18+

Ключи от новой жизни

Новость из разряда исключительных – 21 квартиру получили работники бюджетной сферы Суздальского района. Новоселам уже вручили ключи.

В рамках областной программы «Социальное жилье» на это новоселье суздальские власти потратили 40 млн рублей на примерно равном софинансировании района и области (18 и 22 млн рублей соответственно). Группу новоселов собрали в актовом зале, где под аплодисменты зачитали постановление главы о распределении квартир, передали ключи и поблагодарили строителей. Кстати, в прошлом году по этой программе были расселены 35 человек. В районе выбрали путь модернизации объектов – бывший интернат, в частности, перепрофилировали под соцжилье.

Два с половиной года проводилась реконструкция общежития в поселке Новом, что под Суздалем. Жильцы сначала приняли новый проект в штыки –  забросали жалобами все инстанции. Сейчас, когда стройка завершена, двухэтажное здание обрело еще один этаж, и новоселы стали частыми гостями на третьем этаже, «старожилы» разводят руками: поживем – увидим, как оно будет.

Глава района Михаил Иванов надеется, что именно так – за счет предоставления жилья –  можно снять остроту кадровой проблемы в системе здравоохранения, где сейчас работают люди пенсионного и предпенсионного возраста.

– Есть врачи, которым 80 лет, и мы просим их не уходить, продолжать работать, – говорит Михаил Николаевич. –   Раздаем не медали и ордена, а ключи от жилья, и люди, которые их получают, действительно воспринимают это как награду – награду за те годы, которые они проработали в своей сфере. Но мыто рассчитываем, что эта мера позволит нам укомплектовать штаты в проблемных сегодня отраслях. Кроме того, выделяем как маневренный фонд квартиры погорельцам. Жилье в этом доме предоставляем и матери погибшего «афганца».

А новоселы ходят по своим квадратным метрам и планируют дальнейшую жизнь. Тринадцать квартир получили работники здравоохранения. Среди них – терапевты, стоматологи, фельдшеры, медсестры, а также врач-неонатолог, врач-реаниматолог и другие. Ульяна – фельдшер на «скорой помощи». Она и ее двое детей (5 и 8 лет) переедут в двухкомнатную квартиру. Большая кухня, просторные комнаты, одна из которых станет детской для двух девочек. Ульяна не скрывает, что довольна всем, это ее первое собственное жилье. Качество ремонта, а здесь есть все, чтобы заселяться сразу, тоже устраивает.

Марина – медсестра в ЦРБ, признается, что не верит своему счастью: это фантастика, чтобы младшему медицинскому персоналу давали жилплощадь. Она переедет в свою квартиру с мужем и двумя дочками (девочкам пять и полтора года). Последние четыре года семья обитала в съемном жилье. И вот в руках ключи от новой квартиры!

Сурен – молодой специалист сферы здравоохранения. Глава вручил ему ключи от однокомнатной квартиры и пошутил:

– Ну теперь его статус быстро изменится!

Сурен признается, что желание остаться в Суздале появилось именно после того, как он увидел и почувствовал реальную заботу о молодых специалистах.

Однако наши собеседники не скрывают, что не все смогут разделить радость новоселья с коллегами. «Квартирный» вопрос остается актуальным для бюджетников района и города, как, впрочем, не теряет актуальности эта проблема для всей области. Но в районе находят возможность ее решать. А значит, шансы стать новоселами остаются и у остальных.

Среди получивших ключи – два педагога с солидным стажем работы. Они живут в комнатах в средней школе № 2 города Суздаля. Признаются, что с трудом поверили, узнав о предстоящем новоселье.

– Без милиции никуда. ОВД не хватает участковых, следователей. Чтобы проблем было меньше, надо кадры укреплять, – Михаил Иванов вручает ключи сотрудникам ОВД. Их «присутствие» на новеньких квадратных метрах будет самым масштабным.

Планы на будущий год в Суздальском районе строят осторожно. И тому есть причины: закладка 39-квартирного дома для бюджетников пока приостановлена. Но если строительство возобновится, то дефицит кадров в здравоохранении может уйти в прошлое.

Светлана Салатаева

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение