18+

Жителей хибар призывают быть скромнее

Люди на чемоданах. И сколько еще ждать – неизвестно. Сейчас Лыбедская магистраль активно строится на участке от Ерофеевского спуска до площади Фрунзе. В ее створе оказались дома № 5, 7, 9 по Юрьевскому переулку и дом № 1 по улице Батурина. Дома официально под статус многоквартирных не попадают, но в реальности старые деревянные хибары состоят из нескольких квартир. Даже входов в эти дома – несколько. Сами постройки вида неприглядного, но какие есть: для многих их обитателей это – единственное жилье.

Грязь в окно

DSC_0144Потенциальным переселенцам не позавидуешь. Живут на стройке. Общаясь с ними, мы постояли на улице около часа. За это время груженые доверху КамАЗ с десяток раз проехали мимо наз. В одну сторону везли песок, оттуда – вывозили грунт. А было уже пять часов вечера. Шум, грохот, грязь из-под колес.

Окна домов – как автобусные в плохую погоду: ничего не разглядишь. Дорога разбита. Ни тротуаров, ни придомовой территории перед окнами. Запахом топливных выхлопов и пылью пропитано все внутри квартир.

Каким-то чудом в непрерывном потоке спецтехники устояла уличная колонка с питьевой водой. Помнится, на Заднем Боровке в разгар тамошней стройки магистрали такую же колонку закопали. Правда, потом восстановили.

Совесть взаймы

Только и слышно: «Что они хотят за свои гнилушки?». «За избушки требуют хоромы!» Чиновники, а то и некоторые общественники взывают к совести обитателей халуп. Видимо, у самих с совестью все в порядке, впору занимать.

Если бы те самые вышеупомянутые чиновники, специалисты стройнадзора и общественники нашли в себе силы собрать всех жителей Юрьевского переулка,5,7,9 и Батурина,1 в одном помещении и поговорить, то и их негативный настрой быстро сошел бы на «нет». Жители – вполне адекватные люди, большинство – пенсионеры.

«Завтраками» – то есть обещаниями переезда – их кормят не год и не два, а десятилетия! «Совестливые» чиновники сами же создали этим людям невыносимые условия проживания. Лет 15 назад жители дома № 1 по улице Батурина приносили в районную администрацию и управление строительства документы (проекты, сметы) на подключение к центральным коммуникациям, на реконструкцию дома, на возведение пристройки. Им – отказали. Заявили: ждите переселения!

– А теперь в наш адрес слышны только оскорбления – мол, много требуем, – разводят руками обитатели «первого» дома. – Мы же нормальные люди, давно бы себе построили приличное жилье. Вон напротив нас, на холме стоят коттеджи. Их, понятное дело, не сносят и не запугивают техникой. Но и мы могли в свое время такие хорошие домики выстроить!

Вот интересно, если бы они все же выстроили в свое время хоромы, им бы чиновники тоже про совесть рассказывали бы?

Давайте встречаться!

И снова про важность личных встреч. «Призыв» внимательно следит за строительством Лыбедской магистрали и за выполнением обещаний расселить жильцов окрестных домов. Мы стараемся узнать мнение каждого участника этого процесса: жильца, подрядчика, чиновника, эксперта… Ведь недомолвки, непонимание возникает из-за малой информированности. «Нужно чаще встречаться» – говорил один герой рекламы. И он прав!

Мало кто из представителей СМИ видел подробный проект магистрали. Не схему, а проект с поворотами и выездами. А еще хотелось бы точно знать, где простирается зона ответственности городской администрации, а где инвестора. Кого собираются расселять за бюджетный счет, а кого за счет спонсоров.

Мы уже много раз писали о том, что несколько домов по Заднему Боровку должны расселить в рамках финансирования магистрали, остальных – по Переднему Боровку, Юрьевскому переулку, Батурина – включили в проекты развития застроенных территорий, реализуемые инвесторами. Но на днях на официальном сайте мэрии появилась информация о планируемом изъятии земельных участков по Переднему Боровку 18,20, 22, 24, 26. Зачем они вдруг понадобились мэрии, если уж магистраль пройдет мимо них? Или все же эти земли готовятся отдать очередному инвестору? Ответа нет, а вот опасения – есть. Вдруг на эти дома наложат обременение, как в случае с землями жителями Юрьевского переулка. Те ни продать, ни подарить, ни что-либо сделать со своим жильем не могут. Могут только ждать.

Осталось чуть

Собственники жилья с Юрьевского переулка и Батурина даже толком не знают, от кого зависит их переселение. Соглашения на предоставления денежных компенсаций и выселение из старых домов они подписывали с частным инвестором. У кого-то сроки получения этих средств вышли в сентябре, у кого-то в ноябре. А денег нет как нет. Жители, ободренные в свое время обещаниями, уже подбирали варианты покупки нового жилья – в итоге сделки сорвались. Люди сидят на чемоданах, все еще надеются на скорый переезд.

Мы попытались уточнить сроки переселения. Представитель компании ООО «Сити Эстейт ВР», с которым в середине 2013 года мэрия заключила договор на развитие территории, в неофициальной беседе сообщил, что не все собственники согласны на расселение силами инвестора. Некоторые хотят, чтобы этим занялась горадминистрация. Лично я в беседе с жителями таких принципиальных позиций не слышала.

Представитель частной компании говорит, что вопрос с переселением решается с администрацией. Мол, все уже на ходу. В мэрии это, вроде бы, подтверждают, правда с оговоркой: инвестор-де срывает сроки расселения и поэтому администрация готовит на его адрес претензию. Пообещали, что к концу декабря нам озвучат точный срок переселения. Ждем.

Прошла информация о том, что Лыбедскую магистраль сдадут досрочно, к концу 2016 года. Надо полагать, к этому времени будет решен и вопрос расселения жителей, чьи дома находятся в непосредственной близости к магистрали.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!