16+

Готовь тулуп летом

В старину же именно летом владимирские крестьяне запасались, как тогда говорили, «справой» – одежкой для холодов, первой из которых был овчинный тулуп – сегодня его называют дубленкой.

Дубленка – каждому!

Век-полтора назад во Владимирском крае дубленки (в смысле тулупы) на селе носил практически каждый, независимо от достатка. Столь модные позже дубленки в виде практичных и теплых овчинных тулупов еще со времен Батыева нашествия XIII столетия стали исконной одеждой русских крестьян. А сама Владимирская губерния была одним из крупных центров «овчинно-шубной промышленности». По статистике, к началу 1890-х гг. здесь действовало 26 овчинных и скорняжных заводов, то есть достаточно крупных промышленных предприятий, не считая десятков и сотен мелких мастерских.

Центрами губернии, специализировавшимися на изготовлении тулупов, являлись Ковровский и Шуйский уезды. В первом выделкой овчин в основном занимались крестьяне Меховицкой волости – села Антилохово и деревни Афанасово. В Шуйском уезде сосредоточением овчинного промысла считались села Дунилово и Горицы.

Овчины для производства тулупов во Владимирскую губернию привозили из Нижнего Новгорода, Казани, Оренбурга, Семипалатинска, Шадринска, из Сибири, а также с Дона. Специализировались на покупке овечьих шкур почти исключительно крестьяне Вязниковского уезда, отправляя сырье огромными обозами на свою малую родину. Овчина при этом покупалась в основном двух сортов – черкесская и ордынская. Последняя, как более жирная и требующая более длительной обработки, шла дешевле.

Тяжкая работа

За привезенное сырье брались мастера по выделке овчины. Избы для этой работы строились как обыкновенные крестьянские, но гораздо выше, а печь там устраивалась с кожухом, для того чтобы жар держался как можно более. Между полом и потолком делали перекладины, на которых ставились чаны для квашения овчин. У потолка закреплялись шесты, на которых овчина вывешивалась для сушки.

Необделанную сухую овчину размачивали в реке или пруде, а потом тупой косой сбивали с нее жир и клали в чаны «в квасы» из соли, ячменя и воды на неделю. Затем овчину сушили сутки, мяли специальным крюком, чесали железной гребенкой, а потом для придания белого цвета натирали жженым алебастром. Во время выделки вычесывалось почти до килограмма шерсти, которая считалась собственностью мастера, даже если сырье было давальческое.

Процесс был длительный и трудоемкий. Условия труда считались тяжелыми и вредными. Овчинная очень жарко натапливалась, а просушенная и отминаемая овчина давала огромное количество пыли. Это не могло не сказываться на здоровье работников, которые часто простужались, а то и вовсе заболевали чахоткой (туберкулезом), которая тогда была практически неизлечимой.

Мастера и студенты

ТулупДубление выделанной овчины производили при помощи истолченной дубовой коры (иногда кора использовалась ивовая), отсюда и происхождение названия «дубленка». На один тулуп использовалось до килограмма «корья». В чану с «квасами» и дубовой корой овчину выдерживали неделю, потом меняли «корье» и квас и оставляли опять на недельный срок. Выдубленная таким способом овчина приобретала желтоватый цвет, делалась прочной и не боящейся воды и в то же время всегда оставалась мягкой. Однако и тогда случались подделки. Для быстроты и простоты жулики лишь мазали кожу дубовым отваром и подкрашивали охрой. Разумеется, такой тулуп был неудобен в носке и недолговечен.

Из готовой дубленой овчины опытный закройщик в день выкраивал от 60 до 70 форменных (стандартных) полушубков или до 20 полушубков, делавшихся под индивидуальные заказы. Затем за работу брались «швецы» со… студентами. Студентами во Владимирской губернии называли рабочие принадлежности «швеца»: игольник с иглами, наперсток и складной нож. Мастер-«швец» «работал» в день от 2 до 3 полушубков из дубленой овчины. Существовали и тулупы «класса люкс» – «бекеши дубленые, опушенные котиком в два ряда со строченым воротником и правой полой» – они стоили почти в 2 раза дороже.

Престижная одежда

Владимирские полушубки шли не только для гражданского населения, но и для рекрутов. Они большими партиями доставлялись в Кострому и Ярославль (хотя Ярославская губерния и ее овцами романовской породы считалась главным центром изготовления тулупов империи), Москву, Новгород и Старую Руссу (районы военных поселений), в Псков, Санкт-Петербург, Ригу и Ревель, Подольскую и Волынскую губернии, а также во многие тюрьмы и крепости, где содержали арестантов, в том числе в Петропавловскую крепость и Шлиссельбург.

Наибольших масштабов поставки владимирских полушубков в армию достигли во время Крымской войны в 1853-1855 гг. Тогда овчинным промыслом стали заниматься и в Вязниковском уезде, причем зачастую оттуда мастера уходили работать в Сибирь и в Нижнее Поволжье. Например, по информации единственной в ту пору в нашем крае газеты «Владимирские губернские ведомости», в 1850-е годы от 5 до 6 тысяч вязниковцев уходили в сибирские и «низовые» губернии «делать овчину».

Овчинный промысел во Владимирской губернии благополучно пережил все революции и просуществовал до времен НЭПа – то есть до конца 1920-х гг. Затем после образования в 1929-м Ивановской области с учетом реалий сталинского правления в пределах нынешнего 33-го региона массовое производство овчинных тулупов почти сразу сошло на нет.

Спустя всего полвека прежний обеденный крестьянский тулуп, о котором писатели из иных сословий раньше упоминали подчас с легкой брезгливостью и снисходительностью (и кислой овчиной от него пахнет, и неэлегантен), вдруг в одночасье превратился в модную, дорогую и дефицитную дубленку, которую купить было почти нельзя, а непременно требовалось «доставать».

А в наши дни, когда новой дубленкой в принципе никого не удивишь, мы щеголяем в тулупах почти исключительно заморского импортного производства, как будто у нас на берегах Клязьмы и ее притоках крестьянскими мастерами-самородками никогда и не выделывались до сотни тысяч овчин всего лишь за один сезон…

В тему:

Происхождение промысла

Как свидетельствуют письменные источники, в том числе мемуары очевидцев, впервые овчинные полушубки в большом количестве во Владимирской губернии стали изготавливаться в 1820-е годы после того, как немалое число прежних мастерских в Москве и Подмосковье были уничтожены во время Отечественной войны 1812 года. Постепенно владимирские мастера в значительной степени стали специализироваться на шитье полушубков для арестантских рот – исправительных учреждений, появившихся с 1828-го во всех российских губерниях, а также для рекрутов – армейских новобранцев. Вскоре, однако, эта торговля оказалась фактически монополизирована крупными петербургскими купцами, выступавшими в качестве перекупщиков, а овчинникам в Шуйском и Ковровском уездах приходилось довольствоваться «ограниченным достатком».

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *