Обложка вторника

Президент выписал отечественным фармацевтам "горькую пилюлю" Вчера Покров принимал Президента России Дмитрия Медведева. Здесь прошло заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию российской...

Президент выписал отечественным фармацевтам "горькую пилюлю"

Вчера Покров принимал Президента России Дмитрия Медведева. Здесь прошло заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики.

Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым ситуацию на рынке труда и с выплатой зарплат, а также развитие фармацевтики и медицинских технологий в регионе.
Знакомство с городом, где находится одна из крупнейших в России шоколадная фабрика, началось однако не со сладкой темы. Перед началом совещания Президент посетил фармацевтическую фирму "ЛЕКО", на базе которой создается научно-производственный биотехнологический "Центр генной инженерии". Его назначение – обеспечить производство генно-инженерных препаратов с полным технологическим циклом, вплоть до производства новых импортозамещающих генно-инженерных препаратов. Сегодня Центр занимается производством уникальных препаратов, которые помогают бороться с такими болезнями, как рассеянный склероз, инсульт и другие неврологические заболевания.
Дмитрий Медведев попутно поинтересовался, как развивается ситуация на рынке труда и с выплатой зарплат во Владимирской области. Президент отметил, что, несмотря на невысокие показатели задержек по заработной плате в регионе, "за этими деньгами стоят конкретные человеческие судьбы, люди не получают зарплату". Медведев подчеркнул, что с этой ситуацией нужно разбираться.
Комиссия по модернизации и технологическому развитию российской экономики собирается не реже одного раза в месяц. Первое заседание прошло в "Лаборатории Касперского". Тогда был определен перечень проектов по модернизации экономики в сфере энергетики, ядерных, космических, медицинских и информационных технологий. Второе заседание прошло в Сарове – федеральном ядерном центре. И вот третье – в Покрове, который отныне, видимо, будет ассоциироваться не с шоколадом, а фармацевтикой. Тем более, что Дмитрий Медведев поддержал предложения по созданию фармацевтического кластера в нашей области.
– Это, в общем, хорошая идея. И под нее есть желание, как я понимаю, подтянуть и соответствующих специалистов. Не только тех, кто живет в нашей стране, но и тех, кто уехал работать за границу, – сказал глава государства.
По мнению Медведева, этих специалистов "можно привлечь при помощи понятной системы мотивации: это научные возможности, помноженные на европейскую или более высокую заработную плату".
Глава государства уверен, что "у нас должны появляться центры разработки инновационной медицинской техники и лекарств".
Открывая заседание, Дмитрий Медведев оценил национальный фармрынок. В последние годы он развивается динамично во многом благодаря государственным программам, а значит и вливаниям. В среднем рынок прирастает на 10-12 процентов в год.
– Фактически мы должны выйти на среднеевропейский уровень потребления лекарственных препаратов, что, в свою очередь, должно быть конвертировано и в продолжительность жизни, и в ее качество, – заметил он.
Признавая, что Россия не в состоянии производить современные лекарства, Президент отметил интерес крупных международных корпораций к российскому рынку:
– Для нас это неплохой шанс создать совместные производства, это хорошо. С другой стороны – создать специальные научные центры для разработок подобного рода препаратов за счет собственных средств и собственных возможностей и с привлечением иностранных возможностей на территории России. Но очевидно и другое – наша сегодняшняя промышленность к этому не готова. Наша промышленность, в основном, продолжает выпускать устаревшую номенклатуру и, как правило, импортные дженерики из закупаемых за рубежом субстанций.
Для справки: дженерики – лекарственные препараты, срок действия патентной защиты на которые уже закончился, но имеющие такой же состав, лекарственную форму и эффективность, как и оригинальный препарат.
Слушая выступления докладчиков, Дмитрий Медведев не скупился на комментарии и сделал несколько важных заявлений.
Например, он не исключает применения в случае необходимости антимонопольных мер к производителям отдельных видов фармацевтической продукции.
По словам Президента, "несмотря на те усилия, которые мы предпринимали, окончательного порядка" в том, "как тратятся деньги при закупках (фармацевтической) продукции для государственных и муниципальных нужд, мы так и не навели".
– Если здесь мы получим эффективность расходования таких средств, то тем самым увеличим сам объем рынка и, соответственно, спрос на медицинскую продукцию, на технику и на лекарственные препараты. Но при этом нужно думать и о применении в ряде случаев репрессивных рычагов, я имею в виду антимонопольных мер в случае, если это необходимо, к производителям отдельных видов фармацевтической продукции, – подчеркнул Президент.
Критику главы государства вызвал доклад Андрея Фурсенко, возглавляющего Министерство образования и науки. Министр заявил, что одна из составляющих проекта "Электронное правительство", в частности, переход на оказание государственных услуг населению в электронном виде, находится на продвинутой стадии. Как отметил Андрей Фурсенко, за основу взяты 20 основных услуг.
– Какие это услуги? – попросил уточнить Д.Медведев. – Вы хотите сказать, что все эти услуги находятся на продвинутой стадии? Например, заявление по смене места жительства? Или регистрация автомобиля? – перечислил он и продолжил:
– Может кто-то из здесь присутствующих мне привести пример, как ему удалось зарегистрировать автомобиль (при помощи программы "Электронное правительство"? Чего мы продвинули? Ни фига мы не продвинулись!
По его мнению, качество публичных услуг прямо влияет и на состояние демократии в России, и на вопросы противодействия коррупции.
– Потому я и сказал, что надо рублем наказывать, – признал Дмитрий Медведев, имея в виду те учреждения, которые отстают в реализации программы "Электронное правительство". – Они должны страдать или, как говорят юристы, претерпевать лишения, которые будут заключаться в получении меньшего количества средств от государства, – считает глава государства. – Так что оптимистичную картину пока спрячьте, говорите по существу!
Переход от светского к церковному Президент сделал оперативно. Завершающий этап его программы визита в регион-33 – посещение Свято-Введенской Островной женской пустыни.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике