От Средиземноморья до Атлантики

Наш прославленный Государственный вокально-хореографический ансамбль "Русь" им. Михаила Фирсова вернулся из турне по городам Франции.

Наш прославленный Государственный вокально-хореографический ансамбль "Русь" им. Михаила Фирсова вернулся из турне по городам Франции.

Привычное дело
Целый месяц ансамбль "Русь" колесил по дорогам Франции. Арендованный автобус стал для них на это время буквально родным. Для артистов нашего знаменитого ансамбля зарубежные гастроли – дело привычное, но в этот раз дорога заняла в два раза больше времени. В Европе правила строго соблюдаются: автобус после восемнадцати часов в пути должен девять часов провести в отстойнике. Вот и получилось, что во Францию прибыли только на четвертый день. Но жаркое солнце и теплая вода Средиземноморья сняли дорожную усталость.
Четыре фольклорных фестиваля проходили поочередно в городах Монреаль Делюд, Сан-Максима, Сен-Жерон, Уссель, Сан-Мартин, Плозевет. Курортные местечки, где в летний период собирается приличное количество отдыхающих, практикуют подобные фестивали на протяжении долгого курортного сезона. Афиш, как правило, немного. Основной акцент на оповещение публики делается на костюмированное шествие. Представьте себе, как по главной улице городка или по набережной движется с песнями-плясками колонна, в которой более десяти фольклорных коллективов. Все в ярких и необычных национальных костюмах, с народными инструментами. Зрелище впечатляющее! Вечером многотысячный зал под открытым небом наполняется до отказа. Местные жители, зная, что места всем может не хватить, приходят со своими раскладными стульчиками.

У французов хорошая память
Во Франции ансамбль "Русь" бывал неоднократно. Как справедливо шутят артисты: "Еще в прошлом веке". Последние гастроли в этой стране были в 2000 году. Но если раньше на подобных фестивалях ансамбль давал по три-четыре выступления в день, то сейчас именитый коллектив был в качестве "звезд из России". Поэтому, как правило, наша "Русь" завершала все концерты. Выступление русского коллектива французами воспринималось, как всегда, с неимоверным восторгом. "Браво" кричали в течение пяти минут, овации длились еще дольше. За время турне ансамбль дал более двадцати концертов. По репертуару программы отличались.
– Если мы выступаем в соборе, то программа выстраивается из православных песнопений, песен, написанных Михаилом Фирсовым, и русских романсов, – говорит Николай Литвинов, руководитель коллектива. – А когда на большой площадке, то традиционно исполняем песни и танцы разных областей России.
Прошло девять лет, а французы не изменились – по-прежнему ездили за ансамблем по ближайшим городам. Не обошлось и без сюрпризов – в Сан-Мартине артистов поселили не в отеле, а распределили по семьям. Оказалось, что Александр Ледовской попал в ту же семью, что принимала русских 12 лет тому назад. Более того, день в день! Вот это была встреча!

Саркози не повстречали
Во время турне артисты не только выступали, но и при любом удобном случае репетировали новые номера. Принимающая сторона организовывала поездки в винные подвалы, крепость Каркассон, на горное озеро. В Плозевете артисты устроили пикник на побережье Атлантики. Во время отлива океан уходит на километр, и все население собирает мидии. Наши артисты тоже последовали их примеру. Два ведра мидий сварили на примусе, который был в наличии у водителей. Получилось не хуже, чем в ресторане, а главное – хватило всем. Ели мидии вместе с Марией Сарычевой, в прошлом артисткой "Руси", ныне живущей во Франции. Еще в 1998 году во время гастролей ансамбля за ней стал ухаживать француз. Он был настолько настойчив, что Маша приняла предложение руки и сердца. В этом году она помогала с организацией гастролей и весь месяц провела со своим любимым коллективом как переводчица. Мария поведала, что в Плозевете находится вилла Николя Саркози, который в настоящий момент здесь. Его пробежки по берегу океана – привычное дело, но в тот день президент Франции на пробежку не вышел.
Турне по Франции начался 36-й концертный сезон ансамбля "Русь". На второй день после прибытия на родину коллектив отправился на концерт в Выксу.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике