16+

Дан приказ ему – на запах

Дан приказ ему – на запах

Центр кинологической службы (ЦКС) УВД Владимирской области объявил прием на работу людей, готовых ухаживать за собаками. Наш корреспондент отправился на "собачью" работу.

Меланхолики ищут взрывчатку

С трудом поначалу ориентируюсь, куда идти. Владимир остался за спиной. Прохожих нет, указателей не видно, впереди только утрамбованная снежная дорога. Но вот издалека послышался собачий лай, значит, двигаюсь в верном направлении. А вот и ворота – вход в центр кинологической службы (ЦКС).

– Вы к кому? – спрашивает меня у входа мужчина в форме и с лыжами на плече. Вокруг него наворачивает круги лабрадор, но ласково поглядывает в мою сторону. Мимо нас девушка ведет ротвейлера, сердце замирает от его "улыбки".

Представляюсь. Меня проводят к заместителю начальника ЦКС, старшему лейтенанту Дмитрию Каменскому, который представляет своих питомцев и любимцев:

– Центр открылся в 1973 году, штат сотрудников небольшой, последнее время мужскую компанию разбавили девушки. Здесь работают фанаты своего дела, другие просто не задерживаются.

У нас объединенный питомник, выращиваем "следовиков" (собак общерозыскного профиля) и специальных собак для поиска наркотиков, взрывчатых веществ.

– Как отбираете собак?

– Свое племя растим, привозим из других питомников. Иногда граждане сдают, но мы принимаем собак в возрасте до 5 лет. Почему отдают? Дети наигрались, девать некуда, проблемы в семье. Недавно у женщины пса взяли: муж умер, ухаживать за собакой некому стало.

– По каким параметрам определяете, что одну собаку надо тренировать находить наркотики, а другую – взрывчатые вещества?

– Собаки более степенные, меланхолики ищут взрывчатку, подвижные (лабрадор) – наркотики. Ротвейлеры – хорошие охранники, из овчарок выходят неплохие следовики.

– Какие из последних задержаний запомнились?

– Каждый день собаки работают и это, кстати, отражено в рапортах и сводках. Недавно задержали молодого человека, нашли у него пистолет с патронами. А в квартире наша собачка его тайничок отыскала с противотанковыми минами, как выяснили потом – учебными.

Пионерский лагерь

Нашим собакам повезло: если в Германии четвероногие друзья кроме прогулок, тренировок и работы все время сидят в вольерах, то в России кинологи собак берут с собой в отпуск, на выходные.

А щенков вообще воспитывают дома. Потом переводят в питомник на постоянное место жительства. Дети после спрашивают: "А где наша собака?" "В пионерском лагере", – отвечают папы.

Своего питомца кинолог обязательно 2 раза в неделю тренирует. Какой бы умной собака ни была, расслабляться нельзя!

Собаки-следовики вместе с кинологом сутки дежурят в УВД, где для них есть специальная комната, выезжают на вызовы. После дежурства два дня отдыхают.

Специальных собак тревожат по мере необходимости. Перед каждым крупным концертом "звезд", приездом высокого чиновника, массовым мероприятием они все досконально обследуют.

Есть приказ МВД, по которому срок работы собаки 8-10 лет, но некоторые псы служат и до 12 лет. После собаку "отправляют на пенсию". И часто кинолог, работавший с ней, забирает любимца к себе домой. Да и администрация находит средства, чтобы оставить собаку доживать свой век в питомнике. Усыпляют только больных собак.

Сердце в клочья

Многие владимирские кинологи побывали со своими четвероногими "коллегами" в Чечне.Собаки необходимы в Чечне для инженерной разведки, ищут мины, оружие.

По словам Дмитрия Каменского, из питомника ЦКС УВД Владимирской области не погибла в чеченских кампаниях ни одна собака. Он тут же три раза стучит по дереву. Между тем, с начала второй Чеченской кампании погибло 145 служебных собак.

Далеко не все собаки выносят чеченские командировки. У некоторых, как и у людей, случаются инсульты – останавливается сердце.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Награда – часы и мясо

Начальник специального отделения ЦКС УВД, старший лейтенант милиции Алексей Ильин:

– Лабрадор Чейз и я специализируемся на поиске наркотиков. Отличились мы в Питере несколько лет назад: нашли большую партию наркотиков на колхозном рынке. В награду получили: я – часы от министра, Чейз – солидный кусок мяса (в питомнике собак кормят только "Чаппи". – Авт.).

А вообще мы не любим афишировать своих собак. В Казани, например, узнали о собаке, трое влезли в питомник, связали сторожа. Собаку расстреляли.

Кстати

Если у вас есть силы и желание ухаживать за собаками питомника УВД Владимирской области, звоните по телефону: (0922) 32-26-00. Требование одно – любовь к животным.

Просмотры: