Пожар, преобразивший Ковров

Всем памятно лето 2010 года, ознаменованное сильнейшими пожарами. Однако и в старину «огненный петух» был еще более опасен.

753 0
1пожар

Во Владимирском крае один из самых сильных пожаров произошел в городе Коврове через 10 лет после его учреждения в качестве уездного центра. В ночь на 25 октября 1788 года в Макарьевской северной части города (получившей свое название по северному Макарьевскому приделу ковровской каменной Христорождественской церкви) загорелся дом мещанина Ивана Бубнова. Сам Бубнов и его жена Анна Михайловна спаслись, но ничего определенного о причине пожара потом рассказать не смогли.

Бурная ночь                     

В ту несчастливую для Коврова октябрьскую ночь дул сильный ветер, то и дело менявший свое направление. Огонь от дома Бубновых стал быстро распространяться на соседние строения. Загоралось сразу в нескольких местах. Сразу потушить пламя не смогли: ночь, горожане не ждали беды. Только когда заполыхало уже несколько домов, город стал просыпаться.

На церковной звоннице ударили в набат. Едва пробудившись от сна, обыватели растерянно метались вокруг горящих построек. Сарай, где хранился городской пожарный инвентарь, по иронии судьбы сгорел в первые же минуты пожара. Весь запас багров и деревянных ведер погиб в огне, а «заливных труб» городовое общество за первые десять лет существования нового города так и не собралось приобрести. Руководить тушением пожара стал тогдашний ковровский городничий Петр Кузьмич Крюковской. Это, кстати, была его первейшая обязанность. Под его началом местная полиция и солдаты штатной воинской команды в первых рядах тушили пожар, но их усилий оказалось недостаточно.

Казенное в приоритете

Дом за домом, порядок за порядком становились добычей огня. От Клязьмы к горящим улицам храпящие лошади выносили вверх по склону телеги, с наполненными водою бочками. Воду черпали ведрами прямо из реки, плескали в огонь, но она лишь с шипеньем обращалась в пар, а пламя, гудя и потрескивая, перескакивало с одной крыши на другую.

Пожар вплотную подступал к находившимся на берегу реки казенным винным и соляным складам. Городничий велел отозвать полицию и солдат к складам и велел поливать их стены водой, дабы не сгорело казенное добро. И здесь Крюковской тоже действовал по инструкции. То же «Учреждение…» 1775 г. гласило: «Городничему поручается смотрение и попечение в городе над казенными строениями». Стараниями городничего и его людей казенные склады удалось отстоять, но в самом городе его жители не смогли справиться с огнем. К утру пожар утих сам.

Новый план

К тому времени сплошь деревянный (кроме каменной Христорождественской церкви) Ковров сгорел почти весь. Ущерб оказался настолько велик, что губернские власти начали специальное расследование причин происшедшего и деятельности городничего во время бедствия.

Действия городничего были признаны правильными. Большинство усадеб ковровского купечества были уничтожены огнем или значительно пострадали. Но амбары и склады, находившиеся близ берега Клязьмы, практически не пострадали, равно как и находившийся в них товар. Именно это позволило большинству местных купцов подняться, несмотря на понесенные потери.

После пожара, уничтожившего большую часть города, новое строительство в Коврове велось в соответствии с планом, утвержденным императрицей Екатериной II 9 декабря 1788 года. Он предусматривал регулярную застройку Коврова.

Город должен был состоять из 12-ти кварталов, ограниченных валом и рвом, проведенными по нынешним улицам Карла Маркса (бывшей Подьяческой), Дегтярева  (Павловской) и Свердлова (Георгиевской). Нумерация кварталов шла с севера на юг по линии вдоль берега Клязьмы, а затем по второй линии вдоль берега Клязьмы, а затем по второй линии с юга на север. Таким образом, вдоль реки располагались кварталы с первого по шестой. Последний в первой линии VI квартал (ограниченный нынешними улицами Урицкого, Абельмана и Свердлова) соседствовал с VII кварталом (между улиц Абельмана, Свердлова, Дегтярева и Урицкого).

Нет худа без добра

Более подробный вариант плана, так называемый «Прожектированный план города Коврова», относится к концу 1780-х – началу 1790-х гг. Он содержит ряд дополнительных интересных подробностей. Так, в нем обозначены соляные и винные магазины на северной окраине города у реки Клязьмы, 2 питейных дома (один на берегу реки у III квартала, другой по нынешней улице Правды в X квартале на выезде из города), 4 харчевни (по углам перекрестка нынешних улиц Правды и Абельмана), 2 кузницы у заводи Клязьмы, под горой напротив Христорождественской церкви, скотобойня (самое северное строение города, на берегу Клязьмы за соляными и винными магазинами).

В плане обозначены также деревянный мост через Клязьму и еще деревянная кладбищенская церковь Иоанна Воина. Вероятно, несмотря на свое название («прожектированный», то есть проектный) план отражал не только предполагаемые, но и уже реально существовавшие городские сооружения. Так, по пословице «нет худа без добра» пожар, уничтоживший старую застройку, способствовал появлению регулярной планировки ковровских кварталов, сохранившейся до сих пор.

В тему:

Крупные пожары на Владимирской земле

1185 год. Пожар во Владимире. Случился 17 апреля. Истребил все здания в городе и 32 церкви. Особенно значительной потерей была гибель сокровищ в соборном храме Богоматери, украшенном Андреем Боголюбским. Все дорогие вещи, книги, казна, которые были вынесены из княжеского терема, сгорели на тесных улицах Владимира.

1238 год. Пожар в Суздале как следствие вторжения татаро-монгольских полчищ. Третьего февраля враг окружил город, суздальцы оборонялись двое суток. Ворвавшись в Суздаль, татаро-монголы разграбили его, подожгли княжий двор и Дмитриевский монастырь. Соборную церковь, за стенами которой укрылась знать, обложили дровами и подожгли.

1792 год. Пожар в Муроме. Случившийся 9 июня, он за 6 часов превратил в угли 180 домов и 220 лавок. Пожар начался из-за неосторожного обращения с огнем купца Жадина, который бросил в бочку со смолой раскаленную чугунную гирю. Смола вспыхнула, и загорелось сено на сушилках.

1842 год. Пожар в помещичьем сельце Куприя-ново Гороховецкого уезда. Произошел в ночь с 21 на 22 августа. Сгорело 44 крестьянских дома с надворными постройками, магазин, 44 амбара, 38 сараев, 9 овинов и 35 бань. Общий убыток составил 9564 рубля 59 копеек. Пожар возник в овине, в котором крестьяне сушили ржаной хлеб.

2010 год. 4 августа огнем лесных пожаров уничтожен 61 жилой дом в Меленков-ском районе. Из них в деревне Каменке – 21 дом общей площадью 1073 м2, в поселке Ю ж ном 36 домов о бщей площадью 2211 м2, в деревне Мильдево 4 дома общей площадью 175 м2. Жилья лишились 142 человека (69 семей).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение