Обложка пятницы

В очередь - с младых ногтей Число желающих попасть в детские сады растет, и все больше родителей, подавших заявки на оформление детей в дошкольные учреждения, получают отказ. С...

В очередь – с младых ногтей

Число желающих попасть в детские сады растет, и все больше родителей, подавших заявки на оформление детей в дошкольные учреждения, получают отказ.
С сегодняшнего дня родители, проживающие в Ленинском районе города Владимира, начнут подавать заявки на оформление детей в детские сады. Сейчас идет выдача путевок ребятишкам Фрунзенского района, а соседи из Октябрьского уже оформляют медкнижки для поступления в детсад. В этом году число желающих пристроить ребенка в дошкольные учреждения выросло в разы.

Это объясняется ростом рождаемости и сегодняшней экономической ситуацией: многие молодые мамы торопятся выйти на работу, чтобы поправить семейный бюджет. В пунктах приема заявлений и выдачи путевок – аврал. Очереди возникают еще и потому, что родители стараются попасть в первые ряды, чтобы, как говорится, вышло наверняка. Но всем желающим мест определенно не хватит. Как быть родителям, и как муниципалитет решает эту проблему?
Во Владимире в этом году 83 дошкольных образовательных учреждения откроют двери для новых воспитанников. В садиках создано 677 групп, которые максимально могут посещать 15 тысяч детей. Увы, детей, которых родители хотят пристроить в ДОУ, гораздо больше.

Группы добавляют, но мест не хватает
По большому счету, решать проблему с нехваткой мест в детских садах надо кардинальным способом. Строить новые здания.
– Конечно, хотелось бы этого. Неоднократно была в командировках в других регионах. Какие там есть современные детские сады: с бассейнами, большими методкабинетами, спортзалами… Красивые благоустроенные детские площадки, совсем иная, удобная планировка зданий. Вот только одних бюджетных средств на это никогда не хватит. Нужна целевая федеральная программа, нужны инвестиции в дошкольное образование, – говорит начальник городского управления образования Галина Фролова.
А пока муниципалитет ищет иные способы. И здесь все средства хороши. Можно переоборудовать образовательные учреждения под детсады, можно принимать ведомственные ДОУ, можно открывать новые группы в действующих садах.
На сегодняшний день создано 4 новых муниципальных ДОУ. Правда, сделано это пока формально: в садиках №10 Энергетика и № 45 по улице Зеленой во Владимире идет масштабная реконструкция, с садиком № 41 в Юрьевце дальше проектно-сметной документации дело пока не пошло, в садике №11 Оргтруда капремонт разбит на две очереди: одну завершат в 2009 году, другую – в 2010. Все помещения когда-то использовались детскими садами, но в 90-е, когда наблюдался спад рождаемости, эти заведения, чтобы не пустовали, передали другим ведомствам.
– Знаете, нас часто укоряют, что муниципальные власти в свое время не сохранили здания детских садов. Это не совсем так, – считает Галина Фролова. – Было время, когда не было необходимости в таком количестве дошкольных учреждений. Тогда здания отдавали под школы, для нужд административных и общественных структур, перепрофилировали в жилые дома. С возникновением тенденции к росту рождаемости муниципалитет стал принимать меры по увеличению числа ДОУ. В 2006 году мы приняли 7 садов из всех присоединенных к городу территорий, в 2007-м – два от войсковой части. В этом году оформляется в муниципальную собственность еще один детский сад от войсковой части.
Скорее всего, к концу года в садиках № 45 и 10 ремонт закончится, и уже с 1 января 2009 года начнется прием детей. В 45-й садик смогут попасть 55 детишек, чьи родители подали заявку в 2008 году. В Энергетике создана своя очередь. Поэтому туда будут ходить 110 детишек из этого микрорайона.
Еще один способ снизить дефицит мест в ДОУ – открывать новые группы. Каждый год начинается с поиска резервных кабинетов и аудиторий. В ход идут все помещения, лишь бы соответствовали нормативам по площадям, наличию окон и дверей. Понятно, что на ремонт и переоборудование четырех стен уходит куда меньше денег, чем на их строительство. Так, в свое время из садика №16 убрали начальную школу № 39 и сделали в освободившихся помещениях группы для яслей. В 97-м и 21-м садах половина помещений пустовала, после ремонта там занимаются детки. В 2006 году было открыто 12 новых групп на 240 мест, на следующий год – 11 групп на 220 мест, в 2008-м – 9 групп на 180 мест, в этом году дополнительно подготовят 8 новых групп.
Но садики не резиновые – свободных помещений становится все меньше. Детей же соответствующего возраста – все больше.
Кстати, сейчас Роспотребнадзор стал очень бдительно следить за нормативным числом мест в группах. Если раньше можно было принять в группу детей больше норматива с расчетом на то, что все равно часть из них либо не будут ходить вообще, либо будут появляться время от времени, то сейчас количество мест строго соответствует числу кроватей, стульев, шкафчиков. Недавно введен новый норматив по численности групп, еще более снижающий возможности родителей в желаемый срок устроить ребенка. В ясельные группы допускается максимум 15 детей, в садовые – 20 детей. Правда, муниципалитеты вынуждены идти на нарушения: уж если площадь помещения позволяет поставить 20-24 кровати в яслях, то столько и поставят.

Приоритет у тех, кто раньше застолбил место
В этом году из садиков выпустилось 1200 детей. Плюсом к ним появились свободные места за счет выбывших детей. В общей сложности муниципалитет рассчитывает на 2500 мест. Пока подано около 4100 заявок. В прошлые годы их было меньше. В 2007 и в 2008 годах – по 3700 заявлений. Путевки доставались 85-90% родителей. Сейчас ситуация меняется.
В апреле подавали заявки жители Октябрьского района. Из почти полутора тысяч отказали 200 родителям. В мае с той же целью обратились 1390 родителей из Фрунзенского района. Без положительного ответа – 300 заявок. В июне подошла очередь Ленинского района. Ожидается, что придет порядка 2 тысяч родителей, четверть из них путевки не получат.
У кого же больше шансов получить заветную путевку? Кто имеет приоритеты в общей очереди? Главный принцип: "Кто раньше встал, того и тапки". Именно поэтому в первые дни приема заявок появляются такие огромные очереди. Папы и мамы занимают место, собираясь на улице задолго до открытия комиссий. Приходят в 6-7 утра. Оптимальный вариант, если родители пойдут оформлять документы, как только ребенку исполнится год. Даже если родители не планируют отдать малыша в течение года, то они стопроцентно пройдут в следующем году. Уже сейчас 260 родителей написали заявления на 2010 год. Такие заявки можно подать ежегодно начиная с 1 апреля.
Кстати, Владимир отказался перенимать опыт столицы в части приема заявок от мамочек новорожденных. Положительного результата, считают наши специалисты, это не приносит. Поскольку еще в 1-3 месяца сложно понять, сможет ли ребенок по состоянию здоровья и психологическим факторам посещать детский сад. Так что такой вариант создаст еще большие очереди и неразбериху.
Приоритеты в рассмотрении заявок имеет ряд категорий, список которых определен федеральным законодательством. Согласно нему, в ДОУ в первую очередь принимаются дети, чьи родители работают в правоохранительных органах, находятся на военной службе, дети-инвалиды, дети работающих одиноких родителей, учащихся матерей, инвалидов I и II групп, из многодетных семей. Также, как правило, всегда выделяют места для детей сотрудников дошкольной образовательной системы.
В ходе заседания комиссии выписываются путевки с учетом приоритетных категорий. Родители могут получить их в течение двух недель.
– Видимо, родители опасаются, что их путевку отдадут кому-то другому, поэтому все стараются прийти в первый же день их выдачи. Но уж если ребенок попал в списки, уже есть приказ о зачислении его в группу детского сада, то путевка никуда не денется, – заверяет Галина Фролова.

Нужны психологи и логопеды
Прогнозы относительно того, что экономический кризис решит проблему с нехваткой кадров в системе образования и здравоохранения, оправдались. Вакансий практически не осталось. В детские сады Владимира идут работать не только из-за кризиса, но и из-за действующих доплат, которые выдают за счет средств городского бюджета. Ежемесячно воспитателям доплачивают 1300 рублей, младшим воспитателям, узко специализированным специалистам и медработникам – 1800 рублей и остальному персоналу ДОУ (повара, дворники, прачки) – по 1100 рублей.
Если в начале прошлого года в ДОУ требовалось 330 работников, то теперь – 69. Многие педагоги возвращаются в сады из сферы торговли, куда ушли за более высоким заработком: прежняя работа более предпочтительна, поскольку заработок и соцгарантии стабильны. В спросе "узкие" специалисты: педагоги-психологи, педагоги-логопеды, инструктора по физической культуре, музыкальные руководители. Требуются и медработники. Недавно на федеральном уровне вышел очередной нормативный документ, касающийся дошкольного образования. Во многих регионах он внес путаницу относительно статуса медработника. Из закона выходило, что его отнесли к управлению здравоохранения.
– Но медработники в садах – это особая категория, отличающаяся от врачей-педиатров в поликлиниках. Из Министерства образования пришли разъяснения. Медработники по-прежнему остаются в системе ДОУ, – говорит Галина Фролова.
Кстати, беседуя с родителями многих владимирских детских садов, корреспондент "Призыва" сделал вывод, что не только проблем с кадрами стало меньше, но и качество их обучения заметно повысилось. Раньше в систему дошкольного образования из-за нехватки штата могли прийти "случайные" люди, в лучшем случае следящие за малышами, кормящие и одевающие их, но не более того. Еще совсем недавно родители радовались и этому. Теперь же детки четко занимаются по программам, рисуют, делают аппликации, лепят, учат стихи и песни.
Кроме того, в системе ДОУ проводят конкурсы на противопожарную тематику, безопасности дорожного движения, устраивают спортивные соревнования, фестивали на лучшую песню про садик, на лучшее оформление детской площадки. Это интересно не только детям, но и их родителям.

Плата не выше 20% и есть льготы
Помните, еще совсем недавно родители сбрасывались на питание детей в детских садах? Бюджетного финансирования катастрофически не хватало. Сейчас проблем с питанием нет, о чем "Призыв" подробно писал в одном из последних номеров. Но бюджетные затраты на содержание ребенка в детском саду постоянно растут. Вслед за ними поднимается и плата родителей. Еще в 2007 году содержание одного малыша в детском саду в течение года обходилось городской казне в 33 тысячи рублей, в этом году показатель вырос до 56 тысяч рублей.
Согласно федеральному законодательству родители платят лишь 20% от реальной стоимости содержания малыша в ДОУ. Плата во Владимире укладывается в этот предел. День пребывания ребенка в саду стоит 70 рублей. В месяц выходит порядка 1400 рублей. Причем 90% от суммы идет на зарплаты, 8% – на питание, а остальное на материальные затраты на садик. Примерно 1,5 тысячи в год на ребенка. Казалось бы, на эту сумму можно купить игрушки, "канцелярку" в группы, но все здания садов построены до 1980 года. За более чем 20-30-летнюю историю поизносились трубы, крыши, коммуникации.
– Сейчас во многих детских садах ремонтируются кровли. Почти везде мы заменили котлы, стиральные машины, санузлы. Нужно оконные блоки новые ставить, – перечисляет Галина Фролова.
По оплате за детский сад для некоторых категорий родителей есть льготы. 50% платят родители детей из малообеспеченных семей, родители – работники ДОУ.

На что бюджета хватит?
Есть такие родители, которые до сих пор уверены, что бюджет выделяет средства на все необходимое в муниципальных учреждениях. Так ли это на самом деле? Действительно, в прошлом году депутаты городского Совета приняли решение о нормативном финансировании системы дошкольного образования. Были предусмотрены деньги на игрушки, мебель, мягкий инвентарь (матрасы, подушки, одеяла, салфетки, полотенца). Это был прогресс. Таких привилегий детскому саду еще не было. Но вмешался кризис.
Бюджет пришлось сокращать. Для сферы образования придумали такой выход: деньги забирать на соцсферу не будут, но придется перераспределить строчки расходов из расчета приоритетов. И первоочередной задачей оказалась автоматическая противопожарная система. Пожнадзор предъявил жесткие требования относительно установки этих систем. Город разбил затраты на этапы, до 2010 года. Но вмешалась прокуратура. В итоге по суду администрацию обязали смонтировать оборудование к 1 сентября 2009 года. И деньги ушли немалые – порядка 1 млн рублей на каждую систему.
Второй приоритет – содержание систем тепло-, водо- и энергоснабжения.
А дальше – что останется. Если останется. Поэтому родителям, скорее всего, ждать бюджетной помощи не резон, и вновь придется приступить к закупке всего необходимого: красок, кисточек, альбомов, развивающих игрушек, подарков к праздникам.

Многое зависит от родителей
Создать комфортные условия для детей – первостепенная задача родителей. Не случайно все педагоги в детских садах предлагают папам и мамам создать родительский комитет. Эта структура имеет свои полномочия. Родители вправе заявлять о необходимости ремонта помещений в группе, благоустройства площадки, решать вопросы о дополнительном обучении по спецпрограммам. Главный вопрос родительского комитета – финансовый. Педагоги не должны иметь никакого отношения к сборам родителей.
– На первом же собрании группы мы выбрали трех родителей в комитет. Теперь сами решаем, нужен ли ремонт или игрушки. Обсуждаем цены и просчитываем, сколько денег надо собрать. Стараемся не включать ничего лишнего, ведь у многих родителей каждая копейка на счету. Потом вместе с воспитателями оформляем протокол собрания, все ставят росписи, что согласны с платой. Есть тетрадка с чеками, которую может просмотреть каждый родитель. Поэтому у нас не возникает конфликтов между персоналом садика и родителями, – рассказывают родители детей из садика № 87.
Как правило, сейчас в заботы родителей входит косметический ремонт группы, оформление прогулочных площадок, ремонт веранд.
– В начале года заведующая ДОУ должна собрать родителей и обсудить план развития материально-технической базы. Есть ли какие пожелания у родителей, есть ли недостатки, которые надо устранить? К нам в управление обращаются родители с одной только жалобой – по поводу сборов на моющие и чистящие средства. Бюджет предусматривает небольшие средства на эти нужды. Видимо, в садах их не хватает. Тут уж дело родителей, собирать эти деньги или нет, – считает начальник управления образования Галина Фролова.

Есть ли шанс попасть в сад?
Каждый год находятся родители, подавшие заявку в числе первых, но получившие отказ. Это вызывает понятное возмущение. Есть ли какие-то гарантии, чтобы попасть в садик в желаемый срок? Варианты следующие. Во-первых, нужно подать заявку раньше остальных, уже с года; во-вторых, попытаться войти в льготную категорию. Некоторые советуют мамам пойти учиться. А наиболее действенный вариант – устроиться работать в детский садик. Воспитателем, нянечкой, инструктором по физкультуре, музыкальным руководителем.
Знающие люди говорят, что есть еще один эффективный вариант – побеседовать с заведующей ДОУ. Предложить помощь садику. Ключевые фразы: "Буду в группе председателем родительского комитета, буду инициировать ремонт, покупку необходимых игрушек, "канцелярки", обучающего оборудования, готова помочь в благоустройстве территории". Только, боже упаси, не предлагайте денег – это противозаконно, а конкретная посильная помощь – отчего же: Поскольку заведующие садов участвуют в комиссиях по распределению путевок, у инициативных родителей шансы есть.

Альтернативы пока не видно
Хороший вопрос. Есть группы раннего развития – это заведения, где вашего ребенка на 2-4 часа займут интересными и полезными делами в форме игровых занятий: детки в таких группах учатся общаться, познавать закономерности окружающего мира, ставят "опыты", изучают родной и иностранный языки, считают, готовят ручку к письму, занимаются музыкой и танцами – словом, овладевают всем понемножку. Плюсы для детей и родителей очевидны, но очевидны и минусы. Во-первых, дороговато, во-вторых, ребенок занят неполный день. Таких частных детских центров во Владимире достаточно много. Но есть и муниципальные. К примеру, во Дворце детского и юношеского творчества действует студия раннего творчества для детей 4-7 лет. На базе детского оздоровительного центра, переехавшего на улицу Юбилейную, 44, открываются группы для раннего развития детей. Педагоги предлагают различные виды игровой и творческой деятельности.
Есть во Владимире частные сады, позиционирующие себя как замену муниципальным учреждениям. Этим занимаются индивидуальные предприниматели, зачастую не имеющие лицензии. Такие садики размещаются на дому.
– В управление образования поступают жалобы от соседей квартир, в которых обустроили домашние детсады. Были обращения с проспекта Строителей, с улицы Комиссарова. Жители недовольны тем, что постоянно в подъездах ходят люди, ставят коляски. Мы не вправе контролиро

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике