Без малого миллиард рублей выделит в 2011 году Министерство сельского хозяйства РФ на поддержку аграриев во Владимирской области. Регион добавит к этой сумме в рамках софинансирования еще более двухсот миллионов. В основном деньги пойдут на субсидирование ставок по кредитам местным сельхозтоваропроизводителям.
Соглашение о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам аграриям Минсельхоз и Владимирская область подписали в конце прошлой недели. Во многом это стало возможным благодаря тому, что наш регион в течение всех лет реализации программы ни разу не нарушил условий данного соглашения.
В ближайшие десять дней на территорию области должно прийти авансовое финансирование. На поддержку могут рассчитывать предприятия по разведению рыбы, фермерские хозяйства, сельхозтоваропроизводители, животноводческие организации и некоторые другие категории селян. Проценты по краткосрочным кредитам дляних будут погашаться за счет государства целиком.
Что касается инвестиционных проектов, то здесь величина госпомощи будет зависеть от важности выбранного направления работы. В приоритете – животноводство. Перспективы у области в сельском хозяйстве есть.
– За последние годы во Владимирской области построено девятнадцать новых молочных животноводческих комплексов, это 16 тысяч поголовья крупного рогатого скота, – говорит вице-губернатор, директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Вячеслав Гусев. – Строятся свиноводческие объекты в Петушинском, Александровском районах. Большую реконструкцию ведет сегодня Владимирский свинокомплекс.
За 2010 год было просубсидировано тело кредита почти на 9,5 миллиарда рублей. Почти 60 владимирских проектов было просубсидировано и принято Министерством сельского хозяйства в прошлом году. На сегодняшний день в департаменте есть предварительные заявки на участие в программе по развитию сельского хозяйства от 61 предприятия – это касается не только реконструкции организаций, но и покупки скота, приобретения сельскохозяйственной техники, строительства овощеводческих комплексов и ряда других направлений.
Подобные соглашения департаментом сельского хозяйства уже подписаны с муниципальными образованиями региона. Составлен реестр получателей денежных средств. В соответствии с законом на поддержку могут рассчитывать те хозяйства, которые имеют в обороте не менее 70% продукции сельского хозяйства. В соглашении прописываются и меры ответственности сельхозтоваропроизводителей. Естественно, не допускается нецелевое расходование бюджетных средств.
Кроме этого, Владимирская область подписала с Министерством сельского хозяйства соглашение о субсидиях на предоставление расходных обязательств региона в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» на текущий год. Из федерального бюджета на реализацию данного соглашения будет выделено чуть более
шестидесяти миллионов рублей, еще 110 миллионов добавит область.
Эти деньги пойдут на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, развитие газификации и водоснабжения в селах, а также впервые на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов.
Юлия ДЕНИСОВА