Готовь амбар – под праздничный кошмар!

К Людмиле Ранджевой новогодняя ночь ворвалась кометой. И устроила пожар

Готовь амбар – под праздничный кошмар!

Кошмары преследуют этот тихий городской дворик с завидным постоянством. Он расположен в самом центре Коврова – возле памятника 200-летию города, возле которого распоряжением местной власти стали с недавних пор проводиться все массовые мероприятия – празднества, шествия, пикеты и т.д.

С тех пор жители четырех домов потеряли покой и сон: их селения в 30 метрах от "лобного места" и последствия случаются непредсказуемые.

Когда "тусуются" пикетчики, еще ничего: разве что заунывная трель мегафона нарушает покой. Придут "партийцы" – уже нужно держаться настороже. Есть среди них бесноватые жириновцы: они стремятся заклеить ликами своего вождя всю округу, приходится шугать. Есть известные экстремалы: у тех на вооружении сырые яйца, гнилые помидоры, пирожные – "боевой арсенал" они готовят в этом дворике, всюду гадят.

Прошлой зимой тут мощный взрыв случился. "Бомбометатели" целили по директору крупного городского рынка, живущему в одном из этих домов, да устройство сработало раньше. Стекла в подъездах повылетали все и только через месяц шефствующее над домами ЖКО Горьковской железной дороги удосужилось их вставить. "Террористов", как водится, не нашли…

А теперь беда настигла "маленького человека". Людмила Александровна Ранжева из дома 2-б по улице Ватутина месяц живет без оконного стекла и вздрагивает от каждого карбюраторного случайного выхлопа: неужели опять?! В новогодний вечер ей пришлось пережить шок.

Была на кухне, когда услышала грохот, потом звон стекла. Вбежала в комнату, а там – пожар: покрывало и кровать занялись огнем, " все в дыму, как в Крыму". Естественно, бросилась тушить и кое-как справилась с огнем. Даже представить страшно, что было, если бы в праздничный вечер ушла в гости. Или того страшнее: у Людмилы Александровны иногда гостит семилетний внук, смотрит мультики.

Набрала милицию, те переадресовали заявку пожарным. Приехали двое инспекторов, обследовали два разбитых стекла (в них было сквозное полукруглое отверстие), нашли остов сгоревшей ракеты под кроватью и составили акт. Вывод: в результате неправильного обращения с пиротехническим изделием и случился пожар. Виновных нет: кто запустил петарду в окно – ищи свищи!

Пошла наша страдалица в ЖКО. Там согласились вставить стекла и сделать косметический ремонт, но … материалы за счет домохозяйки. А Людмила Александровна, работающая на секретном предприятии КБ " Арматура", имеет оклад 2,5 тысячи рублей. Добрые люди подсказали обратиться напрямую к главе администрации: в конце концов по его распоряжению место "игрищ и забав" выбрано по соседству с густонаселенным жилым кварталом. Жалоба мэром была принята в "разработку", но прошло уже 3 недели – ответа нет.

Наверное, в этой ситуации гарантию может дать только страховой полис! Почему нельзя рассматривать данный случай как проявление пусть и местнического, но , как ни верти, терроризма: ведь в этом случае потерпевшим законодательно предусмотрено возмещение затрат за счет государства. По большому счету, именно оно, государство, разрешило свободную торговлю пиротехническими изделиями. Почему в конце концов на уровне местного самоуправления не предусмотреть бюджетную компенсацию пострадавшим от несчастных случаев? Полномочий вполне хватает.

Но, увы, депутаты бедой "маленького человека" не прониклись. А человечек этот проявляет просто чудеса покорности судьбе и гуманизма: на приведение своей квартиры в "божеский вид" пострадавшая хозяйка просит …5 тысяч рублей.

Анатолий Парфенов.

Фото автора.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике