18+

В жизни поселка открылось второе дыхание

Арилина Ольга СергеевнаНа карте Владимирской области немало поселков, которые в свое время создавались для нужд работников предприятий, важных региону и стране. Большинству из них пришлось в минувшие два десятилетия пройти через серьезные испытания, а проблемы социальные и экономические неизбежно сказываются на качестве жизни людей, состоянии коммунальной инфраструктуры, уровне благоустройства.

Поселок Вольгинский, отмечающий в эти дни 40-летний юбилей, переживал трудности наравне с другими. Но его нынешний облик свидетельствует: руководство поселка делает все, чтобы сложные времена остались в прошлом. Сторонний наблюдатель, приезжий, неизбежно сравнивает состояние улиц, дворов, социальных объектов, наличие живых строительных площадок с тем, что ему довелось видеть в других уголках области, и это сравнение бесспорно в пользу Вольгинского.

P1110691Официальным годом рождения рабочего поселка городского типа на берегах реки Вольги является 1973-й. Фактически же его история началась вместе со строительством Покровского завода биопрепаратов. Предприятие стратегического назначения было призвано обеспечить решение ключевых проблем отечественного села – создать современные препараты для лечения болезней животных. Специалисты для работы над этой задачей собирались со всей страны, естественно, им требовались условия (в первую очередь жилье). Первый 56-квартирный дом и детский сад на 145 мест начали строить в 1967-м, а к 1972 году появились еще два общежития, была расселена деревня Старово, память о которой сегодня запечатлена в названии главной поселковой улицы. Строительство активно продолжалось, до конца 70-х были открыты новые дошкольные учреждения, общеобразовательная и музыкальная школы, начал работать Дом культуры, на базе которого сформировалось несколько уникальных творческих коллективов. Градообразующее предприятие до конца советского периода истории поселка построило в Вольгинском медсанчасть, великолепный стадион, ключевые инфраструктурные объекты, плавательный бассейн. Словом, было построено все, что необходимо современному городскому поселению для полноценного существования.

P1110688Перемены в жизни страны не замедлили сказаться и на жизни поселка. Постсоветский период его существования характеризовался медленным, но неуклонным старением инфраструктуры. На то были причины, главная из которых – недостаток средств. Слава Богу, что в руководство поселка приходили люди активные, неравнодушные, профессиональные – именно благодаря этому Вольгинский во многом сохранил свой потенциал научного и промышленного центра. С января 2008 года согласно федеральному закону об основах местного самоуправления 131-ФЗ поселок принял собственный бюджет и теперь может планировать развитие исходя из своих возможностей. Администрация во главе с Ольгой Арилиной успешно работает над тем, чтобы Вольгинский вышел на качественно новый уровень существования. Как известно, в большом деле не бывает мелочей, поэтому благоустройство дворов, создание новых детских площадок, замена скамеек и другие «малые дела » были и остаются в центре внимания местной власти. Неопрятность и небрежность, нередко свойственные нашей действительности, должны уйти в прошлое, хотя успешная реализация этой задачи во многом зависит и от самих жителей поселка.

P1110690Для реализации более крупных и значимых проектов администрации требовались дополнительные средства. Одним из источников увеличения бюджета стала постановка на кадастровый учет границ муниципального образования, в связи с чем земельный налог от местных предприятий стал поступать в казну поселения. Увеличение бюджета (в течение 2 лет – на 9 млн рублей) позволило направить больше средств на приоритетные направления – благоустройство поселка, спорт, культуру. Кроме того, удалось наладить конструктивные взаимоотношения с предпринимательским сообществом. Многие руководители понимают прямую связь между успешным развитием бизнеса и благополучной социальной средой, отсюда и спонсорская помощь в решении важнейших проблем поселка.

В числе них была реконструкция Дома культуры; замена малой ванны, ремонт старой и строительство новой сауны поселкового бассейна. Серьезные средства были затрачены для обновления палат и оборудования местной больницы. Стоит отметить, что все учреждения поселка были оснащены современной оргтехникой, что по нынешним временам вопрос принципиальный. Кроме того, поселок получил собственную новогоднюю ель, а талантливые артисты народных ансамблей – новые костюмы и необходимый реквизит.

Среди наиболее актуальных проблем остается состояние коммунальной инфраструктуры. В последние два года была произведена замена аварийных участков тепловых сетей, были изысканы средства на модернизацию оборудования (электрических и газовых плит) и замену полов в общежитиях.
Сегодня в Вольгинском реализуется программа компании «Газпром» -ведется строительство мини-футбольного поля с искусственным покрытием. Это еще одно важное событие в жизни поселка, но все-таки наиболее показательными являются проекты, которые связаны с возведением нового жилья. Вольгинский уже может похвастаться своими новостройками, а сегодня согласовано строительство двух многоквартирных домов. Большим событием стала реализация программы строительства нового микрорайона, предназначенного для работников научно-исследовательского центра «Генериум». Как и десятилетия назад, в Вольгинский едут перспективные научные специалисты, история повторяется на новом качественном уровне.
– Цель нашей работы не только в том, чтобы решать конкретные проблемы, стоящие перед поселком, но и в том, чтобы создать среду, привлекательную для жизни людей, развития малого и среднего бизнеса, – говорит глава поселка Вольгинский Ольга Арилина. – Мы прекрасно понимаем, что идеал здесь едва ли достижим, ведь всем не угодишь, однако направление мне видится единственно правильным. В последнее время в Вольгинском появляются новые магазины, сейчас ведется строительство торгового центра, при этом бизнес идет не только в торговлю, но и в производство. Администрация стремится сделать все возможное для того, чтобы развивалась и благоустраивалась территория поселения. Думаю, нас во многом подстегивает здесь и традиционная требовательность вольгинцев. Конечно, существуют различные представления о том, что необходимо поселку в первую очередь. Но мне кажется, что всем близка идея о создании по-настоящему уютного пространства для жизни, для становления нового поколения, для счастливого, радостного бытия. Поэтому хочу пожелать всем, кто считает Вольгинский своим домом, в дни его 40-летия внести свой вклад в воплощение этой мечты. Мы вместе с вами уже сделали немалые шаги по пути возрождения поселка, но предстоит еще много работы. Я искренне желаю вам, земляки, крепкого здоровья, душевных сил, семейного и материального благополучия, взаимопонимания и новых достижений на жизненном поприще!

Матвей Иванов
На фото: Глава МО поселок Вольгинский Ольга Арилина

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение