18+

Во Владимире обсуждают бюджет-2016

Любой владимирец может ознакомиться с главным финансовым документом на сайте мэрии vladimir-city.ru в разделе «Экономика». Пока это только колонки цифр без детальных разъяснений, но картина вполне понятная. И безрадостная.

Без дефицита

Прогноз по доходам на 2016 год – 5,483250 млрд рублей, по расходам – столько же. Дефицита нет, и это уникальная ситуация, какой не было много лет. Были бюджеты с профицитом, в последнее время – с дефицитом. Как вышли на «ноль» – удивительно. Судите сами. На 2015 год в проекте бюджета объем доходов был равен 5,862726 млрд рублей, на 379 млн рублей больше, чем запланирован на 2016-й. Расходов тоже было больше, аж на 503 млн рублей.

В начале этого года дефицит бюджета был равен 124 млн рублей и 3,5 от общей доходной базы бюджета. К ноябрю дефицит подрос до 291 млн рублей и 8,7% от общей суммы доходов. Нулевой дефицит на будущий год – показатель красивый. Но за этим стоит существенное снижение расходов. А это значит, что будет сокращен объем льгот, бюджетной поддержки определенных категорий населения и сфер жизни.

Вместе с тем, пусть не значительно, но вырос объем расходов на исполнение публичных нормативных обязательств, с 50 до 54 млн рублей. В этот список входят выплаты городских премий, персональных стипендий, материальной помощи. Принципиальный момент этих выплат – потенциальный получатель должен на них заявиться. Как раньше, когда всем льготным или одаренным оказывали помощь, уже не будет.

Справляемся сами

Сейчас сложно рядовой молодой семье обходиться без поддержки родителей или кредитов. Так и с городским бюджетом. Многие городские дела оплачиваются из областной и федеральной казны. Деньги на образование, дорожное хозяйство, поддержку предпринимателей и улучшение жилищных условий определенных категорий граждан приходят в городской бюджет в виде субсидий и субвенций.

На текущий год объем безвозмездных поступлений составлял 2,3 млрд рублей, в проекте будущего года – на 300 млн рублей меньше. Это совсем не значит, что область и федерация нам не помогут. Вполне вероятно, что в течение года в город придут десятки, а то и сотни миллионов рублей на строительство садиков, школ, дорог. Но эти дополнительные субсидии появятся при условии, что хорошо будет пополняться доходная база бюджетов.

За счет налогов, арендных платежей, взносов, штрафов. Мэрия пока не планирует брать много кредитов. На сегодня речь идет только о 25 млн рублей. В целом же, на 1 ноября муниципальный долг Владимира составляет 549 млн рублей.

Дороги и инвестиции

В проекте на будущий год размер дорожного фонда уменьшен по сравнению с проектом бюджета на текущий год на 100 млн рублей и составляет 472,121 млн рублей. В первую очередь снижены размеры вложений в капремонт дорог. Строительные объемы дорог сохранены. Это в большей степени отражено в адресной инвестиционной программе, отдельном документе проекта бюджета. Ее объемы сокращены в 4 раза. Так, в текущем году на мероприятия по адресной инвестиционной программе потратят 824 млн рублей, а в будущем планируют не больше 208 млн рублей.

55, 5 млн – благоустройство центрального парка культуры и отдыха – 26%
16,8 млн – пешеходная зона по улицам Георгиевская, Девическая – 8%
21, 1 млн  – строительство Лыбедской магистрали – 10%
22, 7 млн – строительство школы в микрорайоне 8ЮЗ – 10,8%
26, 8 млн – реконструкция комплекса «Патриаршие сады» – 12,8%
15, 3 млн  – обеспечение жильем детей-сирот – 7,3%
25,1% млн – (строительство кладбищ, детсадов, реконструкция путепроводов)

27 ноября в 15.00  в актовом зале администрации города пройдут публичные слушания по проекту бюджета на будущие три года.

Фото: http://my-evp.ru/andrej-filonov-rasskazal-o-napolnenii-gorodskogo-byudzheta/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение