Гусь-Хрустальный – родина кино

На канале "Россия" идет продолжение детективного сериала "Люди и тени", посвященного работе налоговых полицейских.

ЧИТАЕМ, СМОТРИМ, СЛУШАЕМ

из жизни сериалов

Гусь-Хрустальный – родина кино

На канале "Россия" идет продолжение детективного сериала "Люди и тени", посвященного работе налоговых полицейских. Кинокомпания "Ваше кино". Режиссер-постановщик: Артем Виткин. Авторы сценария: Валерий Тур, Константин Виткин, Артем Виткин. Композитор: Игорь Назарук. В главных ролях: Уланов – Сергей Варчук, Наташа – Ирина Лачина, Аристов – Борис Щербаков, Лейкина – Наталья Чернова, Корешков – Сергей Гирин, Паутов – Александр Лазарев-ст., Зыбин – Эдуард Марцевич, Римма Яковлевна – Елена Коренева, Изотов – Вадим Андреев. 12 серий, Россия, 2003 год.

Долгое время вопрос о продолжении сериала витал в воздухе, поскольку режиссер первой части Всеволод Шиловский отказался работать на этом проекте из-за несогласия с дальнейшим развитием сюжета.

За создание второй части сериала взялся молодой режиссер Артем Виткин, являющийся и одним из авторов сценария.

Артем Виткин окончил среднюю школу в Суздале, сейчас учится на режиссерском факультете ВГИКа. Его отец Константин Виткин работал главным инженером турцентра г.Суздаля, а сейчас он генеральный директор кинокомпании "Ваше кино".

"Главный герой фильма – народ", – сказал в интервью по телефону нашему корреспонденту генеральный продюсер телесериала "Люди и тени"-2 Константин Виткин.

– Константин Наумович, фильм "Люди и тени" с удовольствием смотрят в Гусь-Хрустальном, о нем много говорят. Скажите, события в вымышленном Мещерске, связанные криминалом в сфере экспорта стеклобутылки, являются реальным отражением ситуации в Гусь-Хрустальном или это вымысел автора?

– В картине представлены вымышленные события. То, что касается экспортных махинаций, то в нашей стране они есть, но это в большей степени касается других видов продукции. Объемы экспорта стеклобутылки незначительны и там нет такого криминала, о котором повествует фильм.

Мы хотели отразить в картине реалии сегодняшнего дня. Коррупция, бедственное положение народа после непродуманных реформ. Простые люди загнаны в угол.

Плохо всем. Будь то главный положительный герой фильма Коля, или бандит Труба, которого обстоятельства заставляют стать убийцей. Коррумпированная власть не оставляет выбора простому человеку. В нашей стране много несчастных людей, которых бросило государство. Главный герой нашего фильма – народ.

– Почему ваш выбор пал именно на стекольный бизнес и Гусь-Хрустальный?

– У меня в этом городе много знакомых, есть родственники. Я люблю этот провинциальный город. Меня всегда привлекал процесс создания стекла. Это так красиво. В вашем городе есть уникальный собор и о нем тоже идет речь в фильме.

В стекольном производстве задействовано много разных профессий и это также стало одной из причин, по которой мы остановили свой выбор на стекольной отрасли. Я ни в коем случае не считаю Гусь-Хрустальный криминальным городом. Просто мы использовали в фильме отдельные детали. В съемках нам помогли очень многие гусевчане, за что мы им благодарны.

– Кто вам помогал в создании фильма?

– Очень много хороших людей. Сценарий читал начальник налоговой полиции Гусь-Хрустального Л.Ю.Яковлев и он же помог нам, когда мы снимали сцены на хрустальном рынке.

Наш коллектив очень благодарен В.Н.Миронову, президенту РАСКО. Мы проводили некоторые съемки на Анопинском стекольном заводе. Я сейчас нарушаю обещание, данное Виталию Николаевичу. Он просил, чтобы его имя не упоминалось в титрах фильма. Я бы сказал, что Миронов – руководитель будущего. Он сумел собрать коллектив профессионалов, которые успешно работают.

Я благодарен Евгению Шапореву, местному поэту и предпринимателю, а также тем жителям города, которые участвовали в съемках отдельных сцен сериала.

По Интернет-сайтам подготовила М.П.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике