18+

Качеством диспансеризации довольны три четверти россиян

Исследование проводилось с мая по июнь этого года во всех регионах страны. В масштабном опросе приняли участие более 5 тысяч жителей России.

Данные опроса говорят о том, что охват населения медицинскими осмотрами растёт. Так, 31,1 % опрошенных сообщили, что прошли диспансеризацию в 2013 – 2014 годах, а 17,7 % – уже в этом году. Доля респондентов в целом довольных качеством диспансеризации достаточно высока и составляет в среднем по стране 74,2 %.

О позитивных итогах диспансеризации и о достижениях по выявлению ранних стадий заболеваний говорят также статистические данные Министерства здравоохранения России. За первое полугодие 2015 года прошли диспансеризацию уже более 48 % в граждан, которым её необходимо пройти в этом году. Из них 26,6 % были направлены на прохождение более глубоких обследований – на второй этап диспансеризации.

В 2014 году только сердечно-сосудистые заболевания были выявлены у 1,6 млн. человек, а злокачественные образования – у 30 тысяч человек (при этом 70 % – это новообразования 1 и 2 стадий). По сути, эти цифры означают спасённые жизни.

Проведённое социологическое исследование выявило, что доверие к качеству диспансеризации у пациентов растёт. 46 % граждан России, проходивших диспансеризацию в последние 1-2 года, намерены и дальше проходить её на регулярной основе.

Комплексность обследования и возможность ранней диагностики серьёзных заболеваний – вот два основных фактора, которые стимулируют проходить профилактический осмотр.

Согласно исследованию, основные причины отказа от диспансеризации связаны с убеждением, что она бесполезна – так ответили 29 % опрошенных. Также более 23 % респондентов просто уверены в своем здоровье, и поэтому не хотят тратить время на медосмотр. Кроме того, более 28 % опрошенных граждан назвали причиной отказа от диспансеризации нехватку времени.

Участвующие в диспансеризации отметили ряд проблем при её проведении. В частности, пациенты говорили о длительности процедур, формальном подходе врачей к пациенту. Среди сложностей 16,6 % опрошенных назвали невозможность пройти диспансеризацию за один день. При этом, согласно данным опроса, за один визит в медицинское учреждение диспансеризацию прошли 32,5 % респондентов – это практически каждый третий пациент.

Фото: http://www.medportalufo.ru/post/view/474/%D0%93%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%8E%D1%81

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение