Потомок Столетовых 10 лет собирает информацию о своих предках

После того, как в "Призыве" вышел материал, приуроченный к 170-летию нашего земляка, всемирно известного физика Александра Столетова, к нам в редакцию пришел потомок древнего рода Анатолий Столетов. Анатолий...

После того, как в "Призыве" вышел материал, приуроченный к 170-летию нашего земляка, всемирно известного физика Александра Столетова, к нам в редакцию пришел потомок древнего рода Анатолий Столетов. Анатолий Леонидович уже выпустил книгу о своей прославленной семье. На очереди – еще одна. Отпрыск рода Столетовых поделился с нами интересными, малоизвестными сведениями о своих предках:.

Дед был борцом с безграмотностью
Анатолию Столетову 63 года, он живет в Орехово-Зуеве и вот уже 10 лет собирает информацию о членах своей семьи.
– 10 лет назад вышла статья одного из краеведов нашего города о моем родном деде Василии Александровиче, который умер в 1942 году, еще до моего рождения. И когда я эту статью прочитал, мне вдруг стало очень стыдно за то, что посторонний человек знает историю моей семьи, а я сам – нет. Мне, например, тогда и в голову не могло прийти, что известный физик или герой Шипки – мои родственники. И я решил исправиться и собрать максимально полные сведения о своих предках, – признается Анатолий Столетов.
Генеалогическое древо, основанное на информации, которую к этому моменту удалось раскопать Анатолию Леонидовичу, выглядит довольно внушительно. Первый вариант потомок Столетова нарисовал еще 6 лет назад. Тогда древо еле уместилось на листе длиной в 2 метра. С тех пор список был дополнен новыми сведениями, и к сегодняшнему дню сделано еще 4 варианта генеалогического древа, на котором разместились в общей сложности почти 500 имен и фамилий.
Анатолий Столетов – непрямой потомок братьев Столетовых. Их род берет начало от Дмитрия Акимовича Столетова (1734-1803), а род Анатолия Леонидовича – от родного брата Дмитрия Столетова, Акима Акимовича, предка рода "огородников" Столетовых, ореховских, покровских и ивановских Столетовых-Фурмановых.
– У всех этих родов – одни общие предки. Я поднял материалы архивов и нашел на сегодняшний момент самых древних представителей нашего рода – Лариона (Ларки) и Потешки Столетовых (дата рождения ок. 1560 г.). Предположительная дата рождения Ларки – 1570 год. И все Столетовы ведут свой род именно от него, – поясняет Анатолий Леонидович. – Долгое время у нас была информация только про Акима Ивановича (1688-1752), и сто лет у нас "выпадало". Теперь этот пробел восполнен.
Анатолий Столетов говорит, что самая большая ветвь – орехово-зуевская. Здесь почти 100 Столетовых. У его деда Василия Александровича было 13 детей. А у деда его четвероюродного дяди, Столетова-"огородника" – 11.
Анатолию Леонидовичу удалось собрать и некоторые сведения о том, чем занимались его предки. Например, деду Василию Совет народных комиссаров в 1933 году одному из первых присвоил персональное звание "Учитель начальных классов". Звание, как бы сегодня это ни выглядело забавным, было чрезвычайно редким в те времена, и давали его только истинным просветителям и борцам с безграмотностью. Василий Александрович был сельским учителем в Глухово, Боголюбово, Головино. Сохранились его письма того времени, где дед Анатолия Леонидовича рассказывал, что в классах набиралось до 90 учеников от 7 до 40 лет. Старшие следили за порядком и время от времени давали подзатыльники младшим за плохое поведение или невыученный урок.
– Все были разутые, раздетые, голодные. Но все равно ходили учиться, стремясь постигнуть хотя бы самые азы грамотности, – констатирует Анатолий Леонидович, вспоминая письма своего деда.

Роднились с Цветаевыми, Фурмановыми и Грибоедовыми
Ветвь Столетовых-"огородников" – также одна из самых больших в роду. Прозвище "огородники", как гласит семейная легенда, Столетовы получили очень давно, почти сразу же, как переселились из Великого Новгорода во Владимир. Как писал в своей статье "Слово об отце" потомок "огородников" Столетовых, главный архитектор управления "Владимирреставрация" Игорь Столетов: "Род Столетовых во Владимире берет свое начало из Новгорода Великого. Как известно, Иван IV, борясь с давним демократическим проявлением этого свободолюбивого торгового города и его населения, выслал многие знатные новгородские семьи в разные места русской земли. Столетовы попали во Владимир". Кроме Столетовых, во Владимир, кстати, переселили еще 16 семей. Всем им выделили место для жительства на улице Варварке за рекою Лыбедь. Большинство из них, чтобы добыть средства к существованию, занимались огородничеством – выращивали на продажу огурцы, помидоры. А если верить старым газетам, то даже дыни и арбузы. Для этих сельхозкультур специально строили стеклянные теплицы.
– Поскольку на Варварке везде были огороды, то к жителям этой улицы так и прилепилось прозвище "огородники", – поясняет Анатолий Столетов. – Между прочим, Столетовы снабжали овощами и фруктами даже Москву и Питер.
Покровская ветвь, пожалуй, самая малочисленная. Но, тем не менее, она также дала России талантливых и известных людей. Например, дядя Анатолия Леонидовича Всеволод Николаевич Столетов (1906-1989) был министром высшего образования СССР, а потом высшего и средне-специального образования РСФСР, а также президентом АПН СССР.
– Будущая книга интересна еще и тем, что в ней я прослеживаю связь нашей фамилии с другими известными фамилиями, – заметил Анатолий Столетов. – Например, мой дед был женат на Капитолине Михайловне Цветаевой (связь с известным родом еще достоверно не установлена, но я ищу информацию). И пока точно знаю, что Капитолина – владимирская, из рода священников Александровских. У ее деда с бабкой было четверо детей, в том числе две дочери, одна из которых вышла замуж за священника Михаила Цветаева, отца Капитолины, а другая – за Пятницкого. Во Владимире до войны был такой знаменитый врач – Пятницкий.
Вот еще интересный пример. Как утверждает Анатолий Леонидович, его двоюродный брат был женат на Лидии Петровской, чей дед был членом реввоенсовета, членом ЦК Украины, он подписывал Брестский мир с немцами. В честь него назван город Днепропетровск. И сейчас в этом городе даже выпускают водку "Столетов".
– Ветвь "огородников" знаменита архитекторами, – продолжает Анатолий Столетов. – Ивановская ветвь знаменита Фурмановым. Моя двоюродная прабабушка Варвара Яковлева вышла замуж за брата отца писателя Дмитрия Фурманова Михаила Фурманова. Еще вот какой малоизвестный факт я нашел. Это уже по линии братьев Столетовых. Внучка Варвары Григорьевны (сестры Столетовых) Ольга Евгеньевна вышла замуж за Михаила Юрьевича Смирнова. А он в свою очередь праправнук Натальи Грибоедовой, сестры отца Александра Сергеевича Грибоедова: До сих пор жив внук Варвары Григорьевны Андрей Андреевич Филаретов, полковник в отставке. Он живет в Иванове, но я с ним часто встречаюсь и переписываюсь. Он также собирает информацию о семье Столетовых.
Много изучал генеалогическое древо своей семьи и двоюродный брат архитектора Игоря Александровича Столетова Анатолий Андреевич Арефьев, живший в Юрьевце. К сожалению, не так давно он умер. Анатолий Леонидович называет своего тезку "библиографом Столетовых- "огородников". Анатолию Арефьеву удалось найти массу сведений о своем роде, и Анатолий Леонидович использует их в своих книгах, добавив, разумеется, то, что самому удалось найти в архивах.

Пять лет искал сведения о брате деда
Анатолий Столетов признается, что чем дальше в глубь веков, тем сложнее искать информацию о своих предках. И не потому, что ее нет. Просто без специальной подготовки бывает не обойтись. Например, во владимирском архиве хранятся "ревизские сказки" – информация о переписи населения тех лет. Если более поздние "сказки", пятые, шестые и седьмые, потомок Столетова смог прочитать сам, то для прочтения первых четырех пришлось прибегнуть к помощи профессионала, хорошо разбирающего древние записи.
Анатолий Леонидович говорит – чтобы раздобыть какие-либо новые сведения, нужно потратить очень много времени. Особенно если учесть, что основная масса информации хранится во Владимире, а сам он живет в Орехово-Зуеве. Иногда он приезжает во владимирский архив после работы. Но активнее всего занимается сбором материала в отпуске.
– Найти что-то бывает очень тяжело, и искать приходится не только в "ревизских сказках", – признается потомок Столетовых. – Мой дед, например, писал, что, помимо него, в семье было еще трое детей, а имен не называл. Я знал только про Николая и Марию. А кто же тогда 4-й ребенок? – думал я. Я пять лет искал о нем информацию, не мог найти. Потом решил просмотреть церковные записи. По логике, все сведения о моих предках должны храниться в записях Ильинской церкви, поскольку в ней крестились, венчались большинство наших родственников. В этих записях я и нашел 4-го ребенка – Александра. Но на то, чтобы отыскать буквально полстрочки в огромном количестве церковных книг, потратил целый день.
Вторая книга Анатолия Леонидовича о семье Столетовых совсем скоро должна увидеть свет. Ее выпуск вот уже больше года откладывается по финансовым причинам. Но Анатолий Столетов уверяет, что ему удалось решить эту задачу. Предположительно, тираж книги будет 500 экземпляров, и большинство из них "осядет" в библиотеках и школах. Подрастающему поколению будет отнюдь не безынтересно почитать о своих известных земляках. Анатолию Столетову не раз уже приходилось выступать с лекциями перед школьниками и студентами (причем не только владимирскими), рассказывая им об истории своей семьи и о "том времени". Ребята живо откликаются на его выступления, и книга о древнем роде Столетовых должна обязательно найти своего читателя.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике