Готовь загар к лету

Летом место под солнцем найти просто. Но как непривлекательно выглядит кожа после плена зимы, напоминая тусклой белизной холодные сугробы.

Готовь загар к лету

Летом место под солнцем найти просто. Но как непривлекательно выглядит кожа после плена зимы, напоминая тусклой белизной холодные сугробы.

А хочется быть в "шоколаде" всем на зависть. И пока не утихают споры о пользе и вреде загара под прямыми лучами солнца, мы собираемся в солярий.

Какие они бывают?

Буржуйская придумка, солярии делятся на вертикальные и горизонтальные. Есть также установки для лица и груди – на этих участках тела загар смывается быстрее.

В вертикальном солярии лампы мощнее, что позволяет приобрести ровный загар за более короткое время. На уровне лица в них устанавливается защитная сетка. Стоимость услуги колеблется от 4 до 6 рублей за минуту.

Плюсом
по конфузу

Несомненный плюс искусственного солнца в том, что излучение можно подобрать в зависимости от типа кожи, да и лучи строго дозируются.

Не секрет, что ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина D, который укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, спасает от угревой сыпи, препятствует развитию рахита у детей. Кроме того, этот чудо-витамин лечит депрессии, поэтому в нашем климате, когда по полгода нет солнца, загорать в солярии полезно. К тому же ультрафиолет обладает бактерицидным и подсушивающим эффектом.

Знай дозу!

Время принятия искусственных солнечных ванн обычно выбирается по желанию. Были бы деньги. Но есть общие правила, благодаря которым вы получите максимальный эффект.

Если человек быстро обгорает на солнце, то и в солярии не следует начинать с доз по 30-40 мин. Ничего, кроме ожогов на коже и желания постоянно чесаться, вам это не даст.

Для начала сеанс должен длиться 15-20 минут при слабых по мощности аппаратах (100 ватт) до появления стабильного оттенка.

Затем можно переходить на более мощные установки (160 ватт) и постепенно увеличивать длительность процесса. Что касается частоты посещения солярия, то 6-10 сеансов через день 2 раза в год никакого вреда, кроме пользы, не принесут. Количество таких циклов в год, как предупреждают врачи, не должно превышать 50-ти.

Если вы хотите загореть сильно, необходимо 5-6 сеансов, желательно через день, а затем раз в неделю поддерживать полученный результат, давая коже месяц отдыха.

Белокожим людям перед поездкой на курорт необходимо не менее 4-5 сеансов, чтобы подготовить кожу к интенсивному солнцу.

Самое главное

Несмотря на все позитивные моменты походов в солярий, есть у них и свой негатив.

Ультрафиолетовые лучи имеют подсушивающее свойство. Если для обладателей жирной кожи это плюс, то для носителей сухой – существенный минус, поскольку лучи разрушают ноллагеновые и эластиновые волокна. Вследствие этого кожа быстрее стареет из-за обезвоживания. Но это еще не повод дамам с сухой кожей обходить солярии стороной и завидовать чужому загару. Все не так плохо.

Чтобы избежать старения кожи, необходимо пользоваться специальной косметикой после загара. Она содержит витамины А, Е, С, питает кожу и восстанавливает водный баланс.

Использовать в солярии солнцезащитные и какие-то другие средства нет смысла. Зачем лишний раз утяжелять кожу. Во Франции в 1999 году наложили запрет на использование средств для загара в солярии – было доказано, что некоторые вещества этих средств окисляются под воздействием излучения, а продукты такого окисления вредны для кожи.

Вывод: лучшая подготовка кожи к загару – это ее очищение.

Еще один важный совет: людям, которые часто посещают солярий, необходимо увеличить потребление воды в 2-3 раза, особенно тщательно ухаживать за кожей лица и тела.

Посещение солярия не рекомендуется при приеме лекарств:

– противозачаточных гормональных средств, антибиотиков, бисептона,

– мочегонных средств,

– средств от повышенного давления.

Процедура нежелательна для людей с проблемами в щитовидной железе и гинекологии и беременным.

Ольга БАЛУКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике