18+

Увидеть мир заново

SDC10318Августовский день. Маленькое фойе Владимирской областной библиотеки для слепых. Стоит только войти туда, как Инна Александрова Николаева, ведущая отделом обслуживания, с порога приглашает всех на открытие фотовыставки «Люби свой край и воспевай», проходящая в рамках 70-летия Владимирской области.

Зал. У стен – зелёные стеллажи книг. Рядом – фотографии. Яблоку было негде упасть: пространство библиотеки заполнили люди. Они ждут предстоящего концерта или своего выступления. Фотохудожников из клуба «Владимир», чьи работы были здесь представлены, можно узнать мгновенно: с камерами они не расстаются и здесь и делают снимки гостей выставки.

Начинается открытие. Выставка посвящена Ополью и приурочена к семидесятилетию области. Вначале – стихи о родине, за ними – народные песни и выступление творческой группы «Актёрская судьба». Известные многим с детства и найденные в архивах композиции исполняются без аккомпанемента. Всё это дополняет фотографии, тем самым позволяя слепым людям взглянуть на них через музыкальные образы.

Между тем, фотохудожники из клуба «Владимир» рассказывают об истории создания своих произведений, сопровождая всё стихами собственного сочинения, чтобы каждый сумел понять и увидеть, что именно изображено на них.

– Куда ни глянь одни кресты,

Что на погонах, на дорогах…

И каждому крест нести,

Который уготован Богом…

Что на судьбу роптать,…

Когда у каждого своя дорога,

Как бы нам землю не топатать,

Мы все в ответе перед Богом…

Это стихотворение написала и прочитала Татьяна Дубовицкая. На своих фотокартинах она стремится запечатлеть всю красоты и величие храмов Владимира и области, считая, что каждый из них одновременно отражение духовности, данной от рождения и безмолвное свидетельство времен. Работы остальных художников так же отличала особая философичность, любовь к портретам и пейзажам, красота и продуманность композиции.

Один из мастеров фотографии Анатолий Сидоренко поделился своими мыслями о выставке и ее дальнейшей судьбе:

– Мы хотим подарить эти фотографии библиотеке в качестве диафильма, с наложенной на них музыкой. Хочется расширить подобный проект и создать диафильм о Владимирском крае, куда войдут 33 фотографии от 33 фотохудожников. Кадры будут длиться именно по 33 секунды, ведь это идеальное время для человеческого глаза. Более того они сами могут стать не героями, а фоном для съёмки.

Больше всех привлекло внимание творчество Владимира Едунова и его портретов, каждый из которых отражает настроение и судьбу своего персонажа:

– Меня всегда вдохновляли люди, – говорит Владимир. – Человек – это мгновение, которое передаёт жизнь. Надо поймать этот момент, чтобы он отразил настроение, и тогда можно увидеть всю судьбу героя. Например, здесь встретились две фронтовые подруги – участницы Второй мировой. Взгляните на радость на их лицах, кажется, что нет десятилетий, которые их разделяют.

Главное не то, может человек видеть или нет, а хочет ли он это сделать. Многие совершенно не замечают окружающую их красоту и не желают замечать ничего, кроме собственного эго. Фотохудожники клуба «Владимир» как народники идут к людям со своими произведениями. И заставляют их видеть и понимать этот прекрасный мир.

 

Вероника Парфёнова,

студентка отделения журналистики ВлГУ

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение