18+

Не платить за газ – невыгодно!

Тем не менее, жители Владимирской области продолжают накапливать долги за газ. Сейчас сумма задолженности населения превышает 120 млн рублей. За эти деньги можно купить более 20 млн кубометров газа и 2 месяца отапливать им весь Владимир.

Прежде чем отключить должника, ему дается возможность погасить долг: абоненту направляется уведомление о том, что в случае неоплаты в течение 20 дней подача газа будет приостановлена. Если пользователь все же не заплатил или не обратился с просьбой о реструктуризации долга, газ будет отключен! Когда абонент захочет снова пользоваться газом, помимо долга ему еще придется оплатить все расходы за отключение и подключение. «Набегает» внушительная сумма – до 15 тыс. рублей (в зависимости от сложности работ).

Случайные должники, как правило, стараются уже в следующем месяце погасить долг. Тем более что оплатить квитанцию стало намного проще: сделать это можно не только в кассах абонотделов, но и на почте, в банках, через терминалы самообслуживания, а также в салонах связи. Для удобства потребителей заплатить за газ стало возможно и через Интернет – при помощи сервисов онлайн-платежей или банковской картой прямо на официальном сайте компании «Газпром межрегионгаз Владимир» (www. vlrg.ru). Большой популярностью у населения пользуется сервис «Личный кабинет»: с его помощью абоненты контролируют состояние своего лицевого счета, не выходя из дома. Здесь же можно оформить услугу получения квитанции по электронной почте и не ждать, когда квиток доставят в почтовый ящик. Способ оплаты за газ можно выбрать из десятка вариантов. Также возможно получать сразу несколько электронных документов и оплачивать, например, счета пожилых родственников.

Ситуации бывают разные: кто-то потерял работу, кто-то попал в трудную жизненную ситуацию, лишился трудоспособности… Не надо прятаться от проблемы и копить долги! Обратитесь к газовикам сразу, как только станет очевидно, что вовремя оплачивать квитанции вы не можете. Выход из этой ситуации – соглашение о реструктуризации долга (рассрочка). Немало жителей области воспользовались такой возможностью,
гася долг постепенно, небольшими суммами и без опасения остаться отключенными от газоснабжения.

Если же неплательщик уклоняется от встреч с газовиками, игнорирует их обращения, ведет себя безответственно, то взысканием долга займутся судебные приставы. И они способны здорово осложнить жизнь должнику.

Исполнительный лист о взыскании «газового» долга приходит, например, по месту работы должника или в отделение Пенсионного фонда. В этом случае ежемесячно будут списываться средства с любого счета должника. Даже платеж по кредиту может уйти в пользу газовой компании.

Если же официально должник не трудоустроен, то судебные приставы навестят его по месту жительства и могут наложить арест на имущество. В этом случае, к примеру, автомобиль сразу отправляется на штрафстоянку.

Есть и еще одна неприятная новость для горе-плательщиков: с 1 марта 2015 года наличие долгов за коммунальные услуги влияет на кредитную историю гражданина, которую пристально изучают банки, решая – выдавать кредит или нет.

Так что не стоит доводить ситуацию до крайних мер, это всегда дорого обходится!

Владимир ПЕТРОВ

Фото: http://newsmir.info/115629

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение