18+

Под Киржачом представят «десантоград»

Десантоград-2В воскресенье в Киржачском районе пройдет значимое событие для всех, кому дорога родная история.

На территории музейно-парковой зоны «Вшивая горка» состоится торжественное открытие мемориальной доски в память о создании рубежа Московской зоны обороны (1941-1942 гг.), сооруженной силами 9-й воздушно-десантной бригады.

Осенью 1941 года Киржачский район был прифронтовым, а Киржач считался одним из важнейших пунктов круговой обороны Москвы. До сих пор в мелколесье вокруг города видны линии траншей, остатки пулеметных гнезд и дотов.

На «Вшивой горке» зимой 1941-1942 гг. был сооружен один из рубежей Московской зоны обороны (МЗО). Известно, что после провала лобового удара по Москве в октябре-ноябре 1941 года гитлеровское командование вынашивало план захвата столицы с тыла. Этому плану наше командование противопоставило сооружение эшелонированной круговой обороны. Одним из «орешков» МЗО готовился стать и Киржач.

Работая до пота и кровавых мозолей, по дороге на Ярославль и на других рубежах вокруг города трудились воины 9-й воздушно-десантной бригады и местные жители. Костяком укрепрайона стали воинские части, которые направлялись в Киржач и окрестные села на формирование и обучение.

30 декабря 1941 года на станцию Киржач прибыли первые эшелоны с частями формируемого 9-й воздушно-десантной бригады под руководством генерал-лейтенанта И.С. Безуглого. На базе корпуса в июле 1942-го была сформирована 36-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, укомплектованная комсомольцами-добровольцами Урала. Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии и была направленна на оборону Сталинграда.

Десантоград-1«Одновременно с подготовкой к десанту в тыл врага, – вспоминал позднее начальник штаба, генерал
М.Ф. Борисов, – наша часть выполняла и боевую задачу – подготавливала город Киржач к обороне. Благодаря всесторонней помоши, оказанной нам всем населением района, наша часть успешно справилась с задачами, поставленными перед ней. За это киржачанам большущее солдатское спасибо».

Ежедневно после рабочей смены на помошь воинам в рытье траншей, дзотов и окопов выходило по 600-700 рабочих местных предприятий. Позднее, сменяя друг друга, десантники усердно готовились на территории района к жестоким схваткам в тылу врага.

Сколько же солдатскими и рабочими руками в лесах района перелопачено земли! Следы этих трудов до сих пор видны во многих местах, в том числе и здесь, на «Вшивой горке». На всех дорогах вокруг Киржача было сооружено 150 оборонительных объектов и более 6 км противотанковых препятствий.

…В 2015 году, расчищая плошадку, киржачские активисты по ее периметру обнаружили оплывшие от времени окопы и отдельные гнезда для пулеметчиков и стрелков из противотанковых ружей. Это настоящие артефакты времен подготовки круговой обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны.

Часть этих траншей и позиций истребителей танков музеефицирована членами военно-патриотического объединения «Доблесть» г. Киржача и юноармейцами «Школы армии при Киржачском РДК».

Юрий Авдеев

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение