ДЕНЬ ДЕТЕЙ: СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Международный день защиты детей отмечается с 1950 года по решению Международной демократической федерации женщин. В настоящее время положение детей является одним из основных вопросов, рассматриваемых мировым сообществом, в...

Международный день защиты детей отмечается с 1950 года по решению Международной демократической федерации женщин. В настоящее время положение детей является одним из основных вопросов, рассматриваемых мировым сообществом, в частности Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Признавая важность дальнейшей поддержки малообеспеченных детей, сирот, инвалидов, президиум Правления Российского детского фонда два года назад принял решение "Об учреждении общероссийской программы "День защиты детей". С этого времени все отделения РДФ возглавляют организацию этого праздника в своих регионах, став на местах головными общественными организациями по его проведению.
Владимирское областное отделение РДФ также сделало все возможное (и даже невозможное!) для того, чтобы этот день стал по-настоящему запоминающимся и радостным для ребят, чья жизнь – в самом ее начале – уже наполнилась далеко не детскими испытаниями. Опорой в этом благородном деле стали такие благотворители, как компания "М-видео" и ее благотворительный фонд "Наша инициатива", автосалон "Альянс", туристическая фирма "VIP-тур" и другие друзья детей и Детского фонда.
Международный День защиты детей учрежден, чтобы регулярно и отчетливо напоминать всем взрослым людям во всем мире – государственным, ответственным, благополучным, процветающим,  что рядом с нами живут маленькие, не всегда счастливые и обеспеченные существа, которым нужны забота, внимание и материальное обеспечение.
Дети составляют примерно 20-25% населения в каждой стране. В России насчитывается более 30 млн несовершеннолетних граждан. Современная демографическая ситуация характеризуется сокращением числа детей.
В нашей стране остаются злободневными проблемы беспризорности, сиротства, детской преступности и наркомании. Сегодня в России, по разным источникам, насчитывается от 1 до 2 млн беспризорных детей. Ежегодно около 160 тыс. детей уходят из дома. 770 тыс. детей проживают в неблагополучных семьях. В России насчитывается более 720 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них – 158 тыс. усыновлено, 375 тыс. – находятся под опекой, около 200 тыс – в детских домах.
Все большую озабоченность вызывает у российских медиков и состояние здоровья детей. Проведенная в 2002 году Всероссийская детская диспансеризация показала, что 70% ребят имеют хронические заболевания, более 1 млн детей находятся под наблюдением психиатров. "Абсолютно здоровыми" рождаются менее трети детей. Показатель младенческой смертности в последние годы снизился, однако он все еще в 1,5-2 раза выше, чем в развитых странах.
Не может не настораживать снижение возраста привыкания к наркотикам и спиртному – для некоторых этот возраст начинается еще до 10 лет. Почти 40% детей школьного возраста регулярно употребляют спиртные напитки, 70% из 3 млн наркоманов – дети и молодежь. В России около 150 тыс. детей и подростков состоят на учете в наркологических диспансерах.
В органах социальной защиты населения на учете состоят 642 тыс. детей-инвалидов, более половины из них посещают учреждения дошкольного образования компенсирующего вида.
1 июня – Всемирный день защиты детей. От чего мы их защищаем? От болезней и травм, от разочарований и равнодушия взрослых. Жаль, что мы так редко задаемся вопросом: что я сделал, чтобы дети были счастливы? И свои, и чужие:
Вот почему мы с полным основанием говорим о том, что Международный день защиты детей  – это не только один из самых радостных праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и что взрослые несут ответственность за них. Это день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе. Это напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

Людмила ФЕДОРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике