложены новые критерии оценки плавности работы следящих приводов. Под его непосредственным руководством и с его личным участием созданы и внедрены в серийное производство целый ряд приводов наведения и стабилизации для объектов оборонной и гражданской техники.

Б. В. Новоселов много лет активно занимался преподавательской деятельностью, состоял членом ряда специализированных Ученых Советов вузов в городах Коврове, Иванове, Санкт-Петербурге, Владимире. Под его непосредственным руководством защитили диссертации 15 докторов и кандидатов наук. Борис Васильевич вел большую общественную работу, избирался депутатом Ковровского горсовета, в течение 15 лет возглавлял городское общество «Знание». В конце 1980-х гг. он дал мощный импульс для развития ковровского краеведения, находя время для активных изысканий по истории ставшего для него родным Ковровского края.

Он имел множество различных наград, знаков отличия и почетных званий, в том числе орден «Трудового Красного Знамени», медали «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд», был лауреатом всевозможных премий, в том числе Премии имени В. А. Дегтярева.

Презентация его последней книги «Записки провинциального инженера» состоялась в сентябре 2015 года. Несмотря на борьбу с тяжелым недугом, Борис Васильевич до последних дней оставался в строю как ученый и общественник. Недавно он был избран в Общественный Совет Коврова. В последний путь профессора Новоселова проводили при большом стечении ковровчан — его коллег, знакомых и учеников.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение