Молодые к ЕГЭ по истории готовы хуже своих родителей!

К такому выводу пришли организаторы акции "А ты готов к ЕГЭ?", которая прошла вчера на Театральной площади Владимира.

К такому выводу пришли организаторы акции "А ты готов к ЕГЭ?", которая прошла вчера на Театральной площади Владимира.

Прохожих встречали студентки отделения журналистики ВлГУ в советских школьных формах и просили заполнить анкету. Главный аргумент: "Это только игра". Так что отказывались от участия немногие. Приглашали всех, независимо от возраста и образования.
Тем, кто согласился на эксперимент, предстояло пройти экспресс-экзамен. Для этого заготовили 40 анкет, в которые включили пять вопросов одного из блоков ЕГЭ по истории, то есть из заданий, ответ на которые принесет отвечающему "тройку". Но назвать эти вопросы простыми ни у кого язык не повернулся.
– Очень сложно, – считает участница акции Ирина. – Мне кажется, для школьников можно было бы и попроще вопросы придумать. Я историей никогда не увлекалась. Вот если бы что-нибудь по литературе спросили, я бы хоть что-то могла ответить. Хотя, в принципе, можно не знать, но угадать правильный вариант.
Вот так большинство и отвечало – наугад. Гильдия молодых журналистов, которая затеяла это мероприятие, как раз и ставила одной из задач показать, что ЕГЭ – это лотерея. Правильный ответ можно выбрать наугад, и возникает вопрос об эффективности такого способа проверки знаний. Другая цель – привлечь внимание общественности к вопросу единого госэкзамена, а заодно и проверить, смогли бы жители города ответить хотя бы на часть "несложных" вопросов. Для примера – одно из заданий анкеты: "Историческое полотно В.И. Сурикова "Меньшиков в Березове" воссоздает события, связанные с дворцовыми переворотами, с Северной войной, со стрелецкими бунтами, с крестьянским восстанием под руководством Кондратия Булавина" (правильный ответ – "с дворцовыми переворотами"). Участники акции признали этот вопрос одним из самых сложных. С трудом угадывали и ответ на вопрос, что объединяет 1949 и 1953 годы. Оказалось – первые испытания в СССР атомной и водородной бомб.
Результаты неутешительны. Средняя оценка представителей возрастной категории от 17 до 25 лет (в акции приняли участие 11 человек) – всего лишь 2,7 балла. Твердую "пятерку" получили только участники старше 45 лет (4 человека). Другие возрастные группы не дотянули до "четверки".

Ирина КУРОЧКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике