Блошиная охота

Поход на барахолку - это не просто шоппинг. Это смесь азартной игры с познавательной экскурсией.

328 0
блоха4

Поход на барахолку – это не просто шоппинг. Это смесь азартной игры с познавательной экскурсией.

Времена, когда бедные люди перепродавали еще более бедным свою старую одежду, кишащую молью и блохами, – откуда, собственно, и родилось название «блошиный рынок» – давно канули в Лету. Барахолки сегодня – это охотничьи угодья для понимающих, место сюрпризов и неожиданностей, где можно найти антикварную мебель, сувениры, посуду, одежду и обувь, книги и предметы интерьера. Любой блошиный рынок дает редкую возможность встретить в одном месте совершенно разные вещи, по своему предназначению принадлежащие к тому же к различным эпохам и изготовленные в разных концах планеты. Поэтому для одних – это возможность найти для себя или для дома (на крайний случай – в подарок) что-нибудь уникальное за небольшие деньги. Для других – бесплатный музей под открытым небом, где каждый продавец – добровольный экскурсовод.

К сожалению, по отношению к подержанным вещам наш Владимир достаточно консервативен – что-то вроде блошиного рынка действовало на ул.Батурина: там можно было найти книги, рыболовные снасти, гусевской хрусталь, детские игрушки, меховые шапки, значки и небольшое количество безделушек. Ассортимент невелик, но и цены невысоки. Что-нибудь интересное проще поискать на городских рынках райцентров или даже крупных сел: там до сих пор попадаются мебель, старые велосипеды и мопеды, фарфоровые статуэтки, посуда,
а также старые рушники, шали, полотенца и т.д. Еще пять лет назад отдавали все это добро освежающе дешево. Сейчас же торговцы поняли, что разница между «старьем» и «антиквариатом» определяется нулями. Поэтому могут заломить цену за пустячный предмет (зато и отдать за копейки что-нибудь интересное).

К счастью, из Владимира недалеко добираться до Москвы, а там в плане блошиных рынков все гораздо более насыщенно. Самые популярные адреса – платформа «Новоподрезково» (около получаса на электричке от Ленинградского вокзала) и более престижный вернисаж в Измайлово, оба открыты по субботам и воскресеньям. Барахолка с историей есть и в музее-усадьбе Архангельское: оказывается, в свое время еще хозяева усадьбы, князья Юсуповы, организовывали тут регулярные базары для нужд местного населения.

Более организованные ярмарки винтажных вещей проводятся при столичных музеях и выставочных залах. Например, в последние выходные каждого месяца Городской блошиный рынок проводит Музей Москвы. Кроме собственно торговли – джаз-банды, мастер-классы, интересные лекции и аниматоры для детей. Раз в сезон проходит художественный проект «Блошиный рынок на Тишинке»; ближайший – 11-13 сентября – будет посвящен бижутерии. Ретро-фест в Сокольниках обычно совмещает выставку-продажу антиквариата с каким-нибудь шоу: например, в минувшие выходные там состоялся винтажный велопробег, посвященный кинодивам начала прошлого века, а следующий – 17-20 сентября – будет совмещен с выставкой старинных автомобилей. Цены, надо сказать, разные: металлическую брошку из 80-х могут продавать по цене викторианского серебра, зато шляпку с вуалькой и полувековой историей реально найти по цене кепки из спортивного магазина.

Лучшие рынки мира

1. Портобелло-роад, Лондон, Англия

Уличные музыканты, живые статуи, лотки с едой и лучшие антикварные лавки мира. На выставленных снаружи лотках можно найти сувенир со свадьбы королевы Елизаветы II, внутри – вазу династии Мин или древнегреческую амфору.

2. Хорхор, Стамбул, Турция

Пятиэтажное здание, где расположилось более двухсот антикварных лавок, в которых можно найти предметы из Османской империи, уникальные вещицы эпохи Наполеона, русский антиквариат времен эмиграции.

3. Площадь святого Якоба, Гент, Бельгия

Один из самых старых блошиных рынков Европы с поразительно низкими ценами: антикварные стулья стоят по 10 евро за штуку, серебряные карманные часы отдадут за двадцатку. Удивительно уютная атмосфера.

4. Сен-Уэн, Париж, Франция

Открылся в 1870 году и насчитывает 2,5 тысячи киосков. Знаменит главным образом вдохновением, за которым сюда приходят творцы всех жанров и масштабов – от Пабло Пикассо до Вуди Аллена.

5. Паньцзяюань, Пекин, Китай
Более 4 тысяч торговцев с подлинным антиквариатом и китайскими подделками под него, на удивление качественными. Знатоки приходят, во-первых, с утра (рынок открывается в 4.30), во-вторых – со специалистом.

В тему:

Афганский полароид

полароидСреди чудес блошиного рынка можно найти, например, фотоаппарат начала прошлого века, причем в рабочем состоянии.

Объективу – сто лет, остальное (деревянный ящик, украшенный арабской вязью, внутри которого прячутся две ванночки с проявителем) ненамного моложе. Однако на Востоке такой фотоаппарат можно встретить не в музеях, а непосредственно на улицах – с его помощью, например, фотографируют на документы. Снимки получаются правильные: необходимость сидеть, не двигаясь и не моргая, в течение десяти секунд формирует очень характерное, «паспортное» выражение лица. Сохранять неподвижность помогает зажим для головы, который действует по принципу тисков.

Сам процесс фотографирования занимает около десяти минут, из-за чего камера и получила прозвище «Афганский полароид». Сначала с модели снимается негатив, который проявляют и печатают вручную, непосредственно внутри камеры. Затем этот негатив закрепляется на держателе и переснимается – так получается «позитив», обычное черно-белое фото. Еще минуты три оно сохнет – и результат готов. Если вовремя озаботиться соответствующим костюмом, можно получить не только фотографию, но и семейную историю в духе «моя двоюродная прабабушка вышла замуж за английского полковника и уехала с ним в Афганистан».

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение