18+

Владимирским хрюшкам грозит африканская чума

В 17 регионах России отмечены вспышки этого опасного заболевания. Дойдет ли зараза до Владимирщины?

Наиболее неблагополучным в этом отношении остается Южный федеральный округ. Там отмечаются очаги заражения. Ситуацию усугубляет то, что вакцины от этой болезни нет, поэтому самая эффективная мера по противодействию эпизоотии (эпидемии среди животных) – это соблюдение персоналом свиноводческих хозяйств ветеринарно-санитарных правил, контроль состояния животных, карантин и другие меры.

Как сообщил «Призыву» заместитель начальника Центра ветеринарии Владимирской области Владимир Деменок, сейчас в регионе принимаются меры, чтобы не допустить распространения заразы. Ведь пока практикуется транспортировка животных и кормов, риски сохраняются.

«Без разрешения департамента ветеринарии мы ничего в регион не завозим, – комментирует Владимир Деменок. – В частности, мы не допускаем доставку из Южного федерального округа не только животных, но даже кормов. В зоне риска – Белгородская и Воронежская области. Есть стационарный пост на транспорте в Гороховецком районе на трассе Москва – Нижний Новгород, который ведет контроль круглосуточно».

На Владимирщине пока не отмечалось случаев заболеваемости африканской чумой свиней. Если бы это случилось, свиноводческой отрасли региона был бы нанесен мощнейший удар, вот почему так важны меры предосторожности. Так, все свиноводческие хозяйства региона работают в закрытом режиме.

В случае заболевания африканской чумой отмечается массовый падеж животных. Заразу может передавать и кабан, но, к счастью, хрюшки из южных лесов к нам не забегают, так что больше вероятности передачи вирусов свиньями.

По данным Центра ветеринарии, на территории Владимирской области содержат около 95 тысяч свиней. В основном, это поголовья сельскохозяйственных комплексов.

Андрей Тропинин

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение