Подростковая преступность – резерв взрослой

Несмотря на то, что показатель детской преступности в регионе-33 за последние годы снизился, Владимирская область - одна из лидеров в Центральном федеральном округе по количеству преступлений, совершаемых подростками.

Несмотря на то, что показатель детской преступности в регионе-33 за последние годы снизился, Владимирская область – одна из лидеров в Центральном федеральном округе по количеству преступлений, совершаемых подростками.

Треть преступлений – тяжкие. Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в Гусь-Хрустальном, Меленковском, Петушинском, Суздальском и Юрьев-Польском районах. Подростковую преступность старший помощник прокурора Владимирской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяна Лазарева назвала резервом взрослой преступности.
Фактором, влияющим на рост подростковой преступности, является возрастающее количество неблагополучных семей на территории области, число которых сегодня составляет свыше 4 тысяч. По той же причине увеличивается количество несовершеннолетних с отставанием в интеллектуальном, волевом и психологическом развитии. Особую тревогу вызывает число преступлений, совершенных в группе, в состав которой зачастую входят взрослые преступники. Из 665 преступлений, совершенных подростками, 175 составляли групповые преступления, совершенные совместно со взрослыми людьми. Такие преступления носят повышенную общественную опасность, поскольку подростки 16-17 лет наиболее подвержены влиянию взрослых, которые, как правило, пользуются у них авторитетом и своим негативным примером втягивают их в преступную деятельность. Основная масса преступлений, совершаемых подростками, это корыстные преступления – кражи – 50%, грабежи – 15%. Проблемными остаются токсикомания и развитие подросткового, детского алкоголизма. Распространившийся пивной алкоголизм намного страшнее алкоголизма от спиртосодержащих напитков. Ограничение торговли всевозможными коктейлями и пивом в ларьках, ограничение доступа к ним детям пока только обсуждается. Решить проблему подростковой преступности, по словам сотрудников прокуратуры, можно было бы с помощью внедрения системы ювенальных судов, но в России пока нет такого закона. Стоит отметить, что во Владимире и Кольчугинском районе проходит эксперимент. Там дела в отношении подростков рассматривают специальные – ювенальные судьи. И уже сегодня можно говорить об успешности такой практики.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике