16+

20 лет под флагом “Луча”

юбилей

20 лет под флагом "Луча"

Наш собеседник – руководитель спортивного центра "Луч" ОАО "Владимирский завод "Электроприбор" Виктор САПРОНОВ.

Личное дело

Мастер спорта СССР по самбо, неоднократный чемпион мира среди ветеранов. На "Электроприборе" с 1984 года. Спортклуб возглавляет с 1993 года. Надеется достойно выступить на чемпионате мира-2003 и стать трехкратным чемпионом.

– Какие виды спорта развивались 20 лет назад?

– Более 20 видов. В первую очередь – лыжные гонки. На заводе в те годы работали член сборной команды страны Владимир Попов, сестры Богдановы, Вера и Люба, Сергей Кашин – чемпион мира среди спортсменов с нарушением слуха. Позже на завод пришел Юрий Александров, который стал мастером спорта, чемпионом России, призером СССР на дистанции 70 километров, участвовал в сверхмарафонском пробеге на 160 километров по Аляске.

Популярной была легкая атлетика. Высоких результатов добился победитель Кубка СССР, чемпион России по спортивной ходьбе на 50 километров Вадим Цветков. Он установил мировой рекорд. Воспитанник заводского ТУ-27 Сергей Юнг в спортивной ходьбе был победителем Спартакиады народов СССР и Кубка СССР, третьим призером чемпионата мира.

Высоки достижения по спортивному ориентированию. У всех на слуху имена призеров России Нины Трунниковой, Вали Кузьминой.

Сильная дружина была по гандболу. Несколько женщин выступали в сборной команде России на чемпионате СССР.

В те годы пришелся расцвет пулевой стрельбы. Солидных результатов добилась Ольга Пальгун. Много раз она становилась чемпионкой области и России. Валерий Дроган, сегодня уже пенсионер, стал мастером спорта по стрельбе из пистолета.

Наши баскетболисты входили в состав сборной области. И, конечно же, электроприборовцы классно играли в хоккей и футбол.

– Футбол – особая строка в спортивной истории "Луча". Об этом знают не только электроприборовцы.

– Наша команда еще в 1955 году стала чемпионом Владимира и области. Ворота защищал победитель Кубка России Николай Царев. Он также чемпион области по конькобежному спорту. Команда "Луч" – обладатель всех призов владимирского футбола.

– Именитые спортсмены добавляют авторитета любому предприятию. Но они – лишь малая часть многотысячного коллектива. К чему руководителям идти на солидные финансовые затраты?

– Все наши директора понимали, и нынешнее руководство не отказывается от этой политики: спорт организует. Наши звезды, как и все заводчане, в рабочее время трудились за станками или на сборке. А тренировались во внерабочее время. Глядя на них, многие электроприборовцы приобщались к физкультуре и спорту. А это дисциплинирует людей, укрепляет здоровье, снижает заболеваемость. Даже в трудные времена для "Электроприбора", когда завод "лежал на боку", директора находили средства для поддержания клуба.

Нынешний директор Сергей Евгеньевич Бирюков уже через неделю после избрания вызвал меня на совет директоров: "Как будем развивать спорт на заводе?"

– Что же вы ответили?

– В первую очередь, баскетбол! У нас есть хорошая команда, неоднократный чемпион и обладатель Кубка области. Есть перспективы для выхода в I лигу чемпионата России. В этом году женская команда стала чемпионом области. Президентом ассоциации баскетбола области является тренер нашей команды Виктор Михейкин.

Также развиваем лыжи, шахматы, настольный теннис.

– Теннис – новый вид спорта для "Луча"?

– Не совсем. Многие годы заводчане добивались неплохих результатов. В прошлом году были перевыборы председателя в областной федерации. Им стал наш зам. генерального директора Борис Абрамович Герштейн. Он кандидат в мастера спорта. И сегодня играет на высоком уровне. 3 года назад мы провели первый ежегодный турнир памяти директора завода Даниила Борисовича Рапопорта. В нем участвовали 12 команд. В том числе и спортсмены Белоруссии.

А уже через год турнир проходил под эгидой федерации настольного тенниса России. Он стал престижнее, спортсмены могли зарабатывать баллы для присвоения звания мастеров спорта. В этом году наша мужская команда достойно выступила на турнире. Заняла III место в чемпионате России среди команд Высшей лиги, а юношеская и молодежная сборные постоянно занимают призовые места в соревнованиях Центрального федерального округа. Есть талантливые ребята, которые в будущем могут выйти на международный уровень. Сегодня у нас самая многочисленная секция – по настольному теннису. В ней занимается более 150 человек. И самая перспективная в области. Команда защищает честь области и на зональных, и на республиканских соревнованиях.

– Наши ведущие лыжники жалуются на отсутствие достойной смены. Может, "Луч" со своим богатым опытом поможет юношеской сборной России?

– Четыре года назад мы заключили договор со специализированной школой Олимпийского резерва. На их базе тренируются наши перспективные заводчане. Мы помогаем спортинвентарем. Первые результаты есть. Мастера спорта Сергей Кондрашев выиграл гонку сильнейших лыжников области, а Семен Бугаев стал победителем в марафоне, Оксана Юрова стала призером Центрального федерального округа на дистанции 30 километров среди девушек и заняла четвертое место по России. Вот вам и кандидат в сборную России.

Радовались заводчане за мастера спорта международного класса Аню Федулову, которая выиграла первенство России по трем дистанциям, была включена в сборную страны для участия в ХV Зимних Олимпийских играх среди спортсменов с нарушением слуха. Она была лучшей на дистанции 5 километров, завоевала две серебряных медали, помогала команде стать лучшей в эстафете. Анна получила право на присвоение звания заслуженного мастера спорта.

Развивать шахматы на заводе мы решили по такому же пути: заключен договор со специализированной школой. У нас работает тренер Виталий Алексеевич Марьюшкин. Его ученица Анна Буртасова стала чемпионкой России среди девушек (до 16 лет), на первенствах Европы и мира – шестое место. Анна на заводе проводит сеансы одновременной игры. Они прошли в дружеской и праздничной обстановке. Будем их проводить регулярно. Надеемся, что скоро в городе благодаря заводу появится помещение для шахматного клуба.

– Есть ли перспективы у других видов спорта на возрождение?

– Есть! В том числе у волейбола. У нас работал хороший тренер Алексей Зацепа, к сожалению, безвременно ушедший из жизни. Его памяти посвящен волейбольный турнир. В нашу команду, кстати, входят многие его воспитанники. Они стали вторыми на чемпионате области.

– Развивать спорт невозможно без стоящей базы. Она совершенствуется?

– На ближайшую перспективу главное – провести капитальный ремонт спортзала. Руководство завода выделило средства. Мы начали перестил полов, замену освещения. Меняем спортинвентарь. Зал настольного тенниса оборудован современным инвентарем, позволяющим проводить соревнования на высоком профессиональном уровне. Дальнейшее движение вперед зависит от того, насколько успешно будет развиваться производство на заводе, уровня рентабельности продукции.

Беседовал Александр КЛЫГИН.

Фото автора и из архива "Луча".

г. Владимир.

Просмотры: