18+

Вода опять подорожает

Традиционно в ноябре-декабре областной департамент цен и тарифов активно рассматривает и оценивает заявки поставщиков коммунальных услуг. В нынешнем году в первую очередь утвердили новые ставки для водоканалов. Для них введено новое правило – трехлетнее планирование. По большинству тарифы приняты на 2016-2018 годы. Хотя, к примеру, муниципальное предприятие «Владимирводоканал» уже в прошлом году заявилось на трехлетку. И вот что интересно, сейчас уже вносятся корректировки в тарифы. Ставки повышаются. В чем тогда смысл трехлетнего планирования?

Сравним. За питьевую воду владимирцы сейчас платят 22,48 рубля за кубометр. По плану с середины будущего года тариф должен был вырасти до 23,39 рублей. Но сейчас департамент цен и тарифов одобрил корректировку плана и тариф в итоге поднимется до 24,21 рубля за кубометр. При этом, согласно производственной программе по улучшению качества питьевой воды, ее потери останутся на прежнем уровне – 32%. То есть, несмотря на повышение тарифа, водоканал треть питьевой воды «теряет». Более того, снизились и вложения в производственную программу. Странно получается: тариф для населения растет, а на качестве услуги это не отражается.

По тарифам на техническую воду и водоотведение картина та же. За счет корректировки тариф на техническую воду вырастет значительно. Сейчас население платит 19,13 рубля за кубометр, а с июля будущего года будет уже 25,32 рубля за кубометр. Хотя изначально хотели поднять тариф всего на рубль. Так что плательщикам трехлетнее планирование тарифов никакой уверенности в завтрашнем дне не дает.

Тарифы водоканалов в муниципалитетах области

QIP Shot - Screen 025

 

 

 

Фото: http://www.anews.com/ru/post/25799831/?innercatid

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение