18+

В облпарламенте – новый депутат

В Законодательном Собрании области – новый депутат. Им стал заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Юрий Федоров.

В последний день марта истек срок определения нового депутата Законодательного Собрания области на замещение освободившегося мандата. Вчера избирательная комиссия Владимирской области собралась на очередное заседание. Главной темой повестки дня стал вопрос передачи вакантного мандата депутата Заксобрания, освободившегося после досрочного прекращения депутатских полномочий Александра Цыганского.

Как именно будет осуществлена процедура передачи депутатского мандата, облизбирком решал в течение двух недель. Напомним, что в соответствии с внесенными в Избирательный кодекс области изменениями предложение по кандидатуре будущего

депутата теперь должно вноситься постоянно действующим руководящим органом партии, от которой был избран в свое время парламентарий. Но можно ли применить данную норму к созыву, который был избран год назад, было не совсем понятно. В итоге избирательная комиссия остановилась на «старой» методике передачи мандата, согласно которой место в облпарламенте получает зарегистрированный по списку кандидат, не получивший в свое время мандат.

– Избирательная комиссия на протяжении двух недель очень внимательно, с участием заинтересованных сторон (надзорными органами, ЦИКом, партией «Единая Россия»), изучала данную ситуацию, – пояснил председатель облизбиркома Владимир Коматовский. – Основным критерием являлись невозможность и недопустимость обжалования данного решения в суде и проигрышного для комиссии результата. В связи с этим и с учетом всех консультаций мы пришли к выводу, что должны применить методику распределения мандата, использовавшуюся на момент избрания депутатов ЗС пятого созыва. И эта методика будет действовать при замещении вакантных мандатов до окончания срока созыва.

Здесь, кстати сказать, логика сошлась с математикой. Когда члены облизбиркома ввели в ГАС «Выборы» информацию о сложении полномочий депутата Цыганского, система выдала имя нового депутата – Юрия Федорова.

Новоизбранного депутата ЗС тут же зарегистрировали и выдали соответствующее удостоверение. Он сможет принять участие уже в апрельском заседании регионального парламента.

Юлия Денисова

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение