18+

Железные люди

Корреспондент «Призыва», побывавший на базе владимирских спецназовцев, убедился: бойцы встречают юбилей в отличной форме. Впрочем, кто бы сомневался.

Не силой, но правдой

Жарким летним днем нынешнего года в одной из российских колоний начались беспорядки: осужденные отказались соблюдать распорядок дня, требования надзирателей, самовольно покинули свои рабочие места. К месту происшествия начали стягивать силы. По тревоге были подняты и подразделения спецназа ФСИН, в том числе – владимирский отряд «Мономах». Его сотрудники получили распоряжение собрать вещи и отправляться в Москву, откуда спецборт доставит их до «тревожного региона».

Впрочем, бойцам о причинах командировки не рассказывали: они приехали на место сбора, не зная, в чем причина тревоги и что им предстоит делать. Там, в степях, они провели неделю. Днем температура поднималась до 40 градусов, но приходилось переносить жару, не снимая бронежилеты. Ночью трава покрывалась инеем, но спать нужно было прямо в поле. Некоторые, говорят, падали в обморок – но владимирский отряд «Мономах» выдержал все испытания. Вернулись обросшими, загоревшими и похудевшими. И снова на службу… При этом сами свою работу они не считают героической – мол, спецназу полиции или ФСБ приходится гораздо труднее.

Впрочем, как сказать. Четверть века назад – в самом начале 90-х – спецназ ФСИН был создан для борьбы с внештатными ситуациями в местах лишения свободы. А туда, в колонии и тюрьмы, попадают в основном не нежные фиалки, восторженные молодые люди и радикальные художники, а люди иного склада – матерые преступники, убийцы, грабители и террористы. При этом практически все они стремятся к тому, чтобы власть в колонии принадлежала не закону, а местным «авторитетам». В 90-х, в эпоху разгула преступности, требовалась серьезная сила, чтобы этому противостоять.

Отряд специального назначения «Мономах» во Владимире как только появился -сразу оказался востребован: немногие знают, что в 1993 году был бунт в вязниковской колонии, где отбывали наказание за особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования и разбои. Зачинщики, очевидно, захотели доказать новому начальнику колонии, который был назначен на этот пост всего за два дня до событий, кто является истинным хозяином на зоне. Попутно они намеревались и попугать сокамерников, ставших на путь исправления. В результате сотни осужденных принялись рушить внутренние ограждения, открыли локальные зоны, разделяющие отряды, забаррикадировали въездные ворота. Начались поджоги и погромы. Требования, выдвинутые бунтовщиками, были довольно оригинальны. Они настаивали на том, чтобы им разрешили бесконтрольно перемещаться по территории колонии, не заставляли убирать помещения, сняли ограничения на места курения. Приготовлением пищи, по их мнению, должны были заниматься не лагерные повара, а специально приглашенные мастера-кулинары, подавать на столы – официанты.

Когда договориться миром не получилось, было принято решение провести спецоперацию. В колонию вошел сводный отряд из бойцов спецназа, сотрудников милиции и солдат внутренних войск. Кстати, из них лишь трое имели огнестрельное оружие, остальные были вооружены резиновыми палками и спецсредствами. Бунт удалось подавить.

Подобных масштабных происшествий с тех пор не было, но ЧП периодически случаются – например, во время плановых обысков на территории колоний и тюрем осужденные проявляют неповиновение. Иногда простого присутствия сотрудников спецназа достаточно, чтобы усмирить бунтовщиков. Кроме того, бойцы регулярно патрулируют места лишения свободы, чтобы предотвратить передачу осужденным незаконных предметов – в этом деле правонарушители проявляют все больше смекалки, используя то арбалет, то рогатку, то еще более хитрые устройства. Изъять то, что не положено, – задача сотрудников колонии. Спецназ заботится о том, чтобы нарушитель-«передатчик» был задержан и тоже понес наказание.

Тяжело в учении

Среди «спецконтингента» ценность человека определяется уважением, которое испытывают к нему, а спецназ во Владимире уважают крепко. Не только за силу и бесстрашие, но и за хладнокровие, решительность и способность принимать решения, когда вокруг хаос. (В этом плане «Мономах» оправдывает свое имя, взятое, в отличие от традиционных для силовиков «Медведей», «Соколов» и «Акул», не столько за физическую мощь, сколько за стратегический дар князя, правление которого было периодом последнего усиления Киевской Руси). Такие люди с улицы не приходят – точнее, приходят, – но остаются только те, кто по-настоящему этого хочет и доказывает, что достоин.

Чтобы попасть в отряд «Мономах», надо пройти срочную службу в спецподразделениях, получить хотя бы среднее техническое образование и доказать свою подготовленность в ряде физических и психологических тестов – например, подтянуться не менее 18 раз, пробежать пять километров за 22 с половиной минуты и выдержать три двухминутных поединка с разными соперниками. В этом испытании, кстати, важно не победить (за четверть века такое не удавалось еще никому), а хотя бы продержаться.

«Это испытание не столько для мастерства, сколько для духа, – рассказывает подполковник внутренней службы Юрий Лещинский, заместитель начальника отдела специального назначения УФСИН России по Владимирской области. – Бывает, приходит парень, в поединке его сбивают, но он продолжает и продолжает подниматься, отказывается
заканчивать бой, несмотря ни на что. Таких мы берем».

После того, как новый боец принят в строй, начинается учеба: тактика, стратегия, рукопашный бой, стрельба, и так с первого до последнего дня, потому что в воинском деле у совершенства не бывает пределов. Так, на специальных занятиях по применению физической силы бойцов учат оценивать степень угрозы и адекватно на нее реагировать (кстати, для этого во Владимире скоро появится особая «психологическая» полоса препятствий, на которой можно будет отрабатывать различные реальные ситуации – например, мгновенно распознавать, представляет ли опасность спрятавшаяся женщина). Обыкновенный человек, скорее всего, видел нечто подобное в кино. Впрочем, сами бойцы к фильмам такого рода относятся снисходительно: спецэффекты – ерунда, но пусть их… Главное, чтобы отношение к людям, к профессии, к выполнению поставленной задачи было показано правильно. «В этом плане самый лучший фильм – это «Офицеры», старый, с Лановым и Юматовым, – говорит Юрий Лещинский, – я смотрю его вместе с сыном, и он учится правильным вещам».

ЦИФРА: 18 раз бойцы отряда «Мономах» направлялись в длительные командировки
в различные «горячие точки»

В тему:

Под крылом Богородицы

Талисман отряда «Мономах» – икона Владимирской Богоматери.

Сейчас, четверть века спустя, никто уже не помнит, как икона появилась в отряде. Однако бойцы неизменно берут ее с собой во все опасные командировки. Возможно, именно благодаря покровительству Богородицы за все эти годы отряд не понес ни одной серьезной потери: даже в самых опасных ситуациях дело ограничивалось ранениями. Много говорить об этом не принято, но в отряде практически все – верующие. Икона на базе спецназа везде – не только в жилых помещениях и столовой, но и, например, в тренажерном зале.

Сколь веревочка ни вейся…

Первое, на что обращает внимание посетитель базы спецназа… канат.

Задача каната – дразнить силушку молодецкую. После тренировок в спортивном и тренажерных залах, которые своим кажутся просто изнурительными, а посторонним – за гранью физических возможностей, особым шиком среди бойцов считается подняться по этому канату до этажей с раздевалками и душевыми. Да, пользоваться при этом можно только руками, а то как-то слишком просто…

Солдат ребенка не обидит

Бойцы спецназа проводят много времени с детьми.

Причем не только с собственными. Отряд шефствует над Судогодской православной гимназией и военно-патриотическим клубом в Вязниках. Во время встреч детям рассказывают о работе, о долге перед Родиной, ну и показывают разные спецназовские штучки. Тут важнее всего, чтобы рядом вовремя оказался человек, который расскажет детям, что повторять такое без серьезной предварительной подготовки не рекомендуется. Впрочем, некоторые уже жаждут такую подготовку получить, а потому собираются в армию, а потом – в спецназ.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение