18+

Всемирный день борьбы с туберкулезом

photo_8089Сегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он отмечается с 1993 года по решению Всемирной организации здравоохранения. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя этой болезни.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, 95% из которых — жители развивающихся стран. Туберкулез излечим, но по заключению Всемирной организации здравоохранения, сегодня из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение.

Во Владимирской области за минувший год зарегистрировано 36 случаев заболеваний туберкулезом среди детей и подростков. Самые высокие уровни заболеваемости зафиксированы в Петушинском, Собинском и Камешковском районах.

Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является иммунизация вакциной БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. Во Владимирской области в прошлом году прививки БЦЖ получили 96,8% детей в возрасте до года. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту для раннего выявления инфицирования микобактерий туберкулеза детям и подросткам предписывается делать ежегодно. В 2014 году такую диагностику прошли 93,3% детей и 88,2,% подростков. Также, при резком изменении реакции Манту за год, фтизиатр может предложить провести углубленное обследование.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в 2 года или в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска флюорография может проводиться 1 раз в год.

К слову, в прошлом году среди впервые заболевших туберкулезом 49,7% выявлено именно при профилактических осмотрах. Между тем, более 10% населения области не обследовалось на туберкулез более 2-х лет.

Фото: http://lenta.mk.ua/article/1250389.html

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение