18+

В «мусорной войне» объявлено 10-дневное перемирие

В пятничном номере «Призыва» мы рассказали о скандале, возникшем вокруг полигона по утилизации ТБО близ деревни Тереховицы Камешковского района. История эта имела продолжение.

Ситуация, связанная с мусорным полигоном, стала предметом рассмотрения представительного совещания, собравшегося утром 2 апреля в Камешкове. В нем приняли участие руководители областной и районной администраций, департамента природопользования, региональных управлений Росприроднадзора и Ростехнадзора, а также главы города Камешкова и муниципальных образований Камешковского района.

Напомним, накануне 1 апреля глава Камешковского района Владимир Сомов расторг договор аренды территории мусорного полигона с Муниципальным унитарным ремонтно-эксплуатационным предприятием Камешковского района (МУ РЭП) из-за того, что на свалку вывозился мусор из других городов и районов области, а камешковские отходы приходилось возить на новоалександровскую свалку в Суздальский район. К тому же у Тереховиц отходами оказалась занята гораздо большая площадь, нежели официально арендовавшаяся МУ РЭП. Узнав о разрыве договора, конкурсный управляющий МУ РЭП Александр Шелуха распорядился перекрыть въезд на свалку, а потом уже по указанию главы райадминистрации доступ на территорию перекрыли сотрудники владимирского ЧОПа «Комбат».

Обсуждение, на котором присутствовал и управляющий МУ РЭП, прошло достаточно бурно. Глава Камешковского района Владимир Сомов поставил жесткое условие: на полигоне у Тереховиц, находящемся на муниципальной земле, должны утилизироваться отходы лишь физических и юридических лиц, проживающих и ведущих деятельность на камешковской территории. Одновременно обсуждались вопросы о реализации положений 131-го федерального закона относительно сбора, вывоза и захоронения ТБО, а также затянувшееся на несколько лет устройство межмуниципального мусорного полигона в Камешковском районе.

По итогам совещания договор о расторжении аренды 2,3 га муниципальной земли МУ РЭП остался в силе. Александру Шелухе предоставлен срок до 11 апреля, до которого необходимо расторгнуть договора с контрагентами и подписать соответствующее соглашение с райадминистрацией. Предписано, чтобы на полигон у Тереховиц с понедельника 5 апреля принимались отходы из муниципальных образований город Камешково, Второвское и Брызгаловское, которые обслуживает фирма «УНР-17». В последнее время мусоровозы этой организации на муниципальную свалку не пропускались.

– 12 апреля мы соберемся вновь и решим, что делать дальше, – сообщил Владимир Сомов. – Вариантов два: если Александр Шелуха будет выполнять наши требования, то возможно заключение нового договора с МУ РЭП. Или же по конкурсу будем определять нового арендатора мусорного полигона. С полудня 2 апреля ЧОП «Комбат» получило команду разблокировать въезд на территорию свалки. Его сотрудникам, которые остаются у Тереховиц на постоянном круглосуточном дежурстве, дано указание наблюдать за тем, какие машины въезжают на полигон. Утром 12 апреля с учетом всей имеющейся информации примем решение.

Охранники «Комбата» уже установили у въезда на свалку деревянную будку для дежурных, оснащенную всем необходимым.

– У нас здесь постоянный пост, – пояснили сотрудники ЧОПа Михаил Мещеряков и Григорий Исаков. – Дежурим круглые сутки. До последнего времени перекрывали въезд собственными легковыми машинами. Теперь на свалку с нашей стороны доступ беспрепятственный для всех. Но мы записываем номера каждого въезжающего мусоровоза. У нас теперь и муха не проскочит!

Представители М У РЭП общаться не пожелали. А мусоровозы въезжали на полигон один за другим…

Михаил Одинцов

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение