18+

Вода как источник трагедий

Печальную статистику подвела владимирская инспекция по маломерным судам по завершении купального сезона.

В этом году на водоемах и реках области погибли 44 взрослых, причем причиной трагедий для 70% из них стало алкогольное опьянение.
Один из несчастных случаев произошел в Гусь-Хрустальном районе. Пьяный мужчина упал в водоем с моста и не смог выплыть. Конечно, в большинстве случаев прийти на помощь тонущему успевают спасатели. Но зачастую, после того как инспекторы вытаскивают на берег такого неадекватного гражданина, тот снова лезет в воду. В алкогольном плену люди совершенно не осознают опасности.
В 20% случаев купальщики гибли из-за того, что выбрали для отдыха необорудованные пляжи и опасные водоемы. Так, на реке Киржач 20-летнюю девушку унесло сильным течением. Из года в год жители области тонут на реке Клязьма в месте, называемом "Коровьи пески", и на водоеме Содышка. В этом году там снова случилось несколько трагедий. На опасных местах Содышки и Клязьмы нет технических возможностей оборудовать пляжи. Однако есть реальная возможность в купальный сезон организовать там патрулирование силами милиции общественной безопасности, чтобы исключить доступ граждан к воде. Кроме того, областной закон позволяет охранителям порядка налагать штрафы за нарушение запрета о купании. Однако в этом году "контрольно-штрафной" механизм почему-то не работал.
В ряде случаев причиной гибели владимирцев на воде послужило плохое самочувствие. Так, один из жителей области во время приступа выпал из лодки, а другой, 80-летний инвалид, почувствовал себя плохо во время купания и не смог выбраться из воды.
В этом году на территории области утонул один ребенок, оставшийся без присмотра взрослых. Инспекторы по маломерным судам отмечают, что в минувшем купальном сезоне трагедий на воде случилось меньше, чем годом ранее, но ситуация остается тревожной. Прежде всего, требует решения ряд первоочередных проблем.
Главная из них – создание муниципальных пляжей. Печальной статистики могут избежать лишь те районы, где проведена своевременная подготовка к сезону. В начале года к приему купальщиков основательно подготовились администрации Ленинского и Октябрьского районов Владимира. Заведующие отделами по делам ГО и ЧС, общественной безопасности оснастили спасателей и оборудовали пляжи всем необходимым. Как результат – на этой территории летом ни одного утонувшего.
Гораздо сложнее проблема в Гусь-Хрустальном, Судогодском, Суздальском и Юрьев-Польском районе – там вообще нет благоустроенных пляжей. В Юрьев-Польском районе местные власти летом ограничились тем, что засыпали берег водоема специально привезенным песком. Однако дежурство спасателей на берегу организовано не было, необходимое снаряжение не закупалось. В Суздальском районе чиновники также ссылались на кризис и дефицит бюджета. А в Судогодском районе вопрос даже не обсуждался. Весной чиновники там не предпринимали никаких действий для подготовки к купальному сезону. В итоге число трагедий на воде в этих районах выросло.
Государственная инспекция по маломерным судам по Владимирской области в будущем году намерена разбираться с ситуацией более жестко. К руководителям, ответственным за эксплуатацию пляжей, будут применяться строгие меры – от вынесения предписаний до направления материалов по нарушениям в суд или прокуратуру.
Кроме того, инспекторы намерены более детально информировать граждан о последствиях легкомысленного отношения к речным прогулкам. Вода в любом случае таит в себе серьезную опасность, и нарушение правил пользования водоемами может стоить человеку жизни.

Геннадий Чиркин, старший госинспектор, руководитель Владимирского инспекторского отделения Центра ГИМНС МЧС России по Владимирской области.

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение