18+

Памяти Анатолия Голубева

Уроженец еще более крупного центра стекольного дела поселка Красное Эхо Гусь-Хрустального района, он прибыл в Красный Маяк в 1955 году по распределению после окончания Гусевского стекольного техникума и проработал там целых полвека с перерывом лишь на службу в армии. Заочно окончив инженерно-строительный институт, А. Е. Голубев 17 лет трудился на стеклозаводе «Красный Маяк» главным инженером, а потом более 20 лет — директором. Анатолий Ефимович очень многое сделал для развития предприятия. При нем строились новые цеха, столовая, склады, жилые дома для сотрудников.

В течение 18 лет подряд он являлся депутатом райсовета, возглавляя в нем самый ответственный бюджетный комитет. Все, кому приходилось встречаться с ним, высоко ценили его человеческие и деловые качества: открытость, внимательность, доброжелательность, высокое чувство ответственности и долга в профессиональной и общественной жизни. Его уважали за принципиальность, бескорыстность, честность. В «лихие 90-е» «Красный Маяк» под руководством директора Голубева длительное время оставался островком стабильности на фоне общей разрухи. Там сохранялись рабочие места, вовремя выплачивалась достаточно приличная зарплата, действовали различные социальные программы, рабочих почти бесплатно кормили в заводской столовой — как в старые добрые советские времена. В 1999-м завод отметил свое 195-летие — это был пик процветания предприятия. Однако в поселок так и не подвели газ, и после резкого скачка цен на мазут продукция стеклозавода оказалась неконкурентоспособной. В довершение бед в поселок пришли столичные «инвесторы», которые всего за пару лет фактически высосали все соки из завода и бросили его.

Ушедший на покой А. Е. Голубев сильно переживал развал выпестованного им предприятия. Он ушел из жизни на 79-м году жизни. Среди его многочисленных наград — ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы, а также медали и звание «почетный гражданин Ковровского района». Ковровский район за последние полгода уже теряет второго почетного гражданина. Сегодня это звание носят лишь пять человек.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение