18+

В покрасневшей реке Итака не нашли загрязнений

В конце сентября некоторые СМИ распространили информацию о том, что в Забайкальском крае река Итака якобы подверглась химическому загрязнению вследствие возможных сбоев в работе местного золотодобывающего предприятия.

Сообщения сопровождались фото- и видеоматериалами, демонстрирующими насыщенный розово-красный цвет водоема. В погоне за красивой картинкой некоторые журналисты забыли – или не захотели – разобраться в ситуации. Ясность внесли федеральные телеканалы: Первый и Россия 24, а также пресс-служба ПАО “Ксеньевский прииск”. Как оказалось, на видео изображена вовсе не река Итака, а искусственный водоем на дражном полигоне золотодобывающего предприятия, созданный вследствие работы драги. Постепенно перемещаясь в процессе работы, драга засыпает данный водоем своим же отвалом. После отработки песков полигон в обязательном порядке рекультивируется.

Насыщенный розово-красный цвет показанного на видео водоема обусловлен вовсе не мифическими химикатами, а обыкновенным гематитом – природным минералом, содержащим железо. Гематит содержится в глинистой почве, и, попадая в воду, окисляется, давая красный или оранжевый оттенок. Разумеется, никакой опасности для здоровья людей и окружающей среды гематит не представляет.

Для окончательного внесения ясности в ситуацию, специалистами ФГБУ “Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды” была взята проба воды в реке Итака и проведен ее химический анализ. Результаты анализа подтвердили, что никакого загрязнения водоема не произошло: объем взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 мг/л, сообщает федеральное информационное агентство ТАСС.

Что интересно, “покраснение” рек в природе – далеко не редкость. К примеру, по территории Вьтенама и Китая протекает всемирно известная Сонг Хонг – Красная река. В речных отложениях этой реки содержится большое количество оксида железа, который окрашивает ее воды в красно-коричневый цвет. Еще одна восточная река, неожиданно окрасившаяся в 2012 году в яркий красно-оранжевый цвет, – Янцзы. Как сообщили специалисты, смена цвета водоема была вызвана наводнениями, поднявшими ил и природные минералы со дна реки.

Фото: http://www.forsmi.ru/news/item/id/302077/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение