В средней общеобразовательной школе ¹48 микрорайона Лесной областного центра открываются два казачьих класса. И 1 сентября торжественную линейку здесь проведет казачий есаул.
Такое звание носит директор школы Андрей Александрович Губанов. Он же рассказал «Призыву» новейшую историю казачества в Лесном.
О том, как родственные души нашли друг друга, он распространяться долго не стал. Констатируем факт: специалист городского управления образования Степан Буянов, казачий атаман ВРО «Владимирский казачий округ» Петр Косцов и наш собеседник оказались единомышленниками. Идею создать казачьи классы поддержала и начальник городского управления образования Татьяна Ковалькова.
Четыре месяца назад к воплощению проекта стали готовиться основательно. Прошли первые собрания в классах. Выбрали пятый и шестой: в школе в Лесном их по одному в параллели. На первое собрание пришли в основном мамы, на следующие подтянулись сильно заинтересованные папы. Педагогам предстояла непростая задача – убедить родителей в том, что система воспитания, построенная на русских и казачьих традициях, неплоха. Приводили как аргумент результаты исследований: дети из таких классов более воспитанные, и успеваемость за счет организованности повышается.
– Владимирская область – одна из последних в ЦФО, где начнут применять казачью систему воспитания. Соседи – Рязанская, Тамбовская, Московская области – и практически все южные регионы России уже открыли казачьи классы и даже корпуса, – рассказывает Андрей Александрович. – Классы -военизированные, но не военные. С традициями как казачьими, так и православными, принципы воспитания их учеников близки. Не говорю, что обязательно и сильно будем направлять детей в религию, никто никого в церковь насильно тащить не будет, но знать истоки свои, знать, на чем строилась культура народа, – это хороший тон. Это неплохо и с точки зрения военно-патриотического воспитания, воспитания семейных традиций у детей и школьников, воспитания любви к Родине, уважения к старшим.
В казачьих классах в микрорайоне Лесном будут учиться не только мальчики. Классы стали казачьими, не поменяв состава, хотя родители девочек, не возражая против общей направленности, беспокоились о том, будет ли комфортно ученицам в камуфляжной форме. Именно она принята в казачьих классах как основная и повседневная. Но решили, что если девочке будет удобнее ходить в деловом костюме, то это – ее право. Парадную форму будут шить. Директор школы говорит об иной проблеме:
– Казачеством не приветствуется, когда женщина верховодит. Это не в казачьих традициях. Есть любовь и уважение к женщине, но роль ее несколько иная: она – жена, мать дет ей, а не воитель. Но наши девочки выразили желание стать казачками. Думаю, чтокомпромисс найдем.
Кроме формы, ученики казачьих классов почувствуют себя на особом положении, узнав расписание занятий. Школьная программа не увеличилась, базовый федеральный компонент остался прежним. Нововведения – история казачества и основы православной культуры в качестве факультативных занятий. Физическая подготовка – три часа в неделю. Курс – от общей, базовой, до изучения способов самообороны. Нашли и специалиста по традиционному русскому казачьему спасу. Планируется начать и кавалерийскую подготовку, как только определятся, в какой конюшне ребята смогут заниматься.
Мечта родителей – ребенок, остающийся и после уроков под присмотром педагогов, – в казачьих классах будет постепенно сбываться. Так и президентская инициатива – школа полного дня – глядишь, реализована будет.
– Корректируем программы с учетом наших особенностей, ведь у нас нетрадиционные казачьи земли, но есть любопытные моменты, – рассказывает Андрей Александрович. – Помните начало былины про Илью Муромца? Оно звучит так: «Скакал старый казак Илья Муромец». Ведь казачьи поселения формировались на границах России, поскольку считали основной обязанностью защиту границ. А с момента образования границы ее были как раз на землях нынешней Владимирской области -по окраине Владимиро-Суздальской Руси. Есть такая версия возникновения казачества.
В школе оговариваются: в армию тоже никого насильно тянуть не будут. Но есть у руководства задумка со временем все классы средней школы сделать казачьими и о профессиональной карьере желающих служить Родине договориться с местными колледжами и вузами юридической направленности.
Но это совсем дальние планы. А ближайшие – 10 сентября торжественно при участии столичных и, может быть, даже донских атаманов привести к присяге казаков из 5 «А» и 6 «А». И через два дня уехать с группой детей на Большой круг в Новочеркасск.
– Будут ли такие, каких не берут в казаки? – задаю вопрос директору
школы. Андрей Александрович решительно против:
– Система самоуправления в казачьих классах будет построена по
принципу казачьего круга. Планируем с ними вести игру – давать поощрительные баллы за успехи и отнимать за недостойные поступки.
Дорабатываем кодекс чести казаков, может быть, даже будут введены
предвоинские звания, и те дети, которые учатся хорошо и участвуют во
внеклассной работе, по лучат лычки, нашивки. Так покажем их больший авторитет, но и большую ответственность.
Казачий класс, по словам педагогов, не принесет дополнительной финансовой нагрузки на кошельки родителей. Дополнительные часы и нагрузка педагогов оплачиваются из бюджета. Но если будет желание пап и мам, то казачата из Лесного откроют для себя много интересного за пределами родного поселка.
Светлана САЛАТАЕВА