РОСТО: полет с одним крылом

Все авиационные, технические и военно-прикладные виды спорта курирует Российское Оборонное Спортивно-Техническое общество (РОСТО). Специально для "Призыва" о проблемах, целях и задачах рассказал председатель РОСТО по Владимирской области Николай...

РОСТО: полет с одним крылом

Все авиационные, технические и военно-прикладные виды спорта курирует Российское Оборонное Спортивно-Техническое общество (РОСТО). Специально для "Призыва" о проблемах, целях и задачах рассказал председатель РОСТО по Владимирской области Николай Олейник.

– Расскажите, как обстоят дела с техническими видами спорта в вашем ведомстве?

– Самое широкое распространение получили несколько видов. В первую очередь – вертолетный спорт. У нас работают 4-кратные чемпионы мира Николай Родионов и Георгий Плакучий. Недавно они приехали из Австрии с серебряной медалью. Устроители турнира сделали все, чтобы наши не были первыми, даже карты им подсунули автомобильные, вместо авиационных.

Сильные позиции в скоростной радиотелеграфии (морзянка). Станислав Зеленов – неоднократный чемпион мира. У него растет сын, и Станислав готовит его себе в преемники.

Авто-, авиа- и судомоделизм широко представлен на мировой и российской арене. Моделисты из нашей области регулярно становятся чемпионами страны, мира и Европы.

Недавно начал возрождаться стрелковый спорт, в России занимаем 5-6-е места. Очень сильный вид – радиопеленгация (охота на лис). Пальму первенства держит многократный чемпион мира Лев Королев, а в прошлом году чемпионкой мира в командных соревнованиях стала его жена Галина.

– Как дела в мотоспорте и прыжках с парашютом?

– Гораздо хуже. Мотоспорт сегодня очень дорог. Хороший мотоцикл стоит примерно как новый автомобиль. Секции мотоспорта мы не можем содержать, это по плечу только крупным предприятиям. Даже мотобольный "Ковровец", выступающий под флагом РОСТО, мы не финансируем.

Парашютизм – дорогой вид спорта, поэтому идет на спад. Для него необходимо поднимать в воздух авиатехнику. У нас сейчас может летать один АН-2 и один МИ-2, у остальных машин выработан ресурс. Одни только лопасти для вертолета стоят 15 тыс.долларов, а где их взять? На топливо денег не хватает. В целях экономии летаем не на авиабензине, а на "АИ-95".

Но, несмотря ни на что, парашютистов поддерживаем, привлекаем молодежь и еще пытаемся зарабатывать. Все желающие могут заплатить 300 рублей и прыгнуть с парашютом. Думаю, что надолго нас не хватит, и если финансирование не наладится, с парашютным спортом в области придется распрощаться.

– А кто финансирует РОСТО?

– Государство выделяет средства на подготовку специалистов для армии. Сейчас, в основном, готовим водителей-электромехаников и радистов. Раньше готовили десантников.

На спорт делаются 8-процентные отчисления предприятиями области. Половину отдаем в Москву, а половину оставляем себе. Спасибо облспорткомитету в лице Леонида Борисенко, он всегда если может – поможет.

– Помогают ли вам спонсоры?

– Практически нет. Сейчас церковь озабочена здоровьем общества и наши позиции здесь пересекаются.

– Правда ли, что у вас занятия бесплатные?

– Да! Но я запретил работу вертолетной секции, так как на нашей технике учиться невозможно и опасно. Если будут новые вертолеты, с удовольствием возобновим занятия.

Удручает другое. Раньше была госпрограмма по работе с молодежью. Сейчас начали ее возобновлять. Но я пока просвета не вижу. Но мы руки не опускаем, работаем с детьми, в районах, проводим игры "Зарница", ведем патриотическую работу.

Есть и энтузиасты, которых мы поддерживаем. Валерий Карамин из Киржача пожертвовал всем, в том числе и семьей, уже 30 лет занимается с детьми. Среди его воспитанников есть генералы и полковники. В Камешкове развиваем картинг, в Судогде создана стрелковая команда. Юрьев-Польская и Муромская первичные организации РОСТО ведут активную работу. Так что приглашаем ребят в наши кружки, лучше получать знания и воспитание у нас, чем в подворотне с сигаретой и пивом.

Сергей НИКОЛАЕВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Досье "Призыва"

Олейник Николай Григорьевич, уроженец г.Запорожье (УССР), председатель Владимирского областного совета РОСТО (ДОСААФ) окончил Оренбургское высшее авиационное училище летчиков в 1967 году и Военно-политическую академию им.В.И.Ленина в 1975 году. Служил в морской ракетоносной авиации на ИЛ-28, ТУ-16, ТУ-22. Уволился в запас в звании полковника с должности заместителя командира дивизии. Женат. Сын – офицер ВМФ РФ, дочь – музыкант. Хобби – работа на приусадебном участке.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике