18+

Бегом к победам

В провале нашей сборной на последней Олимпиаде в Ванкувере все заинтересованные стороны хором винят развалившуюся систему подготовки спортсменов, причем это касается как спорта высоких достижений, так и массового спорта. Вместе с тем, президент Медведев поставил задачу: к 2020 году, то есть через десять лет, спортом должны заниматься не менее половины взрослых граждан страны и 80% детей. Насколько это реально для отдельно взятой Владимирской области, где, по последним данным, спортом занимаются 245353 человека (17% от общего числа жителей)?

Где вы, чемпионы?

Старожилы, для которых раньше и трава была зеленее, и небо голубей, рисуют прямо-таки идиллические картины прежнего «дореформенного» мира: в каждом втором дворе – каток, в каждом парке, лесополосе или просто на пустыре – лыжня; летом дети играют в футбол и баскетбол. В многочисленных спортивных школах пестуют юные таланты, перспективные юниоры и уже показавшие себя спортсмены выезжают тренироваться на профессиональные базы, оборудованные по последнему слову времени. И гордо звучат на лучших аренах, в том числе и олимпийских, громкие владимирские имена: гимнастов Николая Андрианова, Владимира Артемова и Юрия Королева, лыжников и биатлонистов Алексея Прокуророва, Анфисы Резцовой, Ольги Даниловой, Павла Ростовцева, штангиста Павла Кузнецова, конькобежца Дмитрия Сакуненко, футболиста Виктора Лосева – капитана легендарной сборной, в 1988 году в олимпийском Сеуле обыгравшей команду Бразилии. Кстати, все вместе они взяли больше олимпийского «золота», чем вся российская сборная в этом году.

Последняя олимпийская победа владимирцев – эстафетное «серебро» 35-летнего Павла Ростовцева в Турине в 2006 году. И хотя с тех пор хорошие спортсмены в области вроде как не исчезли, их имена стали звучать гораздо скромнее. Лучшие спортсмены 2009 года – гимнаст Дмитрий Баркалов, боксер Денис Сергеев, пловчиха Екатерина Андреева, легкоатлетка Надежда Алехина – пока очень молоды и выигрывали только российские чемпионаты, на мировых первенствах уступая другим игрокам. Юрий Рязанов, участник летней Олимпиады и бронзовый призер последнего чемпионата мира в Англии, к сожалению, погиб, оставшись нашей неосуществившейся надеждой на большие победы.

Но есть один любопытный момент. В отчете о состоянии и развитии владимирского спорта, подписанном директором областного департамента по физкультуре, спорту и туризму Леонидом Борисенко, указано: «Во Владимирской области опорными видами спорта являются спортивная гимнастика, легкая атлетика, плавание, греко-римская борьба, бокс, самбо, кикбоксинг и пауэрлифтинг». В списке лучших спортсменов региона, помимо упоминавшихся имен: Юлия Ельская (кикбоксинг) – второе место на чемпионате Европы; Инна Филимонова и Наталья Самарина (пауэрлифтинг) – первое и второе места на чемпионате мира. Где побеждают – там и список приоритетов? А как же лыжи, коньки, футбол и хоккей, наконец?

С одной стороны, со спортом высоких достижений все более-менее гладко. В областном и районных центрах есть спортивные школы, в том числе олимпийского резерва. Ни одна из них не закрылась в трудные 90-е, а года два назад появилась новая – по художественной гимнастике (правда, ее выделили в отдельную структуру из уже существовавшей школы имени Толкачева). Тех, кто показывает заметные успехи, продвигают дальше «по спортивной лестнице». Есть ряд всероссийских и международных соревнований, которые проводятся именно на территории нашего региона – такие, как шахматный турнир «Vladimir – Open», турниры по боксу памяти С.Белкина, по тяжелой атлетике «Золотые купола», по настольному теннису, по спортивной и художественной гимнастике на Кубок памяти Н.Г.Толкачева и т.д.

С другой стороны, все могло бы быть еще более эффектно, осуществись в области те спортивные проекты, которые планировались. Например, строительство биатлонного центра в деревне Масленка Суздальского района. В 2007 году приехавшие посмотреть эту площадку Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России, и Александр Тихонов, уже экс-президент Союза биатлонистов России, говорили о том, что Масленка могла бы стать центром тренировок российских спортсменов и местом проведения соревнований мирового уровня. Однако тема строительства была закрыта на три года (отчасти из-за проблем с собственниками земельных участков в этом районе, которые отказывались продавать свои паи по предложенной цене) и только совсем недавно к ней вернулись снова – по крайней мере, на недавнем заседании ЗС было объявлено, что Владимирская область вошла в программу строительства биатлонных центров. Но доведут ли разговоры до готового объекта, пока не ясно.

Физкультура – главный спорт

Но спорт – это не только достижения на мировых и российских соревнованиях. Это, в первую очередь, то, чем занимаются для укрепления здоровья и просто ради собственного удовольствия. И тут все гораздо сложнее. Уже пять лет в регионе ведется мониторинг физической подготовленности детей и подростков: они сдают нормативы по подтягиванию, прыжкам в длину, бегу на 30 метров и более длинные дистанции; кроме того, у школьников измеряют длину и массу тела, окружность грудной клетки, жизненную емкость легких. В прошлом году установленные нормативы выполнили 80,4% учащихся школ (2008 г. – 77,5%), при этом «высокий» уровень показали 14,4% учащихся (2008 г. -15,1%). К тому же растет количество школьников, занимающихся в специальной медицинской группе, с 9,7% в 2008 году до 10,2% в 2009 году.

При этом главным и основным видом детского спорта остаются занятия физкультурой. К чести нашей области, на уровне образовательных учреждений работа поставлена хорошо. Занятия начинаются с детского сада. В муромском садике № 15 ребята занимаются в секциях по борьбе самбо и дзюдо. В Меленковском районе есть садик со спортивным уклоном «Аленушка», где в группу спортивной направленности ходят 60 детей. По специальной программе оздоровления и закаливания работает детский сад «Теремок» Селивановского района, где есть даже детский бассейн. В   «Солнышке» поселка Вольгинский Петушинского района имеется свой мини-стадион и тренажерный зал; для девочек есть секция художественной гимнастики, для мальчиков – спортивной акробатики.

Что касается школ – многие учебные заведения включают в учебные планы третий учебный час физкультуры. По 3-часовой программе занимается 15,6% учащихся, что снижает общий уровень заболеваемости детей на 7 – 9% по сравнению с обучающимися по 2-часовым программам.

Повышается эффективность использования спортивных залов. В прошлом году она составила 8,8 часа в сутки при нормативной загруженности 10 часов. В этом году ее собираются довести до 9   часов в сутки – за счет проведения соревнований, работы секций и т.д.

А вот с внешкольными спортивными занятиями относительно благополучная ситуация сложилась только в областном центре, где детям-подросткам предлагается достаточно обширный список секций: гимнастика, шахматы, настольный теннис, мотоспорт, картинг, фехтование, аэробика, велоспорт, бокс, единоборства, танцы, стрельба, туризм и т.д. Для сравнения возьмем Кольчугино. На весь город – несколько тренажерных залов и один Дворец спорта (это здание, в котором расположена городская ДЮСШ). Там четыре отделения: плавание, легкая атлетика, художественная гимнастика, гандбол. Еще четыре секции – тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, футбол и баскетбол -арендуют помещения в здании. Средний возраст тренеров – больше 50 лет, их зарплата – 5-6 тысяч рублей. По словам сотрудников Дворца, загрузка объекта – максимальная. Сейчас там занимаются около 750 человек, занятия идут шесть дней в неделю с 9 до 22 часов. Соревнования можно проводить только по выходным. При этом оба городских стадиона – «Кабельщик» и «Металлург» – в плачевном состоянии. «Кабельщик» уже закрыт, на «Металлурге» действует только футбольное поле. И такую же картину можно наблюдать во многих других райцентрах, не говоря уже о поселках.

Но кольчугинцы в лучшем, по сравнению с другими, положении: по инициативе депутата Госдумы РФ фракции «Единая Россия», председателя ВПОО «Милосердие и порядок» Григория Викторовича Аникеева здесь начал строиться детский социальный спортивный центр, где смогут заниматься до 600 человек. Первый такой центр уже работает во Владимире.

Хотя о развитии массового детского спорта говорится много, самой «дешевой и сердитой» мерой его поддержки остается заливка дворовых площадок (которые сейчас почему-то принято называть «хоккейными кортами»). Казалось бы, устрой такой каток – и тут же набежит румяная ребятня. Но практика показывает, что эти катки отнюдь не кишат юными фигуристами и хоккеистами. Чиновники удивляются: «Мы сами в детстве с огромным удовольствием вставали на лед, что мешает делать это сейчас?» Как-то забывается, что времена тогда были совсем другими и каток во дворе был практически единственным вариантом досуга. Теперь, когда в каждом доме есть телевизор и почти в каждом – компьютер, для похода на каток нужны более веские поводы, чем свободное время. Например, прокат коньков и наличие хотя бы одного тренера, который будет следить за порядком на площадке и учить новичков держаться на льду. Тренеру нужна зарплата, но денег на это ни в одном бюджете не предусмотрено.

Лыжи дешевле в Андорре

С занятиями спортом для взрослых ситуация еще запутаннее. В департаменте физкультуры и спорта докладывают о 1580 физкультурных коллективах, которые базируются при организациях, предприятиях и учреждениях области (в 2008-м их было на 48 меньше). Правда, найти средства для финансирования физкультуры сейчас могут не все, но дело не умирает. В качестве образца приводится спортивный клуб «Луч» владимирского завода «Электроприбор», где играют в настольный теннис, баскетбол, волейбол, футзал, занимаются на тренажерах. «В 2009 году возродилась традиция проведения областной спартакиады государственных и муниципальных служащих по шести видам спорта, в которой приняло участие 40 человек», – рапортует департамент. Основными видами спорта «при производстве» у нас считаются футбол, баскетбол и волейбол.

Но далеко не всем жителям области повезло работать на предприятии со своим спортивным залом. Большинству приходится своими силами искать дорогу к красоте и здоровью. Современная «спортивная семья» сейчас выглядит так: мать в свободное от работы и домашних дел время шлифует фигуру на шейпинге или фитнесе, папа в лучшем случае качает мышцы на тренажерах или гоняет мяч с друзьями. И в том, что касается этих видов спорта, особых проблем нет: спрос породил достаточное количество предложений, особенно в городах.

А вот других спортивных сооружений в регионе катастрофически не хватает. Так, уже несколько лет заморожен проект строительства Дворца спорта на Суздальском проспекте: один инвестор объявлен несостоятельным, другого до сих пор не нашлось. Нужны плавательные бассейны: в имеющихся не хватает мест для всех желающих. Стройки, конечно, ведутся: в прошлом году был сдан крытый каток в поселке Мелехово Ковровского района, продолжается возведение Ледового дворца в Муроме, еще один запланирован в Александрове, но все это капля в море потребностей.

К тому же если финансировать детский спорт муниципальные и областные власти все-таки обязывает положение, взрослые оказываются предоставлены сами себе. Пример – ситуация с мини-футболом во Владимире. Сейчас в городе около 60 команд. Меньшинству помещения для тренировок оплачивают спонсоры, большинство выкладывает деньги из собственного кармана. Бесплатно можно тренироваться разве что на дворовых площадках – тех самых «кортах», покрытых щербатым асфальтом и травмоопасных. «Организация соревнований – на нулевом уровне, – рассказывает игрок одной из команд Вячеслав Бровкин, – зимнее первенство в Городском парке проходило хотя бы по выходным, а вот летние игры будут по будням, в том числе в дневное время. Предполагается, что каждый как хочет будет отпрашиваться с работы. Сбор за участие – 13 тысяч рублей с команды, что практически «отсекает» студентов и людей с небольшой зарплатой. К тому же победителей даже не всегда чем-то награждают. Был случай, когда я сам покупал грамоты для своей команды. Ерунда, но обидно. И это не говоря о том, что за свои деньги приобретаются форма, мячи, кроссовки. Я считаю, со стороны администрации могла бы быть хоть какая-то поддержка: как минимум, договориться о том, чтобы игроков в мини-футбол пускали на искусственное покрытие «Торпедо». А то создается впечатление, что нам предлагают жить по принципу: «нет денег – не играй; пей пиво – оно дешевле».

На дороговизну спортивных занятий жалуются многие. Цены на посещение платных спортивных секций и клубов начинаются от 100 рублей за раз (месячный абонемент – от 500 рублей). Цены, к примеру, во владимирском «Полярисе» делают катание на коньках не способом регулярно заниматься, а «спортом выходного дня»: если есть деньги, то пришел и покатался. Нет – сиди дома, смотри фигуристов по телевизору. Про горные лыжи и говорить нечего: увлекающиеся этим спортом говорят, что дешевле съездить в горы Андорры, чем регулярно тренироваться в родной области.

В бедственном положении оказались технические виды спорта. Так, по линии РОСТО-ДОСААФ (которое обещали всемерно поддерживать из-за подготовки молодежи к службе в армии) таких видов спорта – 13, и на все из областной казны выделяется 400 тысяч рублей в год. Новое снаряжение не покупается годами; не хватает картов, парапланов, трасс для автогонщиков, хотя желающих заниматься именно этими видами спорта много. И, кстати, хотя наши спортсмены регулярно завоевывают путевки на всероссийские и мировые первенства, ездить на эти соревнования им часто предлагается за свой счет.

Станут ли рыбаки гребцами?

Определенный ежегодный прирост тех, кто занимается физкультурой и спортом во Владимирской области, все же имеется: так, в 2009 году по сравнению с 2008-м он составил 1,1%! И, конечно, такими темпами мы вряд ли за десять лет достигнем поставленных главой государства уровней. В первую очередь, требуются серьезные денежные вливания: в строительство новых спортивных сооружений и реконструкцию старых, в укрепление материально-технической базы, привлечение молодых, увлеченных работой тренеров на достойную зарплату, обеспечение доступа к спортивным занятиям малообеспеченным гражданам, и не только детям. Понятно, что в условиях постоянного дефицита областной и муниципальной казны сделать это только за счет бюджета не получится. Значит, надо развивать практику спонсорской поддержки спортивных клубов и мероприятий. К сожалению, пока эта культура у нас существует в зачаточном состоянии – те, у кого есть деньги, не понимают, почему их надо вкладывать в спорт и что (кроме логотипа на соревнованиях или костюме спортсмена) это им может дать. Хотя есть распространенная мировая практика – обеспечить меценатам налоговые льготы или другие преференции.

Во-вторых, нужно активно работать над пропагандой спорта и здорового образа жизни. Появляющиеся кое-где баннеры, где известный спортсмен и чемпион призывает «Делай, как я», – это только первый шаг, явно недостаточный для заметных результатов. В уже упоминавшемся докладе областного департамента «за пропаганду» отвечают местные СМИ, которые размещают отчеты о проведенных соревнованиях и интервью со спортсменами. Хорошо, но тоже мало: ну кто поверит в то, что, скажем, бег – это круто, на основании одного репортажа с «Кросса наций». Требуются регулярные тематические программы, причем не столько спортивного, сколько развлекательного характера: общеизвестно, что после нескольких сезонов «Звезд на коньках» интерес к фигурному катанию вырос в разы. Нужно «раскручивать» соревнования, пока зрительские места (за исключением, пожалуй, футбола и хоккея) заняты по большей части родными и друзьями участников.

Впрочем, есть и другой, давно проверенный и опробованный путь -приписки с подгонками. Например, записать всех участников ежегодной гонки «Лыжня России» в постоянные лыжники, фестиваля «Велодрайв» –   в велосипедисты. Туда же можно причислить каждого, кто ездит на собственном велосипеде. Рыбаков можно считать занимающимися гребным и водно-моторным спортом. Купальщиков –    пловцами. Грибников – туристами. А тех, кто, перепрыгивая через лужи, бежит в погоне за уходящим автобусом – легкоатлетами. Вот только оздоровят ли нацию эти «олимпийские потемкинские деревни»?

Надежда – на партийный проект

Партия «Единая Россия» с ноября 2005 года реализует партийный проект «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». Менее чем за четыре года проект превратился в крупную программу масштабного строительства спортивных объектов по всей России. По состоянию на 15 января 2010 года открыт 181 объект. Ведется строительство 131 объекта в 71 регионе. Во Владимирской области работают 3 физкультурно-оздоровительных комплекса, построенных в рамках партийного проекта. В 2007 году был сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс во Владимире, в ноябре 2008-го введен в эксплуатацию ФОК в селе Павловское Суздальского района. В конце прошлого года состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Мелехово Ковровского района. 12 февраля 2010 года началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Юрьев-Польском. Ожидается, что он откроется в следующем году.

Марина Сычева, “Призыв”

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение