16+

Во Владимире появятся три новых микрорайона

В ближайшие пять лет областной центр должен прирасти тремя новыми микрорайонами, в каждом из которых будут свои школы и детские сады. А первые дома этих комплексных застроек встретят новоселов уже через полгода.

Как сообщил директор ГУП "Владимиргражданпроект" Николай Волков, сейчас в областном центре началась застройка по трем масштабным проектным направлениям института. Дома возводятся в микрорайонах 8 Юго-Запад, Коммунар и Погребки. Фактически в областном центре скоро вырастут целые микрорайоны со всей социальной инфраструктурой.
Еще год назад на юго-западе, там, где сейчас высятся первые девятиэтажки, был пустырь. Сейчас подключены все инженерные коммуникации. Один из домов примет жильцов к Новому году, еще два – в следующем году. Многоэтажки возводятся из панелей по современным технологиям. Всего здесь на площади около 40 гектаров запланировано строительство двадцати домов, школы, детского садика на 150 мест и крупного торгового центра. Работы ведет Верхне-Волжская инвестиционно-строи-тельная компания. Отставания от графика практически нет. Новые дома на юго-западе будут предназначены для расселения владимирцев из аварийного жилья, а также для военнослужащих, которые получат здесь квартиры по линии Министерства обороны. Часть квартир в новостройках окажется и в "свободной продаже". В новом микрорайоне смогут поселиться около восьми тысяч владимирцев.
В микрорайоне Коммунар новостройки разместятся на площади 66,5 гектара. Дома примут до девяти тысяч владимирцев. В многоэтажках будут уютные дворы, места отдыха. Кроме школы и торгового центра, здесь предполагается выстроить спортивный комплекс.
В микрорайоне Погребки должен появиться крупный торговый центр с промышленными товарами, площадью 70 тыс. кв. м (вдвое больше расположенного рядом продуктового "Глобуса" и в дополнение к нему). Согласно программе комплексной застройки тут разместятся бизнес-центр, развлекательные учреждения, лыжная база. В планах также всесезонный аквапарк. Жилые дома будут пяти-, семи- и девятиэтажными, появятся также "таун-хаусы" – просторные коттеджи.
Огромные микрорайоны потребуют строительства дорог, и проект предусматривает новые крупные магистрали, которые свяжут новостройки с центром. Несмотря на трудности, которые строительная отрасль испытывает сейчас, власти города и инвесторы считают столь масштабный проект вполне реальным. И жилье в трех новых микрорайонах окажется вполне по средствам средней семье. А часть квартир владимирцы получат по социальным программам.
Новый район скоро вырастет и в поселке Боголюбово. Частные домовладения на берегу озера рассчитаны уже не на эконом- , а на бизнес-класс, так что по стоимости на порядок выше. Тем не менее, большинство домов "новобоголюбовского" района уже обрели потенциальных покупателей. Всего здесь планируется 150 жилых зданий площадью в среднем 400 кв. м., детский сад, магазины и фитнес-центр. Работы ведет ООО "Технострой". Первые дома также будут сданы к Новому году.

Елена ПЕВЦОВА

Просмотры: