18+

Дольщики отстаивают свои права

DSC_2000Стать дольщиком для многих – единственная возможность приобрести жилье. Но риски велики, и учесть все невозможно. Случись что – люди приобретут не заветные «квадраты», а опыт судебных тяжб. Так и случилось с дольщиками микрорайона 8-ЮЗ, уже год пытающимися получить документы на квартиры, которые они купили еще на стадии проекта.

 

Дешево и быстро

Владимир разрастается. Строят много. Но найти экономный вариант нового жилья сложно. Стоимость квадратного метра высока: под 45-50 тысяч рублей даже в заявленном жилье эконом-класса. А вторая проблема – недоступная ипотека. Процентные ставки по-прежнему высоки, а в тех кредитных организациях, где они снижены, много дополнительных требований (поручители, минимальный доход свыше 70 тысяч рублей, наличие недвижимости) – это не для молодых семей.

Поэтому, как многие другие, Наталья и Вадим Шитовы брали потребительские кредиты и прибегали к помощи родственников. Без поддержки родни им бы не удалось купить квартиру. А они купили: однокомнатную, стоимостью 1,3 млн рублей. Большая удача. Квадратный метр тогда, в 2011 году, стоил порядка 33 тысяч рублей, сегодня за эти деньги уже ничего не найдешь.

Квартиру приобрели в строящемся микрорайоне 8-ЮЗ. Площадь ее под 40 квадратных метров, просторная совмещенная ванная комната, кухня 11 «квадратов», большая лоджия, удобная планировка – вон столько плюсов! Минус один – крайний этаж, но при работающем лифте это мелочи. Ни квартиры, ни дома на момент заключения договора долевого строительства не было. Был только проект. Судить о жилье можно было по соседним домам, возведенным той же компанией.

– За год строители поставили коробку – панельный дом рос быстро. Но я еще со времен работы на заводе знаю, что дешево и быстро – вещи несовместимые. Поэтому, наверное, даже не удивился, что с дальнейшим строительством дома возникли проблемы, – сообщил Вадим.

Сроки вышли

Застопорилось все на стадии отделочных работ. Строительные бригады отозвали на другой объект – возведение детского сада, расположенного по соседству с жилым домом. Чиновники настоятельно попросили застройщика сдать садик осенью. Тем временем вышли сроки сдачи жилого дома, в котором с таким нетерпением ждали квартир десятки людей, в том числе и семья Шитовых.

DSC_1959В договорах долевого строительства значилось, что сдать дом должны в 1-м квартале 2013 года, а передать квартиры владельцам – не позднее 2-го квартала 2013 года. Но не случилось. Дольщики прождали полгода, за это время наслушались обещаний. И наконец, в числе первых Наталья и Вадим Шитовы обратились к юристам.

– В первую очередь, мы составили претензию на имя застройщика и отправили ее заказным письмом. До сих пор письменного ответа так и не получили, – поясняет председатель общественной организации по защите прав потребителей «Содействие» Роман Бобрецов, к которому пришли 12 дольщиков указанного дома.

В письме дольщики сослались на федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Там говорится, что при нарушении сроков передачи объекта долевого строительства будущим жильцам застройщик должен выплатить им неустойку. У каждого из обратившихся дольщиков сумма неустойки, по их раск ладам, превысила 120 тысяч рублей. Пока от застройщика были только звонки с предложениями уладить дело миром.

– Моей жене позвонила бухгалтер компании и, не ходя вокруг да около, сразу спросила реквизиты счета в банке, куда можно перечислить неустойку. Супруга сначала обрадовалась, а потом спросила сумму. Оказалось – 30 тысяч рублей. Мы отказались. Как выяснилось, многим звонили и предлагали те же деньги. Кто-то взял, кто-то, как мы, нет. Дальше мы намерены идти в суд, – говорит Вадим Шитов.

Кто музыку заказывает?

55Просрочка передачи квартир – не единственная беда дольщиков. Некоторые продали прежние квартиры, надеясь на скорый переезд. А в итоге пришлось снимать жилье, набиваться к родственникам на «побывку». И ладно бы была перспектива! Но жильцы при осмотре квартир обнаружили столько недоделок, что принять жилье в таком виде они отказались.
По договору они должны были получить жилье с социальной отделкой: обоями, линолеумом, плинтусами, застекленной лоджией, стеклопакетами, подключенной сантехникой, электроплитой…

– А на деле: стеклопакеты вставлены не в рамы ПВХ, а в обычные деревянные. На лоджии окна не открываются, на рамах, подоконниках и дверях сколы и царапины, нет ручек, розеток, электроплиты. Электрические коробки заклеены обоями, батареи и трубы висят вкривь и вкось. Не работает лифт, нет горячей воды, – перечисляют дольщики.

По законодательству участник долевого строительства до подписания передаточного акта вправе потребовать исполнения застройщиком своих обязанностей. Дольщики опять сели писать письма.

–  Кое-что строители все же сделали. Но мне лично пришлось побегать за управляющим этим объектом, чтобы сделали розетки, подключили сантехнику. Остального пока не добился. Часть жильцов сдалась на этом этапе и взялась за ремонт самостоятельно, – разводит руками Вадим Шитов.

99За отказ устранить недостатки в указанный срок предусмотрена ответственность законом о защите прав потребителей. Сумма неустойки рассчитывается по формуле: 3% от цены работы за каждый день просрочки. Размер пени тоже получился не маленький – свыше 100 тысяч рублей.
В исковом требовании правозащитники заявили об основаниях для взыскания компенсации морального вреда в пользу потребителя. Некоторые дольщики остались без прописки, они не могут получить медполис, социальные услуги. Плюс – переживания людей. Дата первого судебного заседания по делу одного дольщик а пока не назначена. Остальные пока завершают подготовку документов и также вместе с общественной организацией готовят исковое заявление в суд.

–  Не надо бояться отстаивать свои права. В данном случае дольщики имеют полное право получить неустойку и компенсацию морального вреда. Они заплатили за квартиру в полном объеме, деньги немаленькие, некоторые платят кредиты. А сколько нервов им это стоило! Таких застройщиков нужно привлекать к ответственности, – считает Роман Бобрецов.

…К сожалению, на рынке жилья очень часто застройщики диктуют свои правила жильцам, а не наоборот. Хотя, казалось бы, кто платит деньги, тот и «заказывает музыку». Но у нас добиться нужного звучания порой получается только в суде.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение